2018-06-05T09:33:35+03:00

Пара часов из жизни полицейских в Ижевске: «кровавая леди», любители высотных прогулок и погоня за «Фордом»

В преддверии 300-летия образования российской полиции журналист «Комсомолки» оказался в рядах патрульно-постовой службы
Фото: Ирина БурцеваФото: Ирина Бурцева

Роман и Айдар служат в рядах патрульно-постовой службы полиции (ППСП). Их рабочий день начинается в 16.00, а домой они попадают только около пяти утра. Все это время их служебный «Фиат» курсирует по Металлургу в поисках нарушителей порядка. Этот микрорайон, по словам сотрудников полиции, смело может претендовать на первое место по криминогенной обстановке вместе с Буммашем. В один из будних вечеров журналист «Комсомолки» решил сменить профессию и отправиться на дежурство как сотрудник ППСП – прошла акция МВД по Удмуртии «Журналист меняет профессию».

МОЖНО ЗАЙТИ, НО САМ НЕ ВЫЙДЕШЬ

Первое, что таит сюрпризы – рабочий автомобиль сотрудников патрульно-постовой службы. Снаружи его легко отличить от остальных – соответствующая раскраска и сигнально-громкоговорящее устройство на крыше. Но внутри тоже не все так просто.

- Вот вы смогли сесть в машину, но без посторонней помощи не выйдете, - с улыбкой рассказывает мне Айдар.

В машине три камеры – одна направлена на задержанного, еще одна на дорогу и третья – на передние сиденья. Фото: Ирина Бурцева

В машине три камеры – одна направлена на задержанного, еще одна на дорогу и третья – на передние сиденья. Фото: Ирина Бурцева

Дело в том, что я села за передним пассажирским сидением. Оказывается, именно на этом месте возят задержанных – сюда направлена видеокамера, а ручек, чтобы самостоятельно выбраться из авто, нет. В багажнике же специально для «особенных» задержанных возят клеенку.

- Не переживайте, автомобиль моем каждый день, поэтому ничего страшного, - успокаивает Роман.

Пока колесим по узким дворовым улочкам, сотрудники полиции рассказывают о том, как обычно проходит их день.

- День начинается с развода, где рассказывают об обстановке в городе, потом мы вооружаемся и заступаем на дежурство, - говорит Айдар.

Каждый патруль проезжает в день 65-70 километров по заданному маршруту. Отклоняться от него нельзя. Фото: Ирина Бурцева

Каждый патруль проезжает в день 65-70 километров по заданному маршруту. Отклоняться от него нельзя. Фото: Ирина Бурцева

Перед началом рабочего дня выдают газовый баллончик, наручники и резиновую палку.

- Больше всего вызовов по поводу скандальных соседей, - продолжает Айдар. – Были и случаи, когда, например, перед Новым годом вызывают, чтобы поздравить нас или просто пообщаться, так как одиноко или скучно.

На протяжении всей поездки специальная рация транслирует все переговоры сотрудников. Пока мы общаемся, поступает вызов, что на улице Песочной двое мужчин толкаются и пьют на крыше.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ НА КРЫШУ

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

Мчимся по адресу, находим нужную девятиэтажку. Забраться на крышу непросто – открыт только один чердак. Хлипкая тонкая лесенка мужественно выдержала всех. Дальше приходится пробираться, согнувшись в три погибели и встречая по пути мышей, пауков и голубей. В такой момент кажется, что работа в комфортном офисе – не такая уж и плохая идея.

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

Наконец-то мы на крыше! Встречаем парочку слегка потрепанных мужчин с «полторашкой» пива. Едва формулируя свои мысли, они сообщают, что давно знакомы и встретились пообщаться. Сотрудники полиции «спускают с небес на землю» подвыпивших товарищей все тем же путем – через чердак и лестницу. По пути думаю – интересно, как бы мужчины возвращались обратно, все-таки алкоголь сильно влияет на координацию?

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

На свежем воздухе, стараясь влажными салфетками убрать следы побелки, стражи порядка берут показания у двух друзей и выписывают штраф за распитие спиртного в общественном месте. Мужчины, кстати, оказались и не буйными, стойко выдержали все расспросы и не стали возмущаться насчет штрафа.

Казалось бы, основные приключения закончились, но тут опять включается рация.

«КРОВАВАЯ ЛЕДИ»

На этот раз на улице подобрали пьяную женщину и доставили в медвытрезвитель. Специальное учреждение находится на улице 10-я Подлесная. Там мы и встретили нашу «кровавую леди» – женщину средних лет с рассеченной половиной лица и руками в крови.

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

Выяснить, что с ней произошло, было непросто – иногда она пыталась что-то рассказать, но чаще угрожающе молчала, глядя на собеседника в упор.

- Вызвали уже для вас скорую помощь, они просят сказать, как вас зовут, - полицейские идут на небольшие уловки, чтобы выяснить, вдруг она в розыске?

Но стражам порядка женщина не сказала ни слова. Только приехавшие врачи смогли достать ее паспорт.

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

- Тут каждый день цирк, - рассказывает сотрудница медвытрезвителя. – И чаще буянят именно женщины: «Вы что, меня? В полицию? Да вы с ума сошли! Вы знаете, кто у меня сын?! Да он всех вас тут уволит!». У нас тут уже целая очередь из людей, кто нас грозится уволить.

После оказания первой помощи врачи увезли «кровавую леди» в 1 Республиканскую клиническую больницу.

А у нас тем временем вновь звонок рации.

В ПОГОНЕ ЗА «ФОРДОМ»

Как и ожидалось, самый популярный вызов – скандалы в семье. Буйная мать кричит на свою уже взрослую дочь. При этом в квартире еще двое маленьких детей. Когда мы добрались до квартиры, бунтарка уехала на огород. Дочь в слезах рассказывает, каково ей живется с таким грузом.

- Они заставляли меня переписать мою долю в квартире на них! И постоянно у нее претензии! – держа на руках маленькую дочурку рассказывает заявительница.

Взяв с нее объяснения и рассказав, как ей можно поступить в такой ситуации, покидаем квартиру. Вновь поступает сообщение – шесть пьяных мужчин устроили драку и уехали на черном «Форде». Все ориентированы на поиск этого автомобиля, в том числе и наш экипаж. А так хотелось хотя бы 15 минут передохнуть…

Одного газового баллончика хватает на год. И чаще его используют против агрессивных собак. Фото: Ирина Бурцева

Одного газового баллончика хватает на год. И чаще его используют против агрессивных собак. Фото: Ирина Бурцева

Периодически пищит рация: «Проверьте …[адрес]. Сообщение о драке». «Принято», - доносится из аппарата. А наше дежурство подходит к концу, и мы прощаемся с полицейскими. Дальше они будут нести службу без журналистов.

Как сообщили в Управлении МВД России по г. Ижевску, все участники драки, скрывшиеся на «Форде», установлены. В настоящий момент проводится проверка с целью дачи юридической оценки инциденту.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прошла всего пара часов с того момента, как мы попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы полиции, а впечатлений хватит на месяц. Не каждый выдержит такой ритм жизни.

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

- Я ведь в полицию пошел, потому что людям хочу помогать, - смущенно говорит Айдар. – Да, каждый день мы сталкиваемся с одним и тем же – скандалы, драки, пьяные. Но кто, кроме нас, будет все это обезвреживать?

Недаром патрульно-постовую службу называют самой народной службой полиции. И пусть ее сотрудники не так часто мелькают в новостях СМИ, но если ты попадешь в беду, они первые, кто придет к тебе на помощь.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также