2018-06-05T12:28:55+03:00

В Ижевске на улице 10 лет Октября следить за скоростью будет «Автодория»

А не так давно на том же участке улицы изменилось скоростное ограничение
Фото: Михаил ФРОЛОВФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Татарские камеры приходят и в Удмуртию. А если конкретнее, то в Ижевск на улицу 10 лет Октября. Примерно неделю назад там смонтировали камеры фиксации правонарушений «Автодория», которые в нашем городе появились впервые.

ХИТРОЕ МЕСТО

Стоит вернуться в апрель 2018 года. Именно тогда на официальном сайте администрации Ижевска было опубликовано распоряжение о демонтаже знаков ограничения скорости на участке улицы 10 лет Октября. И если раньше там можно было смело разогнаться до 80 километров в час, то сейчас максимальная скорость ограничена 60 км/ч. Многие посетовали, а потом забыли.

Чтобы ограничение было свежо в памяти, на участке от ТЦ «Италмас» и возле клуба «Десятка», установили «Автодорию», которую водители часто встречают на территории Татарстана.

Фото: vk.com/avtoudm

Фото: vk.com/avtoudm

- Эта система, которая будет определять среднюю скорость движения на этом отрезке пути. Такие камеры уже давно применяются в соседнем Татарстане и других регионах России, в том числе в Москве и Питере, - рассказал председатель общественной организации «Автомобильной Удмуртии» Борис Ломаев.

Суть в том, что первая камера фиксирует номер автомобиля и время въезда на участок, а вторая – номер и время выезда. Далее программа делит расстояние на время прохождение и получается средняя скорость автомобиля.

- Если скорость превышена, то водитель, соответственно, быстрее преодолеет этот участок. Штрафы в таком случае будут обычные для превышения, - отметил Ломаев.

МАЛЕНЬКИЙ НЮАНС

Вроде как ничего удивительного – просто новая камера на улице. Но есть один неприятный нюанс – ее видят не все радары на автомобилях. Тем не менее, если у автомобилиста острый взгляд, то заметить новую камеру легко.

Кроме того, должны быть установлены дорожные знаки, которые предупреждают о камере. В Казани, когда только начался «бум» установок «Автодории», штрафы автовладельцам приходили с молниеносной быстротой. Однако опытные юристы их оспаривали – знаков-то нет.

«СКАТ» НЕ СПИТ

Напомним, не так давно в Ижевске установили еще один новый комплекс, который будет следить за нарушениями - «Скат». Что он представляет собой? Небольшая коробка с треногой, которая будет стоять на обочине и фиксировать нарушения ПДД. Пока в распоряжении сотрудников ГИБДД есть только одно такое устройство, но его характеристики намного лучше, чем у «Арены» (продолжение).

КАКИЕ ШТРАФЫ?

Актуальные штрафы за превышение скорости:

Более, чем 20 км/ч и до 40 км/ч — штраф 500 рублей.

Более, чем на 40 км/ч и до 60 км/ч — штраф 1000-1500 рублей. Повторное нарушение — штраф 2000-2500 рублей.

Более, чем на 60 км/ч и до 80 км/ч — штраф 2000-2500 рублей. Альтернативой может считаться лишение водительских прав на срок 4-6 месяцев. Повторное нарушение грозит лишением прав на 1 год или штраф 5000 рублей в случае фотовидеофиксации.

При превышении разрешенной скорости более, чем на 80 км/ч — штраф 5000 рублей или лишение прав на 6 месяцев. Повторное нарушение — штраф 5000 в случае фотовидеофиксации или лишение прав на 1 год.

СПРАВКА «КП»

«Автодория» – это разработанная в Казани система измерений скорости движения на протяженных участках автодорог - от 500 м до 10 км. Регистраторы распознают номерной знак автомобиля и с помощью ГЛОНАСС-приемника определяют время и место фиксации. Эти данные подписываются электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и передаются в Единый вычислительный центр по каналам операторов сотовой связи. Если там выявляется факт превышения допустимой скорости, автоматически формируется постановление по делу об административном правонарушении с фотографией машины нарушителя в обеих точках фиксации, временем фиксации и географических координатах мест фиксации. Постановление опять же подписывается ЭЦП и отправляется в письме нарушителю.

Еще больше материалов по теме: «Автоновости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также