2018-06-01T17:31:30+03:00

В кружок по сертификату: что нужно знать ижевским родителям перед записью ребенка в секцию

«Комсомолка» отвечает на самые популярные вопросы о новой системе финансирования дополнительного образования
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Уже с 1 августа 2018 года в Удмуртии начнет работать новая система по записи и оплате кружков и секций. Все дети в возрасте от 5 до 18 лет получат сертификаты дополнительного образования, которые дадут возможность бесплатно посещать занятия в учреждениях дополнительного образования. Зачем это нужно, рассказывает «Комсомолка».

Что такое сертификат и Навигатор?

Сертификат – это не бумажный документ в привычном понимании, а идентификационный номер, состоящий из 10 цифр. Сумму сертификата будет определять каждый муниципалитет самостоятельно. Пока предполагается, что на каждый учебный год будут выделять от 9 до 14 тысяч рублей.

- Важно понимать, что это не живые деньги и родители не смогут подержать их в руках. Просто ими можно будет голосовать за ту или иную программу и делать выбор для своего ребенка, - говорит руководитель регионального модельного центра дополнительного образования Удмуртии Римма Бякова.

Если же родителю все-таки понадобится выписка из реестра, то за ней можно будет обратиться в управление образования своего муниципалитета.

Полную информацию о секциях можно будет найти на специальном сайте – Навигаторе. Зарегистрированным пользователям предоставят большее количество функций, например, запись своего ребенка в кружок онлайн.

- Любой родитель сможет на карте по системе 2ГИС найти учреждения рядом с домом, интересную его ребенку программу, информацию о ней – длительность, педагогов, на какой возраст рассчитана. Когда у вас будет сертификат, вы сможете подать заявление в электронном виде на эту программу, потом указать свой сертификат, - поясняет Бякова.

Точное название сайта будет известно после его открытия – оно запланировано на начало июля этого года.Таким образом, благодаря сертификату и сайту упростится процедура записи в секции и кружки.

Как получить сертификат?

Выдавать сертификаты начнут с 1 августа 2018 года. Для этого необходимо собрать стандартный пакет документов для учреждений дополнительного образования:

- Свидетельство о рождении ребенка или паспорт (если ребенку уже есть 14 лет);

- Документ, удостоверяющий личность родителя ребенка;

- Документ, который свидетельствует, что ребенок проживает именно в этом районе;

- Дополнительный документ, если у ребенка есть ограничение по здоровью.

Все эти документы и их копии родители несут в уполномоченную организацию. В каждом муниципалитете их будет несколько, не исключено, что базироваться они будут как раз в учреждениях дополнительного образования. Где конкретно – станет известно позднее.

Получают сертификат один раз, когда ребенку исполняется 5 лет. Он будет действителен до 18-летия ребенка.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Какие кружки останутся бесплатными?

Сертификат гарантирует, что государство выделяет на каждого ребенка определенную сумму денег, которую можно потратить на обучение в учреждениях дополнительного образования. Однако в 2018 году не все кружки и секции попадут в этот список.

- Не все программы в первом году заходят в сертификацию. Есть определенный механизм включения программ и поставщиков услуг в сертификацию, - уточнила Римма Бякова.

Кружки, за которые ижевчанам точно не придется платить:

- Предпрофессиональные программы, которые финансируют из муниципального бюджета: школы искусств, музыкальные школы, спортивные школы.

- Значимые программы для муниципалитета. Каждый муниципалитет сам решит, какие программы будет финансировать.

- Сертифицированные программы, включенные в реестр и опубликованные в «Навигаторе» при условии, что их стоимость меньше номинала сертификата.

Можно ли менять кружки и куда пойдут средства от неиспользованных сертификатов?

У ребенка останется право в любое время менять кружки и секции. В этом случае из общей суммы на год вычитается оплата за то время, которое он ходил на занятия. Остатки средств на сертификате «замораживаются» до того момента, пока ребенок не выберет себе новую программу.

Средства, которые так и не потратили, останутся в бюджете муниципалитета и будут распределятся между учреждениями дополнительного образования, которые показали хороший результат.

Поменяется ли зарплата педагогов?

Сами педагоги и директора учреждений дополнительного образования по-разному реагируют на нововведения. Одни уверены в педагогах и качестве своих программ, другие относятся настороженно – в сферу заходит частный поставщик дополнительных услуг и появляется конкуренция.

- От того, сколько ребят придет конкретно на программу сертифицированного финансирования будет зависеть премия и зарплата педагога, - уточнила Римма Бякова. - Поэтому насколько мы сейчас результативно поработаем над содержанием программ, насколько получится сделать их интересными, от этого зависит дальнейшая судьба наших учреждений и их работа. Новый механизм будет способствовать внедрению эффективных контрактов в образовательных организациях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

- С 1 сентября 2018 года дети от 5 до 18 лет, живущие в Удмуртии, получат бесплатные сертификаты на посещения кружков и секций. Деньги на их оплату выделят из бюджета муниципального образования. На какие именно кружки и секции можно будет записаться и как это сделать, выяснила «Комсомолка». (Подробнее)

- В 2018 году Удмуртия получит федеральную субсидию на создание Республиканского модельного центра по дополнительному образованию детей. Модельный центр будет выделять деньги на дополнительное образование детей в Удмуртии и обновлять программы дополнительного образования, по которым те будут учиться. (Подробнее)

- Керамика, арт-фехтование и стрельба из лука: 5 интересных кружков и секций в Ижевске для взрослых. «Комсомолка» предлагает идеи для нескучного отдыха. (Подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также