2018-06-09T14:27:04+03:00

«Могли выбрать не того»: почему не состоялись выборы главы Ижевска

На заседание конкурсной комиссии не явилось шесть человек
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

В пятницу, 8 июня, должно было пройти заседание конкурсной комиссии по определению кандидатов на должность главы Ижевска. Однако спикеру гордумы Олегу Гарину пришло официальное сообщение, что заседание может не состояться. Среди причин – четыре члена комиссии не смогут принять участие в работе, поэтому кворум не состоится. Позже выяснилось, что число не пришедших увеличилось. С чем связано отсутствие кворума и как это повлияет на будущие выборы?

ПОЛОВИНА НЕ ЯВИЛАСЬ

Напомним, что согласно последним принятым изменениям в устав города, выбирать главу Ижевска должны с помощью конкурсной комиссии из всех заявившихся кандидатов. В составе комиссии 12 человек: половина от главы Удмуртии и половина – от городской думы. Чтобы состоялось заседание, необходимо присутствие минимум девяти человек. Утром выяснилось, что четыре члена комиссии по разным причинам не явятся на заседание. Как сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия», соответствующее сообщение поступило в городскую думу от председателя конкурсной комиссии, руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Сергея Смирнова, в котором он предложил перенести заседание на 10 июля.

- Сроки проведения новой комиссии, согласно законодательству, установит городская дума Ижевска. Возможно, конкурс состоится через месяц, потому как у некоторых членов комиссии могут быть отпуска или иные причины. Кроме того, у кандидатов появится больше времени для более тщательной подготовки к конкурсу, - сообщила пресс-служба главы и правительства республики. Очередная сессия гордумы Ижевска запланирована на 21 июня.

КОМАНДА НЕ ПРИШЛА

Фото: Архив

Фото: Архив

В итоге, на заседании комиссии не пришли не четыре, а шесть ее членов. Все они представляют главу Удмуртии Александра Бречалова: руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов, заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Вероника Лекомцева, депутат Госдумы от региона Алексей Загребин, депутат Госсовета республики Александр Прозоров, генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов и заведующий кафедрой экономической теории в институте экономики и управления УдГУ Олег Боткин.

Ни один из членов комиссии, с которыми связывался «Коммерсантъ-Удмуртия», не стал комментировать причины своего отсутствия. Однако эксперты уже высказали свои предположения.

ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФАВОРИТОМ

Эксперты расходятся во мнении, что послужило поводом перенести заседание комиссии.

- Мое мнение, что одна из причин переноса – неполноценно проведенная работа с членами комиссии, которые могли проголосовать не за того человека, - считает политтехнолог Павел Заболотских. – Может быть, не получены еще разрешительные документы по возможной кандидатуре главы из соответствующих структур. Чтобы не озвучивать и не выносить это на комиссию, дабы не нести ответственность за несогласованного человека, просто подстраховались и убрали конкурс.

Еще один эксперт склонен предполагать, что основная причина переноса заседания кроется в кандидате, которого уже согласовали на должность главы города.

- По слухам, тянут Константина Сунцова. Но, видимо, не всех это устраивает. Олег Гарин, я думаю, тут ни в чем не провинился. Это просто желание расставить на местах друзей и лояльных товарищей, - считает политконсультант Андрей Светиков.

А ЧТО УЧАСТНИКИ КОНКУРСА?

Сами участники политической гонки были удивлены переносом. В частности, житель Татарстана Роман Альчиков получил сообщение о переносе заседания комиссии утром 8 июня, когда ехал из Агрыза в Ижевск.

- Один из участников хотел сняться с конкурса, так как не нашел билеты на самолет из Турции, куда планировал поездку с семьей заранее. Он вчера ночью позвонил и сказал: «Наверное, я снимусь». Видите, как получилось, ему повезло, - рассказал депутат гордумы, член комиссии Альфред Зинатуллин.

Председатель гордумы и участник конкурса Олег Гарин отказался комментировать произошедшее.

«ФАВОРИТА НЕТ»

Руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов считает отмену конкурса штатной ситуацией. Он также отметил, что не пришел на конкурс, поскольку его заранее предупредили об отмене мероприятия. Напомним, что Сергей Смирнов был членом конкурсной комиссии от главы республики.

– Вечером 7 июня нам стало известно, что двое членов комиссии не смогут присутствовать на конкурсе. Однако утром 8 июня стало известно, что таких отказавшихся уже четверо. У кого-то семейные обстоятельства, у кого-то – работа, – прокомментировал Сергей Смирнов.

Он также отметил, что фаворита в конкурсе нет.

– Решать, кто достоин занять место главы города, будет конкурсная комиссия. Мы сейчас присматриваемся к кандидатам. Например, есть интересный претендент Михаил Черемных (Директор Гуманитарного лицея. – Прим. ред.), – добавил Сергей Смирнов.

ЕСТЬ ВОПРОС

Какими качествами должен обладать глава города?

Отвечает HR-директор правительства Удмуртии Ирина Макарычева

Руководитель города, даже не просто города, а столицы республики, - это очень важная фигура, к которой предъявляются завышенные требования не только со стороны правительства, но и со стороны граждан. Мы хотим видеть у «руля» человека, который будет продвигать и развивать город. Который будет видеть дальше сегодняшнего дня. У которого будет четкое понимание того, какой столица станет через несколько лет.

Поэтому первая ключевая характеристика - стратегическое мышление, умение поставить дальнюю цель и понимать, как к этой цели двигаться. При этом человек должен быть хорошим политиком, уметь общаться с людьми и не бояться общения. Необходимо, чтобы будущий глава умел объяснить все простым языком. И хотелось бы видеть определенные предпринимательские навыки. Так как город должен сам себя обеспечивать.

Да, требования очень высоки, поэтому сложно выбирать и даже заявиться на конкурс.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

 
Читайте также