2018-06-20T08:21:36+03:00

«Мы хотим дышать»: жители сел выступили против строительства асфальтобитумного завода под Ижевском

Районные власти ответили на вопросы о законности и экологичности постройки
Юрий АБАШЕВАнастасия ДАНИЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Диля АхмадишинаФото: Диля Ахмадишина
Изменить размер текста:

Под Ижевском, по дороге в аэропорт, с мая идет строительство асфальтобитумного завода. Жители близлежащих деревень, по их словам, случайно узнали о таком соседстве, которое их не устроило с точки зрения экологии. Ко всему прочему, большегрузные машины испортили подъездные пути. Кто выдавал разрешение на стройку? И что сейчас будут предпринимать власти?

«ЭТО НЕ ЗАВОД, А ПРОСТО ОБОРУДОВАНИЕ»

15 июня жители деревни Старое Мартьяново встретились с властями Завьяловского района и обсудили строительство асфальтобитумного завода, который появился через дорогу от села у реки. Главный вопрос, который волнует людей – насколько законны эти работы? К слову, около населенного пункта уже есть производство пенопласта и пленки, и запахи оттуда разносятся на всю округу.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

- Участок, на котором ведется стройка, принадлежит частному лицу. Часть территории – земли сельхозназначения, другая – земли промышленного назначения, на них и стоит асфальтобитумная установка. К нам в администрацию собственник за разрешением не обращался, потому что это не завод, а просто установка, которую можно собрать и увезти, - прокомментировал глава МО «Завьяловское» Роман Липин.

Тем не менее, он заверил, что в ближайшем будущем пройдут различного рода экспертизы, которые определят экологичность объекта и объем капитального строительства.

- Но почему экспертизы проводятся только сейчас, если строительство началось еще месяц назад? – задают логичный вопрос жители села.

- По документам это не завод, а оборудование, как станок. Никто же не требует разрешение, чтобы поставить на своей земле станок, - парировал Роман Липин.

А вот на вопросы об экологичности такого объекта власти не смогли ответить, так как не принесли на встречу с жителями соответствующих документов.

Тем временем за выступающими собрались люди с плакатами, на которых было написано: «Хотим дышать».

СЛОВО САМОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

Общая площадь строительства составляет 6 гектаров. По документам этот участок земли с 2016 года определен под промышленное назначение. До этого там можно было заниматься только сельскохозяйственной деятельностью.

– Есть соответствующие документы о переводе участков в том районе в земли промышленного назначения, - подтвердил житель села Крылатское Андрей Ялунин. - Проведено межевание в том месте, где проходит нефтепровод. Но когда мы более подробно их изучили, выяснилось, строительство завода ведется за нефтепроводом на землях сельхозугодий, что незаконно. Кроме того, строительство идет именно на том участке, где ведут улучшение земли за счет разных технологий.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Камо Ароян, директор и владелец компании «Риол», которая занимается строительством объекта, подтвердил, что все работы ведутся на законном основании.

- Мы оборудовали завод специальным рукавным фильтром стоимостью 5,5 миллионов рублей, который обеспечивает экологичность производства. И на выходе получится только горячий пар. Там нет ни мазута, ни грязи. Сейчас сделают расчет по загрязнению воздуха. В принципе, все законно, - рассказал Камо Ароян.

Предприниматель уточнил, что асфальтобитумный завод является инвестиционным проектом. И с вопросом о строительстве они обращались в «Корпорацию развития Удмуртии». Интересно, что генеральный директор корпорации Дмитрий Генералов не знаком с данным проектом.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Вопрос о строительстве объекта уже взят под контроль многими службами, в том числе активистами движения «Зеленый паровоз». Местные жители уверены, что администрация района должна обратиться в республиканское правительство, так как именно там приняли решение об изменении статуса земли.

- Запросы мы направим только после проведения всех экспертиз. Если они покажут, что собственник возводит капитальный объект, разрешения на который не давалось, то мы обратимся в суд и Госстройнадзор, чтобы постройки демонтировали, - рассказал глава МО «Завьяловское» Роман Липин

Пока идут бюрократические процессы, жители организовали инициативную группу, которая будет следить за всеми действиями властей. Кроме того, они же будут требовать обращения в прокуратуру на предмет законности выданного постановления о переводе земли в промышленное назначение.

Представители районной администрации дали обещание, что обратятся в прокуратуру 18 июня. Также заместитель главы администрации Завьяловского района по муниципальному хозяйству Альберт Фаррахов предложил жителям вновь встретиться с собственником объекта, чтобы изучить всю документацию и условия работы предприятия.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также