2018-05-30T16:22:11+03:00

«Это должно быть делом его жизни». Кто будет участвовать в конкурсе на должность главы Ижевска?

На должность претендуют 14 человек
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

28 мая завершился прием документов от желающих принять участие в гонке за кресло главы Ижевска. Всего на должность претендуют 14 человек. Кто эти люди, и как будут выбирать нового мэра, разбиралась «Комсомолка».

Напомним, по новому принципу отбора с помощью конкурсной комиссии главой города может стать не только депутат Гордумы, а вообще любой желающий. Поэтому в числе заявившихся оказались как опытные на политическом поприще фигуры, так и те, кто ранее не проявлял амбиций в этом направлении.

В итоговый список кандидатов вошли:

Олег Овчинников, заместитель начальника отдела сбыта «Гюнтнер-Иж»;

Алексей Ялунин, адвокат;

Рамиль Ямилов, директор, «Контора»;

Владимир Чепкасов, бывший депутат Госсовета Удмуртии;

Олег Гарин, председатель Гордумы Ижевска;

Ольга Гуленок, пенсионерка;

Кирилл Кондаков, ведущий инженер «Белкамнефть»;

Михаил Савельев, председатель совета директоров ассоциации по методологическому обеспечению деловой активности «Митра»;

Михаил Черемных, директор гуманитарного лицея;

Максим Тенсин, замдиректора Ижевского филиала РАНХиГС;

Константин Сунцов, владелец бьюти-холдинга «Прядки в порядке»;

Лилия Данилова, предприниматель из Московской области (ранее проживала в Ижевске);

Роман Альчиков, замдиректора управляющей компании «Строительно-монтажное предприятие-184» из Агрыза;

Ренат Хайруллин, заместитель директора по партнерским продажам филиала «Росгосстрах» в Татарстане.

Однако эксперты утверждают, что серьезных претендентов на пост в этом списке не так уж много, и итог конкурса предопределен.

– Понимание о том, кто выиграет, есть у всех. Потому что подобные решения давно принимаются не конкурсной комиссией и не депутатами, а на уровне Москвы или ПФО. Точно так же выбирали прошлого мэра Ижевска Юрия Тюрина, когда кандидатуру Ильдара Бикбулатова не пропустили в Приволжском федеральном округе. В этот раз рассматривались две кандидатуры: Александр Ессен (глава Сарапула. – Прим. ред.) и Олег Гарин. Гарину дали добро. Поэтому для всех серьезно настроенных кандидатов, которые имеют реальный опыт, амбиции, очевидно, что вариантов у них нет, – прокомментировал политконстультант Андрей Светиков.

ЭТО ВЫЗОВ

Отметим, что ранее глава Удмуртии Александр Бречалов, комментируя тему выбора нового главы Ижевска, назвал несколько важных качеств, которыми должен обладать новый мэр. В их числе – полная отдача процессу, работа в режиме нон-стоп и любовь к городу.

– Человек должен 24 на 7, 365 дней в году, извините, пахать, не поднимая головы. Это вызов, – отметил он. – Серьезнейший. Второе – надо очень тонко чувствовать изменения. И в-третьих, это должен быть человек, любящий город, болеющий, готовый, извините, положить жизнь. Это должно быть делом его жизни. Работы очень много. Поэтому пахать, пахать и еще раз пахать.

Участники конкурса готовы к таким условиям.

Например, один из претендентов – замдиректора Ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин отметил, что в подобном режиме он работает уже много лет. Самое главное, чтобы такая самоотдача приносила пользу людям.

Заместитель начальника отдела сбыта «Гюнтнер-Иж» Олег Овчинников назвал свое участие в конкурсе на мэра Ижевска «полезным опытом», который можно получить, глядя на более сильных и опытных соперников. Например, Олега Гарина. Кстати, Овчинников пытался принять участие в прошлых выборах главы Удмуртии от партии «ПАРНАС», однако не был зарегистрирован.

Директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных также понимает, с каким графиком, ответственностью и объемами работы ему, в случае победы, придется столкнуться. За его плечами не только тридцатилетний опыт управленца, но и опыт руководителя Центра образовательной политики ПФО.

– Я вижу реальные проблемы, которые есть в нашем городе, и понимаю, как их можно решить. В перспективе, если стать мэром у меня не получится, я с готовностью приму предложение о работе в новой команде администрации Ижевска, чтобы помогать городу развиваться, – рассказал Михаил Черемных.

Константин Сунцов комментировать свое участие в конкурсе отказался.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Уже 8 июня кандидаты предстанут перед конкурсной комиссией, где подробно расскажут о своем видении развития города. У каждого из них будет 15 минут, чтобы представить свою программу и ответить на вопросы комиссии из 12 человек. Тех, кто покажет лучшие результаты, комиссия представит депутатам Гордумы Ижевска, которым и предстоит выбрать нового мэра столицы Удмуртии. В планах муниципалитета объявить нового градоначальника в День города – 12 июня.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также