2018-05-16T09:07:44+03:00

Поиск инвестиций и заключение контрактов. 5 вопросов об участии Удмуртии в Международном форуме в Петербурге

Кто войдет в делегацию от региона, чем интересен форум и чего от него ждут власть и бизнес?
Фото: vk.com/madeinudmurtia2017Фото: vk.com/madeinudmurtia2017
Изменить размер текста:

С 24 по 26 мая в северной столице России пройдет Петербургский международный экономический форум, на который отправится делегация из Удмуртии. Кто именно в нее войдет, чем интересен форум и чего от него ждут власть и бизнес? Отвечаем на главные вопросы.

Что это такое?

Петербургский международный экономический форум (сокращенно ПМЭФ) – это трехдневное мероприятие, которое проводится в России с 1997 года. В нем участвуют лидеры мирового и российского бизнеса, политики и общественники, деятели науки и культуры и многие другие. В прошлом году форум собрал более 14 тысяч гостей из 143 стран мира, в том числе 700 руководителей российских компаний и 400 – зарубежных.

Как проходит форум?

В течение трех дней участники форума обсуждают актуальные вопросы и обмениваются опытом, рассказывают о своих разработках, а также решают волнующие их проблемы. Например, в этому году на форуме будут подниматься темы: «Векторы медицины будущего: кто будет лечить человека через 30 лет?», «Малый и средний бизнес: приоритеты известны, как достигать?», «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения», «Город будущего» и другие.

Кроме того, предприятия могут представить свою продукцию и проекты на выставке, которую увидят тысячи человек, гости форума.

Кто примет участие от Удмуртии?

Делегацию от Удмуртии на Петербургском экономическом форуме возглавит глава региона Александр Бречалов. В нее также войдут первый заместитель председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, сенатор от Удмуртии Юрий Федоров, генеральный директор АО «Корпорация развития Удмуртии» Дмитрий Генералов и другие представители власти. Отправятся на форум и местные предприятия.

Для чего нужен форум?

Форум помогает «свести» под одной крышей бизнес, власть и потенциальных инвесторов со всего мира. Неслучайно итогом каждого форума являются тысячи соглашений, подписанных как между странами, регионами и отдельными городами, так и между компаниями, российскими и зарубежными.

– Петербургский форум – это один из институтов развития, который позволяет обмениваться опытом, выносить на обсуждение региональную проблематику и в то же время решать абсолютно практические задачи в области экономики. В этом году в планах Команды Удмуртии подписать более десяти соглашений, у каждого из которых уже сейчас есть конкретный оцифрованный прогнозный эффект, – рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Каждый член делегации имеет свой план продаж – с потенциальными клиентами компаний из Удмуртии запланированы более 100 встреч.

А как форум прошел в прошлом году?

Итогом работы Удмуртии на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году, который прошел в первых числах июня, стало подписание трех соглашений, существенно повлиявших на развитие региона.

Первое – с банком ВТБ24, которое предполагает помощь малому бизнесу и продвижение товаров и услуг местных предпринимателей на новые рынки сбыта. В рамках акции «Развитие малого бизнеса Удмуртии» предприниматели могли воспользоваться услугой бесплатного открытия счета, подключение к системе ВТБ24 Бизнес Онлайн. С того момента услугой воспользовались 196 представителей бизнеса. Еще 30 компаниям банк предоставил 37 кредитов.

– Общая сумма выданных кредитов – почти 700 миллионов рублей, а с учетом тех, что в работе и почти на выходе, – более миллиарда. И это только один из примеров серьезной работы, которая начинается как раз после закрытия форума, – прокомментировал Александр Бречалов.

Второе соглашение – с Агентством стратегических инициатив для реализации программы «Наставничество». Она призвана помочь в адаптации детям и молодежи в трудной жизненной ситуации. Уже сегодня в республике функционируют 9 пар наставник-наставляемый, из них 4 пары в поселке Ува.

Третье соглашение республика подписала с компанией «ЭТНО-Деревня». В рамках договора в регионе может появиться этнодеревня, где представят все национальности Удмуртии.

КСТАТИ!

Стенд Удмуртской Республики будет состоять из трех смысловых блоков:

«Сделано в Удмуртии»

Компании, которые представят свою продукцию и проекты на форуме: Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», ИЭМЗ «Купол», Ижевский радиозавод, АО «Ижевский механический завод», АО «Концерн «Калашников», Завод нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК», Сарапульский электрогенераторный завод, «Финко», «Боксгласс», «Уральская медицинская компания», «Увинская жемчужина», «Пинта», «Чайные истории», «Медовый сомелье». IT-компании: «Директум», «Элма», «БФГ Групп».

В этом году на форуме будет представлена гражданская продукция предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Инвестируй в Удмуртию»

Гости нашего стенда смогут познакомиться с инвестиционными проектами с помощью шлема виртуальной реальности и программного продукта #СделановУдмуртии. Также на стенде будет представлена новая форма работы с инвесторами, внедряемая в регионе – консультации в режиме «одного окна», которые эксперты Корпорации развития Удмуртии предоставят всем желающим.

«Удмуртия заряжает»

Эта часть программы познакомит участников и гостей форума с возможностями республики, которые обеспечивают ей развитие спорта и событийного туризма. Эту часть программы представят спортсмены Вероника Сафина и Иван Черезов. Отдельное внимание уделят горнолыжному спорту.

Кстати!

Это не первый масштабный экономический форум в 2018 году, к которому Удмуртия имеет непосредственное отношение. С 15 по 16 февраля прошел Российский инвестиционный форум в Сочи. Экспозиция республики на нем также состояла из трех блоков: «Сделано в Удмуртии», «Инвестируй в Удмуртию» и «Удмуртия заряжает». Итогом двухдневной работы стало 11 соглашений с российскими и международными компаниями, которые определят развитие нашей территории на десять лет вперед.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также