2018-06-16T13:16:41+03:00

Бабушка на воротах: уже 17 лет пенсионеры из Удмуртии проводят собственные футбольные турниры

15 июня ветераны вышли на поле, чтобы поддержать сборную России [видео]
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Футбол для Увинского района – особый вид спорта. Уже 17 лет там проводят соревнования – Кубок муниципального образования «Петропавловское» и Кубок депутата Госсовета. В соревнованиях принимают участие жители всех возрастов, но по традиции открывают серию игр матчи местных ветеранов.

ГОЛ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

В этом году соревнования уже прошли – игры состоялись по традиции в марте. Но Чемпионат мира по футболу не оставил местных бабушек равнодушными. Поэтому они решили выйти на поле, чтобы поддержать российскую сборную после их первой победы в турнире – над Саудовской Аравией.

В поединке сошлись игроки двух деревень – Петропавлово (чемпионы нынешнего года) и Кизварь (хозяева площадки). После разминки и приветствий пенсионеры начали матч под крики болельщиков. Последние, кстати, школьники, которые специально приехали посмотреть матч, а при удобном случае и самим побегать с мячом.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Игра была напряженной, ни одна из «сборных» не собиралась уступать. Но в дополнительное время Галине Саберзяновой из Петропавлово все-таки удалось забить гол в ворота соперников.

- Причина моего успеха? Удача. Я всего второй раз играю, первый раз забила. Когда не стала работать, начала отдыхать, решила – новая жизнь началась и пошла играть, - рассказала она потом журналистам.

Несмотря на исход, игроки из Кизвари остались довольны.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Довольны результатами, как недовольны? Дружба победила. Настроение после игры хорошее, не устали, - поделилась впечатлениями Ева Чайникова, представлявшая на матче Кизварь.

Тем более, проиграть таким соперникам не стыдно. Петропавлово этой весной смогли обойти даже команду из Увы.

- Увинские говорят: «Надо бы к вам приехать». Я говорю: «Давайте, приезжайте». С председателем договорилась, давайте, говорю, проведем турнир, как обычно проводим в марте, - вспоминает Юлия Маркова, капитан команды из Петропавлово.

«ПОЕМ, ПЛЯШЕМ, ИГРАЕМ В ФУТБОЛ»

Как выяснилось, бабушки даже специально не тренируются перед матчами. Просто идут, делают разминку и играют, потому что им нравится

- Честно говоря, мы без фланга, безо всего играем, только бегаем. Нас никто не учит. Ноги есть, вот и бегаем. Зимой ходьбой занимаемся, в футбол играем. А летом ничем не занимаемся, мы в огороде, - объясняет Маркова.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Состав команды обычно непостоянный – кто хочет, тот приходит и играет. Средний возраст участников – около 60 лет. Мужчины в составах тоже есть, правда немного.

- Мужья хорошо относятся к нашему занятию. Но на поле с нами не выходят, не хотят, - рассказала Маркова.

Поэтому в том же Петропавлово команду набирают, например, из ветеранов, поющих в местном хоре.

- И поем, и пляшем, и играем, - смеется капитан местной команды.

Несмотря на то, что футбол многим кажется травмоопасным видом спорта, бабушки с этим не согласны.

- Получаю здоровье, бодрость, самое главное – жизнь продлевает, - утверждает Маркова.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Ну и позитивные эмоции, конечно, дарят матчи, когда сборная России по футболу выигрывает.

– За чемпионатом все следим, вчера смотрели. Наши вчера играли от души. Хорошо сложился матч, выиграли. Только теперь вопрос – что дальше будет? Честно говоря, я раньше хоккеем увлекалась. У меня любимыми (спортсменами, - прим. ред.) были – Фетисов, Мальцев, Харламов. А сейчас любимых нет, я уже старая, - делится Юлия Маркова.

У других бабушек-футболисток любимые спортсмены все же есть, например, Артем Дзюба. И сейчас они болеют как за него конкретно, так и за всю команду.

- Очень интересно было вчера матч смотреть, словами не передать! Всех мы поддерживаем. Настроения им хорошего, здоровья. Верю в наших, - рассказала Ева Чайникова.

В Удмуртии бабушки сыграли в футбол.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также