2018-06-08T15:09:44+03:00

Будущие врачи и инженеры. В школах Ижевска открывают новые профильные классы

Благодаря им ученики смогут участвовать в предпрофессиональных научно-практических конференциях
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

С нового учебного года в нескольких ижевских школах откроют новые профильные классы: медицинский и инженерный. Ребят из 8-х и 10-х классов будут «натаскивать» на изучение предметов для будущих профессий. Для чего в школах создают обучение по профилям и какие еще направления выбирают ученики?

БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

С 2018 года в Ижевске запускают новый мегапроект «Интеграция разных уровней образования для достижения высоких образовательных результатов», который поможет сформировать у школьника навыки, необходимые для получения будущей профессии. Ученики смогут понять содержание, особенность, перспективы разных профессий и насколько они востребованы в городе и Удмуртии в целом. Именно в рамках этого проекта в нескольких ижевских школах отроют профильные классы по двум новым направлениям.

«Медицинские» 8-е и 10-е классы будут открыты в пяти школах Ижевска: лицеях №14, №30, школах №74, №80 и в Республиканском лицее-интернате. В проекте будут участвовать учреждения здравоохранения совместно с Ижевской медицинской академией и Ижевским медицинским колледжем.

8-е и 10-е «Инженерные классы» откроют на базе лицеев №29, №30, №41, гимназии №56, школы №89 и Республиканского лицея-интерната. В рамках проекта реализуют образовательные программы детского технопарка «Кванториум», образовательные программы совместно с ИжГТУ, УдГУ и при участии высокотехнологичных предприятий республики. Кстати, впервые в рамках проекта в Ижевске создадут биоинженерный класс на базе лицея №41.

ЧТО ДАДУТ КЛАССЫ?

Планируется, что ученики профильных медицинских и инженерных классов будут участвовать в предпрофессиональных научно-практических конференциях, олимпиадах и экзаменах.

На таких экзаменах ребята будут проходить компьютерное тестирование и делать практическую работу по одной из трех моделей: защита долгосрочного проекта, разработка и защита мини-проекта, решение практических (производственных) задач. Оценивать, насколько ученики усвоили предпрофессиональные профильные программы, будут в том числе представители вузов. Участие же в олимпиадах может помочь ребятам при поступлении в университеты.

- Предполагается, что по итогам предпрофессиональной олимпиады участники, которые стали победителями, имеют возможность получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы-партнеры, - рассказали в Управлении образования Ижевска.

А ЧТО ЕЩЕ?

Помимо новых медицинских и инженерных профилей, в школах останутся те же направления, которые были ранее. В 2017-2018 учебных годах в 56 школах Ижевска был открыт 131 профильный класс для 10-классников.

Больше всего классов по социально-гуманитарному профилю (30 классов), химико-биологическому (28 классов) и физико-математическому (25 классов). Менее популярны: социально-экономический (18 классов), информационно-технологический (16 классов) и IT-направление (10 классов). И всего по два класса оборонно-спортивного и художественного профилей. В 18 школах также есть профильные подгруппы по разным направлениям.

Фото: Архив

Фото: Архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это очень серьезный выбор. Первая существенная развилка в жизни человека. И от нее во многом зависит, насколько дальше он будет успешен. «Комсомолка» подготовила 7 советов о том, как правильно выбрать профильный класс. (Продолжение)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также