Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Общество23 мая 2018 10:16

Продажа зданий культурного наследия в Ижевске: есть ли угроза для памятников исторического значения?

Администрация города объявила о включении двух зданий в план приватизации
Фото: mapsights.com

Фото: mapsights.com

Администрация Ижевска рассказала о планах приватизировать два исторических здания города – дом №11а на улице Пастухова и дом №62 по улице Максима Горького. Дом на Пастухова входит в перечень объектов культурного наследия и находится под защитой руководства Удмуртии. А вот второе здание к памятникам истории и культуры не относится, и что с ним будем в будущем – большой вопрос. Эксперты не отрицают, что в перспективе новый собственник может попросту снести его, и настаивают на том, чтобы пересмотреть перечень охраняемых объектов культуры.

Нет денег на содержание

Заявление о приватизации зданий сделала и. о. начальника управления имущественных отношений администрации Ижевска Елена Банникова. Этот вопрос рассмотрят на сессии Гордумы в июне.

– Ряд объектов у нас имеют статус культурного наследия. Мы, как собственники, должны выполнять требования федерального закона – нести значительные затраты по содержанию этих объектов. Поэтому в первую очередь стоит вопрос о реализации этих объектов. На сегодняшний день самые затратные из них – дома на Пастухова, 11а и Максима Горького, 62, – сообщила Банникова во время беседы с журналистами.

Сумму затрат на содержание в администрации города уточнять не стали и попросили написать официальный запрос. Ответ на момент публикации материала получен не был.

Можно ли снести историческое здание?

На самом деле, согласно документам на сайте правительства Удмуртии, из двух зданий в список объектов культурного наследия входит только дом на Пастухова, 11а или дом чиновника Охизина. Это двухэтажное серое здание, к которому примыкает детская школа искусств №2. Сейчас оно находится в аварийном состоянии и требует реставрации. Что касается дома по адресу Горького, 62, то оно расположено в ансамбле купеческих зданий по улице Максима Горького, но непосредственно в него не входит и памятником истории и культуры не является. Это значит, что закон о защите объектов культурного наследия на него не распространяется.

– Здание на Горького, 62 определенно имеет историко-культурную ценность на нем даже есть мемориальная доска, связанная с тем, что в нем состоялось первое легальное собрание ижевских большевиков. Сейчас оно не в лучшем состоянии, и эксплуатировать его достаточно трудно. В теории новый собственник может снести его, и за это ему ничего не будет, – прокомментировал руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков.

Отсюда вытекает вопрос: какова вероятность того, что новый собственник не снесет исторически-важное здание и не построит на его месте, например, торговый центр? По словам Юрия Перевозчикова, в этом случае защитить дом сможет только общественность.

– Мы не первый раз наблюдаем, что как только появляется угроза смены собственника или изменения функционала здания (как это было с кинотеатром Дружба), общественность поднимается и обращается в наше агентство с заявлением о включении здания в перечень памятников, чтобы у него появилось обременение. Подобная инициатива может исходить также от министерства культуры, администрации Ижевска. Но пока такого не наблюдается. Я сам неоднократно обращался к городским властям сделать некоторую инвентаризацию зданий в городе, чтобы понимать, какие их них заслуживают охрану, – добавил специалист.

А лишить статуса объекта культурного наследия?

Что касается непосредственно дома чиновника Охизина на Пастухова, 11а, то лишить его статуса объекта культурного наследия пока невозможно. Для этого потребуется провести государственную историко-культурную экспертизу, сфальсифицировать результаты которой просто так не получится.

– Но мы же видим даже по фасаду здания, что оно историческое, и ни один нормальный эксперт не даст такое заключение (для лишения статуса. – Прим. авт.). Потому что памятник сохранен, памятник аутентичен, представляет собой культурную ценность для нашего города. А за незаконный снос объекта в обход процедуры предусмотрено наказание плоть до уголовной ответственности, – заключил Юрий Перевозчиков.

Даже тот факт, что сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии, не даст права признать его аварийным и снести. Приватизировать его можно будет только при наличии проекта реставрации или реконструкции. Также администрация города и будущий владелец заключают договор, в котором оговариваются условия использования, порядок проведения работ во восстановлению облика дома. Без этого продажа невозможна.

Ижевский архитектор Даниил Шатов отметил, что на его памяти в Удмуртии вообще не было ситуаций, когда исторический памятник лишали его статуса. А здания подобного плана восстанавливали даже в том случае, если от них оставался только фасад. «Поверьте, такого рассуждения нет ни среди застройщиков, ни среди архитекторов, ни среди представителей бизнеса. Это что-то из ряда вон выходящее», – добавил Шатов.

Что дальше?

Решение о том, включать или нет эти оба здания в план приватизации, депутаты Гордумы Ижевска примут во время июньской сессии. На этом же заседании рассмотрят вопрос об объединении управления образования и управления дошкольного образования и воспитания администрации города. Последнее как раз и расположилось в здании №62 на Горького. По словам Елены Банниковой, объединенное управление не поместится в доме на Горького, поэтому разместится на другой площадке.

Что касается дома на улице на Пастухова, 11а, то сейчас оно находится в аварийном состоянии. Раньше в нем находилась школа искусств, но сейчас она полностью базируется в примыкающем к нему новом здании. По словам директора детской школы искусств №2 Геннадия Юсима, проблемы с занятиями детей после приватизации дома чиновника Охизина могут возникнуть лишь в том случае, если в нем начнут продавать алкоголь.

Положительный пример

Ярким примером того, что продажа памятников истории и культуры идет им на пользу, является дом купца Башенина в Сарапуле. В 2013 году его выкупили за 4,4 млн рублей и провели работы по реставрации, которые продлились до июля 2016 года. Фасад со всеми архитектурными элементами удалось восстановить практически в первозданном виде. На крышу дома установили флюгеры, сделали кованые ворота, отремонтировали тротуары. Стены здания покрасили ярко-красной краской, колонны, зубцы и другие декоративные элементы – белой. Сейчас в нем работает медицинский многофункциональный центр.

Еще один пример в Сарапуле – ресторанно-гостиничный комплекс «Старая башня» на берегу Камы. Он открылся после полной реконструкции старой водонасосной башни.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».