2018-05-11T15:43:08+03:00

Когда с улиц Ижевска уберут мусорные мешки, оставшиеся после субботников

А также куда жаловаться на грязь и мусор в скверах
Фото: www.facebook.comvladimir.arkashevФото: www.facebook.comvladimir.arkashev
Изменить размер текста:

Общегородские субботники прошли, а мусор по-прежнему лежит на улицах города. По данным опроса, проведенного в группе «В Контакте», больше всего мусора ижевчане замечают на газонах и во дворах – за это проголосовали 32,3% опрошенных. «Комсомолка» выяснила, когда уберут завалы и куда жаловаться на грязь.

Опрос показал, где именно проблемы с мусором особенно остры Фото: Архив КП

Опрос показал, где именно проблемы с мусором особенно острыФото: Архив КП

МЕШКИ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ

Вот уже несколько дней в социальных сетях появляются фото мусора в частном секторе – огромные пакеты замечают то в Восточном поселке, то в районе Татарбазара, то на Репина. Подобная проблема возникает после субботников ежегодно – жители частного сектора должны самостоятельно заключать договоры на вывоз отходов и оплачивать эту услугу по тарифу. Однако этого не происходит – в результате появляются целые горы мешков, за вывоз которого местные жители не заплатили. Нередки случаи, когда вместе с мусором, собранным на субботниках, с участков выносится и то, что скопилось за год, вплоть до крупногабаритного мусора и мебели.

В соцсетях немало фотографий мусорных мешков, сложенных вдоль дорог в частных секторах

В соцсетях немало фотографий мусорных мешков, сложенных вдоль дорог в частных секторах

В итоге разбором свалок занимаются городские власти. Так, в 2017 году в Ижевске убрали 15 тысяч несанкционированных свалок.

- До 11 июня уберем, - комментирует начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Артем Богданов. - Нам вывозить этот мусор приходится за счет бюджета силами подрядных организаций, которые занимаются содержанием города. Вывоз проводится в ежедневном режиме, однако не редки случаи, когда в тот же день после погрузки мусора в спецмашины на том же месте появляются новые мешки.

Как нам пояснил Артем Богданов, проблему частично решает выставление в частном секторе временных контейнеров для мусора. Но их установка и обслуживание - это значительная нагрузка на местный бюджет.

СВАЛКИ НА ПУСТЫРЯХ

Однако нередки случае, когда свалки образуются на пустырях, в скверах и вдоль домов. Куда звонить в этом случае?

- В районную администрацию или в диспетчерскую службу – там принимают заявки, реагируют, распределяют по подведомственности, - поясняет Артем Богданов. - Соответственно, если это улично-дорожная сеть – это управление (Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска – прим.ред.), либо наше подведомственное учреждение СБиДХ (прим. МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства»), либо администрация района.

Несанкционированные свалки устраняются в течение 30 дней, правда, иногда сроки сдвигаются – например, в апреле-мае, когда объем мусора после зимы превышает возможности служб города.

Штраф за выброс мусора для физических лиц составляет 500-1000 рублей. Однако вам необходимо доказать факт совершения правонарушения – сфотографировать номер автомобиля, из окна которого на дорогу летит окурок или пластиковый стаканчик, или вызвать полицию для установления личности и регистрации факта нарушения.

Напоминаем, телефон 78-72-78 - МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» осуществляет прием жалоб на несанкционированные свалки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ижевске пройдет экологическая акция по сбору вторсырья

Сортировка отменяется: почему в Ижевске исчезают контейнеры для раздельного сбора мусора?

В 2019 году в России появится новый налог: на одноразовую посуду и мангалы

Куда обращаться с жалобами на мусор в лесах Удмуртии?

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также