2018-07-11T08:37:24+03:00

Есть ли нитраты во фруктах и ягодах, которые продают в Ижевске?

Как выбрать черешню и клубнику, и можно ли «на глазок» определить, спелые ли они
Анастасия Шевченко
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Сезон фруктов в самом разгаре. То тут, то там на улицах города вырастают ларьки, в которых продают абрикосы и черешню, клубнику и арбузы. Откуда их привозят в Ижевск и как выбрать самые вкусные ягоды, разбиралась «Комсомолка».

ОТКУДА УРОЖАЙ?

Как нам рассказали продавцы на одной из торговых точек, в основном фрукты попадают к нам из Краснодара, Турции, Армении, Узбекистана и Азербайджана.

- Дешевле там, где оплата труда меньше, а сама страна незажиточная. Как это ни странно, но в России получается дороже всего, хотя это товар местный. Поэтому мы решили возить с других стран. К тому же, в Закавказье урожай всегда свежий, - рассказывает индивидуальный предприниматель, торгующий на ул. Пойме.

На пробу мы взяли фрукты из разных точек: в гипермамаркетах на улицах Ленина и Камбарская, на развале у ТЦ «Медведь», на овощебазе в Ленинском районе, на рынках по улице Карла Либкнехта и у магазина «Электротехника в быту». Сравнили цену и концентрацию нитратов - солей азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы. Они помогают ускорить созревание урожая. Нормальное развитие растений без нитратов невозможно, но в больших количествах они негативно влияют на здоровье человека. Проверить, много ли во фрукте нитратов, по внешнему виду невозможно, а потому мы использовали экотестер фирмы SOEKS (он имеет сертификат соответствия Ростест).

Есть ли нитраты во фруктах и ягодах, которые продают в Ижевске?

Есть ли нитраты во фруктах и ягодах, которые продают в Ижевске?

ОПАСНЫ ЛИ НИТРАТЫ?

Допустимая концентрация нитратов у каждого продукта разная. Например, в клубнике – 100 мг/кг, в абрикосах – 60 мг/кг и в черешне – 80 мг/кг. Увы, проверка показала, что далеко не все образцы «свободны» от нитратов. Красным цветом мы отметили сильное превышение нитратов, желтым – незначительное, зеленым – отсутствие превышения.

- Риск отравиться нитратами мал. Главное, знать меру – не стоит потреблять огромное количество продукции, тщательно мыть руки и сами фрукты, - тем временем отмечает Мокрушин Алексей Вадимович, заведующий токсикологическим отделением острых отравлений ГКБ №6. - Симптомы отравлений проявляются через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. В отличие от обычного отравления, при отравлении нитратами у заболевшего появляется отдышка, кожа становится синеватого цвета. При этом человек испытывает боли в области желудка, тошноту, рвоту. Если все-таки вы умудрились отравиться нитратами, то промойте желудок - примите активированного угля в количестве полграмма на 1 кг. А лучше сразу обратиться к врачу.

Как выбрать фрукты и ягоды?

Как выбрать фрукты и ягоды?

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также