2018-07-04T10:24:27+03:00

«Внесем плавание в ГТО»: как в Удмуртии собираются предотвращать гибель детей на водоемах

С начала лета в республике утонуло четыре ребенка
Фото: архив редакцииФото: архив редакции
Изменить размер текста:

С начала 2018 года в Удмуртии утонули девять человек, с начала лета – четыре ребенка. В прошлом году на водоемах было семь происшествий, пять человек погибло. Почему случаются трагедии и как их пытаются предотвратить?

ТРАГЕДИИ В ЧЕТЫРЕХ РАЙОНАХ

19 июня, 17:00, река Чепца, Глазовский район Удмуртии (деревня Штанигурт). 13-летний школьник пришел искупаться на речку со своими друзьями, но внезапно начал тонуть и помощь ему никто оказать не смог.

24 июня, 16:00, река Кама, Сарапул. Девятиклассник после выпускного отправился на Каму, однако ребята попали в сильное течение. Благо, что мимо на лодке проплывал рыбак: ему удалось спасти двоих детей, а вот третий погиб.

На местах, где утонули дети, планируют установить аншлаги «Купание запрещено!» Фото: архив редакции

На местах, где утонули дети, планируют установить аншлаги «Купание запрещено!» Фото: архив редакции

24 июня, 16:00, река Ува, Увинский район.

Трое друзей также отправились купаться на речку, но в определенный момент один из них – 14-летний подросток – не вынырнул. Остальные не сразу заметили пропажу, поэтому не смогли оказать помощь. Его тело извлекли из воды только во время спасательной операции. В ходе доследственной проверки ставшие очевидцами трагедии юноши рассказали, что погибший «демонстрировал им свои способности нырять и длительное время находиться под водой».

25 июня, 17:00, река Чепца, Балезинский район.

11-летний школьник с разрешения родителей пошел купаться на речку. Там он решил переплыть водоем и, несмотря на уговоры не делать этого, настоял на своем. Его упорство в итоге закончилось трагедией.

Все эти случаи произошли в необорудованных местах, где купание вообще запрещено. Ни в одном из случаев рядом с детьми не было взрослых. Вспоминать об этих историях страшно. Но еще страшнее – что они могут повториться.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ПЛЯЖЕЙ НЕТ

Не случайно 28 июня в Удмуртии состоялось заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под руководством председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова и начальника ГУ МЧС России по Удмуртии Петра Фомина.

На этой встрече звучал самый главный вопрос – почему нет оборудованных пляжей в районах. Чтобы их создать нужно немного: завести песок, проверить дно водоема, установить буйки и назначить спасателя, который сможет в любой момент отказать первую медпомощь. Но все эти простые шаги почему-то не работают, хотя деньги на создание зон для купания ряду муниципалитетов выделялись.

До 3 июля в районах Удмуртии должны оборудовать пляжи для купания Фото: архив редакции

До 3 июля в районах Удмуртии должны оборудовать пляжи для купания Фото: архив редакции

Так, Ижевск, Воткинск, Глазов, Алнашский, Завьяловский, Малопургинский, Камбарский, Кизнерский районы получали в 2015, 2016 и 2017 годах субсидии. Общая сумма выделенных средств на все муниципалитеты с 410 тыс. рублей в 2015 году выросла до 436,5 тыс. рублей в 2017 году. На эти деньги купили, например, оборудование для спасательных постов. Но пляжи так и не сделали.

– Не открывают, потому что потом наступает большая ответственность, да и думают, что всегда погода будет на их стороне. В этом году жара пришла резко, и никто не успел подготовиться. Сейчас мы дали срок муниципалитетам до 3 июля решить все проблемы и открыть оборудованные пляжи, – рассказал Петр Фомин.

АНШЛАГИ НЕ СПАСУТ

Сейчас на местах, где утонули дети, планируют установить аншлаги «Купание запрещено!», но это не изменит ситуацию кардинально.

– Таблички же тоже везде не поставишь, сейчас мы их ставим только в излюбленных местах отдыха населения, – отметил Александр Соловьев, начальник отдела по делам гражданской обороны и предупреждению ЧС администрации Увинского района, где произошло одно из ЧП. – А эти дети просто выбрали какое-то место на реке и купались

– Не вздумайте считать, что установка аншлага «Купание запрещено!» – это полное решение проблемы, – сказал Семенов. – Устраивайте собрания, сходы и объясняйте не только детям, как себя вести на водоеме, но и их родителям, проводите патрулирование территорий.

Кроме этого, Петр Фомин предложил внести плавание в обязательные нормы ГТО.

– Если у нас тонут дети на воде, значит, давайте внесем плавание в ГТО, пусть все в массовом порядке учатся купаться. На обучение уходит не больше недели, – отметил Фомин. – Давайте будем проводить акции «Научись плавать», например.

РОДИТЕЛИ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ

Только на спасателей и чудо надеяться родителям школьников не стоит. В любом случае, ответственность за своего ребенка они несут сами, напоминают специалисты.

Фото: архив редакции

Фото: архив редакции

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также