2018-06-12T07:42:53+03:00

Механизм замены старых лифтов проработают в Удмуртии

До 2020 года требуется заменить порядка 2 тысяч лифтов по всей республике
В Удмуртии более 2 тыс. лифтов не соответствуют техническим требованиям, для их ремонта необходимо более 3 млрд рублейВ Удмуртии более 2 тыс. лифтов не соответствуют техническим требованиям, для их ремонта необходимо более 3 млрд рублей
Изменить размер текста:

Более 2 тысяч лифтов по всей Удмуртии не соответствуют нормам пожарной безопасности или отслужили свой 25-летний срок эксплуатации. Согласно новым требованиям, их должны заменить до 15 февраля 2020 года.

- Чтобы вам выйти из этой ситуации, мы вчера разговаривали с руководителем фонда лифтового хозяйства России, вам нужно не меньше 200 лифтов менять в год, - сообщил председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ строительству и дорогам Игорь Шпектор на совещании по вопросам модернизации и развития ЖКХ и транспорта в Удмуртии. - Поэтому мы договорились, о том, что сюда выедет руководитель всего этого лифтового хозяйства Российской Федерации. Проведете сразу же совещание с заинтересованными лицами, (вам, - прим. ред.) предложат схему, <…> которую используют.

Сейчас жильцы многоквартирных домов могут рассчитывать на пилотный проект, который республика реализует совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Так, в 2017 году жители 14 домов смогли заменить свои лифты в кредит на 5 лет, причем более половины стоимости компенсировали из бюджетов региона и города. Замена 46 лифтов обошлась в 74 млн рублей (порядка 38 млн рублей из которых – за счет республики и города).

- Необходимо какие-то прорабатывать механизмы, и мы рассчитываем тут на помощь и государственных органов, и, может, на бюджетную поддержку, ну и на какие-то иные варианты финансирования – то есть кредитование, факторинг, может быть, лифты в рассрочку смогут предоставить лифтовые организации, - прокомментировала директор фонда капитального ремонта Диана Новомейская.

Однако пока эти варианты не проработаны, жители могут заменить лифт за счет взносов за капремонт. Однако здесь проигрывают те дома, которые накапливают средства на собственном спецсчете, а не на счете фонда капремонта.

- Те взносы, которые собственники платят на общий счет, поступают в фонд и могут расходоваться в полном объеме на ремонт тех или иных домов, в отличие от спецсчета, где жители могут рассчитывать только на то, что накопили только конкретно на своем доме – деньги на спецсчете не могут расходоваться на ремонт других домов, - поясняет Диана Новомейская.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также