2018-05-18T10:21:22+03:00

«В Пугачево остались мои дети, но попасть туда было непросто»

Жители Пугачево рассказали о том, как убегали из дома от взрывов 16 мая
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Вот уже сутки вся страна говорит об удмуртском селе Пугачево. 16 мая в бывшем военном городке начали взрываться снаряды. Местные жители, еще не забывшие об ужасах 2011 года (подробнее), в страхе бежали из дома.

МЫ ЖИЛИ, КАК НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Жители Пугачево, как один, повторяют - взрывы в их поселке дело привычное. До сих пор в военном городке находят снаряды, оставшиеся с 2011 года.

Фото: Валерия Шаньгина

Фото: Валерия Шаньгина

- У нас всегда где-то что-то взрывается, мы уж привыкли, - рассказывает местная жительница Ольга. – Обычно даже не реагируем – ну взрывается и взрывается. Но в этот раз догадались, что что-то не так. Когда громыхнуло, я была в огороде. Муж окликнул меня, и мы начали собираться. Это было быстро - мы привыкли жить, как на «пороховой бочке», поэтому документы и деньги у нас отдельно лежат. Мы их схватили и побежали. Потом слышим: за нами уже сильные взрывы, – рассказывает Ольга. – С нами бежали и другие жители. Остановились мы уже на полянке за переездом.

Уезжать из Пугачево супруги не собирались, надеясь на скорое разрешение ситуации. Но, увы, взрывы продолжались. К вечеру Ольга поняла, что ситуация только накаляется, и вместе с мужем они уехали в деревню Юськи, к родным, там и переночевали.

– Утром вернулись в поселок, хотели домой пойти… Но вернуться в дома нам не разрешили, только вещи забрать. Если не пустят и сегодня – будем ночевать у племянницы, – делится Ольга. – Устали от этого очень… В 2011 после взрывов на арсенале я заболела на нервной почве, теперь живу на обезболивающих таблетках. А теперь вот опять… Мы думали, рядовая ситуация, вот и сидели на полянке, а тут…

РАЗВОЗИЛИ ДЕТЕЙ НА МАШИНЕ

Когда в Пугачево начался пожар, в местной школе еще не завершились занятия. В этот момент в здании находились четыре класса - чуть меньше сотни ребят и педагоги.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

– Мы вывели ребят и доставили их родителям. Кого-то сразу забрали мамы, папы, бабушки и дедушки, а кого-то наш педагог на своей машине развозила, – рассказала директор Пугачевской школы Татьяна Уржумова. - К счастью, со школой все в порядке, от взрывов она не пострадала. Пока занятия приостановлены. Но как только пожарные дадут знать, что все в порядке, мы восстановим учебный процесс. Мы уже готовы принять детей, - отметила Татьяна Александровна.

К счастью, самых маленьких школьников в это время в здании уже не было. Во вторую смену в этот день учились четвертые и шестые классы, поэтому особенно паники не было. Но и эти дети выходили со школы дрожащие, со слезами на глазах, и искали в бегущей толпе своих родителей.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

ДЕТИ ОСТАВАЛИСЬ В ПУГАЧЕВО, А Я НЕ МОГЛА ДО НИХ ДОБРАТЬСЯ

Но были и те, кто в момент взрывов находился далеко от дома. Одна из них, жительница Пугачево, Фагиля, была в Ижевске на работе. Узнав о случившемся, она сорвалась домой - в Пугачево у нее остались муж и двое детей, малыши 9 и 12 лет.

- Домой так просто было не попасть: по трассе «Ижевск – Можга» нас уже не пустили – полиция перекрыла дорогу. Пришлось ехать по объездной дороге, по Сарапульскому тракту. Через деревню Миндерево прорвались, – вспоминает Фагиля. - К счастью, когда я приехала, детей уже успели забрать. Младшего сына сестра мужа забрала в Ижевск, а старшего – бабушка. Они ушли в дачный массив «Пугачево–1». Я тоже потом к ним, на дачу приехала. Но там нечего было есть, магазины нигде поблизости не работали, и мы поехали в соседнее село – Малую Пургу. Было страшно, не знали, как дальше поступать, что нас ждет. С дорогами там были проблемы: поток большой, но все перекрыто. И взрывы все не утихали.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Вскоре родственники из Ижевска забрали к себе, подальше от взрывов, и старшего сына Фагили, а они с мужем отправились ночевать в Яган – по сравнению с Пугачево, там ночевать было спокойнее.

– Перед этим нам удалось заехать в Пугачево, забрать документы и вещи теплые для детей. Но там уже все оцеплено было, а нас пустили только в каске и бронежилете, – говорит Фагиля.

Вернуться домой Фагиля смогла лишь 17 мая утром.

– У меня здесь, в другом доме, дядя–инвалид остался, мы его забрать хотели, а он не поехал. К счастью, с ним и его женой (она тоже инвалид) все в полном порядке. Но в квартире нет ни света, ни воды, ни газа. И сегодня мы, в первую очередь, приехали, чтобы его и тетю накормить. Они не ходят почти, из дома не выходят, и всю эту страшную ночь находились в своей квартире. Еда закончилась, готовить не было возможности. Мы очень переживали.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В четверг, 17 мая на территории бывшей военной части Пугачево был снят режим ЧС. Жителям удалось вернуться домой.

- Сейчас угрозы безопасности жизни и здоровью нет, - уверяет глава Малопургинского района Сергей Юрин. - До открытия доступа на территорию городка все объекты визуально осмотрены, сфотографированы, составлены акты (Подробности).

Фото: Архив

Фото: Архив

Он также пояснил, что авиация продолжает тушить тлеющие очаги. Режим ЧС сняли в районе, он останется только на территории военного полигона. Территорию города обследовали саперы, опасных предметов не обнаружили. Сейчас в поселке продолжаются проверки. Как только территорию очистят от снарядов, земельный участок планируется передать местным органам власти.

Попомним, 16 мая в результате возгорания сухой травы на территории бывшей воинской части в Пугачево произошла детонация оставшихся там снарядов. Площадь задымления составила порядка 300 га. К ликвидации ЧС было привлечено 473 человек и 107 единиц техники, а также авиация МЧС. В настоящее время возгорание локализовано.

17 мая на 19.00 проливку территории прекратил самолет Бе-200 и вертолет Ми-8. За сутки самолет совершил 14 сбросов (154 тонны воды), вертолет - 49 сбросов (245 тонн). 18 мая они продолжат работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что же все-таки случилось в Пугачево? Наш журналист побывал в поселке, в котором вновь взорвались снаряды (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

 
Читайте также