Экономика

Ипотека от 5,75% в Удмуртии. В чем «плюсы» и «минусы» программы

Желающими получить льготную ипотеку в ИКУР уже стали 49 человек
Фото: Архив

Фото: Архив

Ипотечная корпорация Удмуртии (ИКУР) начала принимать заявки на участие в программе льготной ипотеки, ставка по которой составляет от 5,75%. Она будет доступна бюджетникам, ветеранам боевых действий, многодетным и молодым семьям, а также тем, кто воспитывает детей-инвалидов. Во всех плюсах и минусах льготной ипотеки разбиралась «Комсомолка».

КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА СТАВКУ?

Напомним, что региональный Минстрой определил категории жителей Удмуртии, которые могут претендовать на низкую ипотечную ставку от ИКУР. Это сотрудники государственных и муниципальных учреждений (стаж более 3 лет); ветераны боевых действий; семьи с тремя и более детьми до 18 лет; семьи, где есть дети-инвалиды; молодые семьи, где возраст каждого из супругов не превысил 36 лет; граждане, пострадавшие от пожаров и стихийных бедствий; граждане, потерявшие жилье в результате ЧС.

Получить ставку от 5,75% эти категории могут в том случае, если на каждого из членов семьи приходится не более 18 кв. метров жилой площади. При этом им придется пройти проверку платежеспособности в ИКУР и министерстве строительства, которая должна показать, например, их платежеспособность.

Принять участие в программе могут не только жители Ижевска, но и других районов республики, где также есть новостройки или начато строительство нового жилья.

Принять участие в программе могут не только жители Ижевска, но и других районов республики, где также есть новостройки или начато строительство нового жилья.

По данным на середину мая, заявки на участие в программе подали 49 человек.

МИНИМАЛЬНАЯ СТАВКА ПРИ ПЕРВОМ ВЗНОСЕ ОТ 30%

У этой программы есть свои особенности. В частности, получить ипотеку по сниженной ставке от 5,75% годовых можно будет при первоначальном взносе не менее 30% от стоимости жилья. По прогнозам Минстроя Удмуртии, средний размер ипотеки не превысит 1,3 млн рублей.

По мнению экспертов, это лучшее предложение на ипотечном рынке, которое составит серьезную конкуренцию банкам. Особенно привлекательной программа будет для молодых семей.

- Ставки по стандартным программам начинаются от 9% годовых, в отдельных случаях с конкретными застройщиками - от 8% годовых. Средняя же ставка находится на отметке 10,5% годовых. Разница очевидна, а отличие в размере платежа для клиента будет еще более наглядным. Возьмем сумму 1,3 млн рублей на 10 лет. При ставке 5,75% годовых ежемесячный платеж составит 14,3 тысяч рублей, если взять ту же сумму на тот же срок, но под 9% годовых - 16,5 тысяч рублей, - комментирует руководитель отдела анализа банковских продуктов Банки.ру Елена Сударикова.

На реализацию программы в целом ИКУР направит 80 млн рублей собственных оборотных средств, рефинансируемых АИЖК.

На реализацию программы в целом ИКУР направит 80 млн рублей собственных оборотных средств, рефинансируемых АИЖК.

Однако специалисты отмечают, что первоначальный взнос - 30% от стоимости жилья - немного странная сумма, особенно для молодых семей.

- Первоначальный взнос в таком случае составит от 15 до 20% годовых против 30% при льготной ипотеке. При среднем размере ипотеки 1,3 миллиона рублей первоначальный взнос будет составлять около 500 тысяч. Для указанной категории граждан, куда входят многодетные семьи, работники бюджетной сферы, ветераны боевых действий, это довольно значительная сумма, это может стать определенным барьером для них, - считает директор агентства «Рефинансируй.рф» в Ижевске Марат Галеев.

При этом, по мнению экспертов, первоначальный взнос от 30% в перспективе может вырасти в зависимости от условий конкретного договора. Это один из «подводных камней» программы.

ПЛЮС ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что в выигрыше от этой ситуации останутся застройщики: низкие ставки привлекут новых заемщиков, что сыграет строительным компаниям только на руку.

- Продажи у застройщиков в Ижевске сейчас идут очень медленно. На фоне быстрого темпа роста строительства наблюдается дефицит покупательской способности. В связи с этим полагаю, что несмотря на размер ставки, застройщикам будет выгодно продавать квадратные метры, - рассказал Марат Галеев.

Директор экспертного агентства недвижимости «Новостройкин» Александр Шишкин добавил, что снижение процентных ставок по ипотеке - всегда большой плюс для застройщиков, поскольку это стимулирует первичный рынок в целом.

А ЧТО БАНКИ?

Тем временем банки Удмуртии также предлагают различные программы льготной ипотеки. В основном они касаются семей с детьми. Так, родителям, у которых родился второй или третий ребенок, доступна ипотека от 6% годовых с первоначальным взносом от 20%. Некоторые банки сотрудничают с застройщиками и предлагают квартиры в новостройках по ставке от 5,55% при первоначальном взносе от 30 до 70%. При этом квадратные метры можно купить только у застройщика-партнера банка.

По данным Удмуртстата, стоимость за 1 квадратный метр жилья в среднем составляет 58,8 тысячи рублей. При этом некоторые застройщики участвуют в программах по поддержке молодых семей и предлагают определенным категориям граждан купить квадратный метр за 40,5 тысячи рублей. Также популярностью пользуются акции, стимулирующие продажи квартир в новых жилых комплексах.