2018-05-16T07:41:29+03:00

Администрация или жители: кто должен вывозить мусор из частного сектора в Ижевске

«Комсомолка» разбирается в мусорном вопросе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Частный сектор Ижевска начинает заплывать мусором. Проблемы есть не только в Ленинском районе (как это было в прошлом году), но и, например, в Первомайском. Местные жители доносят мусор до дорог, где он и остается на недели и даже месяцы. Администрация пытается решить эти проблемы, однако сталкивается с простым человеческим фактором.

РАЗГОВОРЫ О ВЕЧНОМ

Улица Маркина Первомайского района – именно там впервые в этом году провели встречу с жителями на тему уборки мусора с улиц. Там же представители районной администрации пояснили, что договариваться о вывозе отходов должны сами жители частного сектора.

Встречи с местными жителями устраиваются на постоянной основе в каждом городе. Фото: Сергей Грачев

Встречи с местными жителями устраиваются на постоянной основе в каждом городе. Фото: Сергей Грачев

- Это прописано в правилах благоустройства города. И мы регулярно проводим собрания с жильцами, где представляем компании, с которыми они могут заключить договор о вывозе мусора, - рассказала начальник отдела благоустройства и ЖКХ администрации Первомайского района Елена Тебенькова.

И толк от этого есть – некоторые жильцы заключают договор и избавляются от мусора. Однако не все так гладко – часто компании сами расторгают соглашения, так как нет оплаты.

АДМИНИСТРАЦИЯ VS ЖИТЕЛИ

- Во-первых, это очень дорого, во-вторых, вечером тишина должна быть, а у вас машина будет ездить. У нас здесь ходят собаки – они раздерут все пакеты, - жалуется местный житель.

- Не надо с мусором разбираться – администрация сама должна его вывозить, мы налоги для чего платим, - спрашивает другая жительница.

Так и получается, что есть часть жителей, и это касается не только ситуации в Первомайском районе, которые платят и мусор вывозят, но из-за несогласных он продолжает копиться на улицах. Небольшие мусорные горки вдоль дорог впоследствии перерастают в свалки.

Даже если ликвидировать свалку, то на ее месте через пару дней появляется новая. Фото: Сергей Грачев

Даже если ликвидировать свалку, то на ее месте через пару дней появляется новая. Фото: Сергей Грачев

- Мы берем точку, на которой образуется несанкционированная свалка, и собираем ближайшие 3-4 улицы, где в очередной раз рассказываем о необходимости оплаты и заключения договора. Если у нас это не даст результата, будем собирать жителей каждой улицы по отдельности, - рассказала Елена Тебенькова.

А КАК У НИХ?

И так же складывается в Ленинском районе и Индустриальном.

- У нас есть муниципальный контракт – кто вывозит мусор из частного сектора и обслуживает население, есть муниципальный контракт по случайному мусору и по ликвидации свалок. Мы проводили встречи с жителями, разговаривали по телефону и через интернет о необходимости оплаты вывоза мусора. Но пока эти меры не помогают, - разъясняет первый заместитель главы администрации Ленинского района Рудольф Жиделев.

В Индустриальном районе уже шесть лет пытаются работать с населением, но там ситуация такая же, как и у других.

Жители частного сектора обязаны заключать договора с компаниями на вывоз мусора. Фото: Сергей Грачев

Жители частного сектора обязаны заключать договора с компаниями на вывоз мусора. Фото: Сергей Грачев

Как нам пояснил начальник отдела благоустройства и ЖКХ Индустриального района Юрий Чуфырин, подобная работа ведется в их районе уже на протяжении 6 лет – жителям частного сектора предоставляются контакты компаний, занимающихся вывозом мусора.

- Проводили собрания прямо в частном секторе, года три ходили по жилым домам, с 2011-2012 года, народ заключал договоры, потом переставал платить. Результата, к сожалению, не принесло, - рассказывает начальник отдела благоустройства и ЖКХ Индустриального района Юрий Чуфырин.

«СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ»

Еще одним способом борьбы с мусорными горами может стать региональный оператор по сбору и вывозу. Он начнет работать уже с 1 января 2019 года. Среди его обязанностей - сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов. Однако до этого времени ответственность за чистоту улиц придется взять жителям.

КСТАТИ!

Штраф для физических лиц, выбросивших мусор в неположенном месте, составляет 500-1000 рублей. Однако факт правонарушения нужно еще доказать – сфотографировать номер автомобиля, из окна которого на дорогу летит окурок или пластиковый стаканчик, или вызвать полицию для установления личности и регистрации факта нарушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Удмуртии выбран региональный оператор по вывозу мусора (продолжение).

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

У здания кинотеатра «Дружба» в Ижевске появился шанс стать объектом культурного наследия. Если это произойдет, то невозможно будет исправить его облик (продолжение).

Эта новость доказывает, что даже в самом маленьком сердце есть место подвигу! В Ижевске школьники устроили благотворительный концерт в помощь больной однокласснице (продолжение).

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также