2018-07-11T10:57:52+03:00

Все на пляж: топ-5 мест для купания рядом с Ижевском

Выяснили, как обустроены пляжи и где самая чистая вода
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Алена СелезневаФото: Алена Селезнева

Управление Роспотребнадзора по Удмуртии совсем недавно проверило пляжи и вынесло свой вердикт – где купаться можно, а где нельзя. Но вот незадача – контролируются и берутся пробы песка и воды только на официально зарегистрированных пляжах, а их всего шесть: по одному в Ижевске, Сарапуле, Глазове и Можге, еще два – в Воткинске. А многие ли поедут отдыхать так далеко в будние дни?

Читатели «Комсомолки» выбрали пятерку лучших мест рядом с Ижевском, куда можно съездить искупаться. А мы проверили все эти рекомендации – оценили безопасность, чистоту воды и качество дна.

Пруд в селе Каменном, 20 км от Ижевска (Сарапульский тракт)

Пруд в селе Каменное. Фото: Алена Селезнева

Пруд в селе Каменное. Фото: Алена Селезнева

Чистый и уютный пруд расположен в сосновом бору рядом с трактом и хорошо виден с дороги. Раньше на пляже работало кафе и прокат водных лыж, теперь на этом месте полуразрушенный и поросший травой синий деревянный ларек. Но есть тарзанка, которую отдыхающие сами повесили на дерево, склонившееся над водой.

На пляже нет никаких табличек с разрешением на купание, стендов с информацией о пруде и мерах безопасности. Спасатели здесь также не работают.

Пруд в селе Каменное. Фото: Алена Селезнева

Пруд в селе Каменное. Фото: Алена Селезнева

Чистота воды*: 5 (относительно чистая прудовая вода)

Температура воды: +25 градусов при температуре воздуха +30

Дно**: 3 (илистое, вход в воду неудобный – обрыв, с которого можно соскользнуть при спуске или подъеме. Глубина сразу большая, поэтому пруд не подходит для детей. Однако в месте, где раньше стояло кафе, есть спуск в пруд по железной лестнице)

Вход: бесплатно.

Пруд в селе Каменное. Фото: Алена Селезнева

Пруд в селе Каменное. Фото: Алена Селезнева

Как добраться: Поворот налево после моста через речку Кенку при движении из Ижевска в Сарапул, пруд виден с трассы. На общественном транспорте: на проходящих пригородных автобусах №№ 305, 317, 318, 443.

* Чистоту воды и дна мы оценивали по субъективному восприятию. За «1» приняли полностью непрозрачную или объективно грязную воду (например, с большим количеством мусора, взвеси растительного происхождения и т.д.), за «5» – прозрачную и чистую воду.

** Дно оценивали по субъективному восприятию, приняв за «1» болотистое или каменистое, с мусором, а за «5» – чистый речной песок.

Пруд в селе Селычка

Селычка. Фото: Диля Ахмадишина

Селычка. Фото: Диля Ахмадишина

Затопленный песчаный карьер в Селычке, окруженный сосновым лесом – излюбленное место отдыха ижевчан. Пляж на карьере чище городского – в песке нет ни бутылок, ни осколков, ни камушков. И это несмотря на то, что здесь часто проводятся опен-эйры и вечеринки.

Пляж полностью приспособлен для отдыхающих: есть четыре кабинки для переодеваний, два туалета, урны с мусорными пакетами по всему периметру, ограждение вокруг. На территории работает кафе, где можно перекусить и взять напрокат кальян – его вынесут прямо на пляж. За безопасностью отдыхающих следит спасатель.

Селычка. Фото: Диля Ахмадишина

Селычка. Фото: Диля Ахмадишина

Чистота воды: 4 (чистая прудовая вода, если отдыхающие не поднимут муть со дна)

Температура воды: +23 градуса при температуре воздуха +30

Дно: 5 (обновляемый песчаный пляж и регулярная очистка дна дайверами. Последняя чистка проводилась 1 июля ижевскими драйверами)

Вход: бесплатно

Селычка. Фото: Диля Ахмадишина

Селычка. Фото: Диля Ахмадишина

Парковка: 100 рублей на территории, либо бесплатно за 500-1000 метров в лесопосадке, есть дикие подъезды с другой стороны пляжа.

Как добраться: По Якшур-Бодьинскому тракту до села Селычка (27-й км), поворот по асфальтовой дороге направо сразу после выезда из населенного пункта. И далее около 600 метров до указателя при въезде на пляж (по правую руку). На общественном транспорте: пригородный автобус №312 на Якшур-Бодью.

Прокат:

- катамаран – 200 рублей за полчаса, 350 рублей за час;

- мангал – 100 рублей;

- стол и четыре стула – 100 рублей (оставить в залог);

- водный батут – 100 рублей за один прыжок.

Пляж в спортивном комплексе «Чекерил»

Чекерил. Фото: Диля Ахмадишина

Чекерил. Фото: Диля Ахмадишина

Еще одно популярное место отдыха – спортивный комплекс «Чекерил». Зимой можно покататься на лыжах, а летом позагорать на шезлонге и поплавать в пруду. Пляж здесь чистый и прибранный – ни осколков стекла, ни камней, ни пластиковых бутылок. И, по словам директора учреждения Владимира Гамма, пляж приняли на последней комиссии по маломерным судам. Все пробы воды сданы и соответствуют нормам.

За безопасность отвечает спасатель, а за здоровье отдыхающих – врач, они постоянно находятся у берега и готовы помочь. Для всех гостей «Чекерила» на информационных досках размещены телефоны спасательных и надзорных органов, а также пункты оказания первой помощи.

Чекерил. Фото: Диля Ахмадишина

Чекерил. Фото: Диля Ахмадишина

Для детей оборудовано несколько зон: игровая (с качелями, домиком, скамейками с навесом) и плавательная (огорожена буйками прямо в пруду). Работает бесплатная горка. Переодеться можно в одной из шести оборудованных для этого кабинок, есть биотуалеты и зоны для курения за границами пляжа. Ноги от песка предлагают помыть в специальном поддоне с краном и водой.

Есть возможность арендовать одну из беседок или мангал, чтобы пожарить шашлык. Везти с собой угли и средство для розжига тоже не обязательно, все продается на месте. Также работают кафе: в продаже напитки, шаурма, мороженое, выпечка, шашлык – за 200 грамм свиного мяса придется отдать 300 рублей.

Кстати, на пляж запрещен вход с собаками и со спиртными напитками – запрет указан на табличке.

Чекерил. Фото: Диля Ахмадишина

Чекерил. Фото: Диля Ахмадишина

Чистота воды: 5 (прозрачная прудовая вода)

Дно: 4 (песок с небольшими примесями ила)

Температура воды: +23 градуса при температуре воздуха +30. Температура воды указывается работниками пляжа на доске.

Вход:

для взрослых и детей старше 11 лет – 100 рублей;

дети с 7 до 10 лет (при предъявлении свидетельства о рождении) - 50 рублей;

для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, а также для людей с ограниченными возможностями (при предъявлении документов) – 50 рублей.

Парковка: бесплатно

Прокат:

Прокат лодки - 150 рублей в час;

Прокат катамарана - 200 рублей в час;

Волейбольный мяч - 70 рублей в час;

Бадминтон (ракетки, волан) - 100 рублей в час;

Шезлонг - 150 рублей в день;

Пляжный зонт - 100 рублей в день;

Предоставление беседки на пляже с мангалом (до 15 человек) - 750 рублей в час;

Предоставление беседки на пляже с мангалом (до 30 человек) - 2 000 рублей в час;

Предоставление беседки «Купол» (до 30 человек) - 2 000 рублей в час;

Прокат шампуров (10 штук), решетки - 100 рублей в час;

Уголь - 200 рублей за 3 кг;

Средство для розжига - 200 рублей;

Четырехместная палатка - 1000 рублей в сутки;

Туристический коврик - 50 рублей в сутки;

Предоставление площадки для флорбола до 20 человек (с оборудованием) - 2 000 рублей в час;

Предоставление площадки для флорбола до 10 человек (с оборудованием) - 1 500 рублей в час;

Вейкборд: 10 минут – 350 рублей, 20 минут – 600 рублей, 30 минут – 800 рублей.

Как добраться: Выезд из Ижевска через микрорайон «Строитель», либо съезд с объездной дороги на участке между Шабердинским и Нылгинским трактом напротив деревни Курегово в сторону Ижевска.

Молдаванский пруд

Молдаванский пруд. Фото: Алена Селезнева

Молдаванский пруд. Фото: Алена Селезнева

Полностью обустроенный и огороженный пляж в поселке Завьялово. Он зарос мягкой травой, но для детей и отдыхающих завезли песок. Территорию регулярно чистят, несколько раз в день вывозят мусор – график указан на информационной таблице перед входом. Также есть доска о безопасности на водных объектах и предупреждение о том, что на пляже ведется видеонаблюдение.

За безопасностью отдыхающих следит спасатель – он работает с 10:00 до 18:00, в остальное время купание запрещено. На маркерной доске для посетителей каждый день обновляют информацию о температуре воды и воздуха.

Здесь работают кафе, где продают шашлык (180 рублей – из курицы, 200 рублей – из свинины). При желании мясо можно пожарить самому. Еще есть банный комплекс и площадка для волейбола с натянутой сеткой.

Молдаванский пруд. Фото: Алена Селезнева

Молдаванский пруд. Фото: Алена Селезнева

Чистота воды: 3 (прудовая вода с примесями растительной взвеси)

Дно: 3 (песок, мелкие камни, тина)

Температура воды: +20 градусов при температуре воздуха +27. Температура воды указывается работниками пляжа на доске.

Вход: бесплатный

Парковка: 100 рублей на территории пляжа

Молдаванский пруд. Фото: Алена Селезнева

Молдаванский пруд. Фото: Алена Селезнева

Прокат:

Батут – 50 рублей за 15 минут;

Шезлонг – 150 рублей за 3 часа;

Катамаран, лодка – 250 рублей в час;

Беседки – от 300 рублей за час;

Аренда домиков – от 3000 рублей в сутки;

Банный комплекс – 1200 рублей за час;

Уголь - 150 рублей;

Дрова - 150 рублей.

Как добраться: Около 1 км в сторону Гольян от развилки Гольянский тракт - дорога через Завьялово на объездную в сторону Сарапула. Поворот налево у щита с рекламой «Молдаванский пруд». На общественном транспорте - пригородный автобус № 313 на Гольяны.

Городской пляж в Ижевске

Ижевский пруд. Фото: Диля Ахмадишина

Ижевский пруд. Фото: Диля Ахмадишина

Самый большой пляж из топа и один из самых многолюдных, из-за этого и не очень чистый – в песке и в воде можно найти много мелкого мусора. Кроме того, прудовая вода пахнет.

При входе стоят несколько табличек. Они предупреждают о резком перепаде глубины до 5 метров, напоминают о правилах поведения на пляже и телефонах экстренных служб. На меловой доске для посетителей каждый день обновляют информацию о температуре воды, воздуха и уровне влажности. Для детей здесь специально выделены зоны для купания на мелководье, они огорожены буйками. За безопасностью отдыхающих следит спасатель.

Мест для перекуса прямо на пляже нет – нужно подниматься либо к семейному клубу «Дача», либо в парк им. Кирова, где есть несколько ларьков с фастфудом и водой. Есть зона проката катамаранов и лодок, место для игры в волейбол, но об играх нужно договариваться заранее. Имеются биотуалеты и кабинки для переодевания, на железных конструкциях закреплены мешки для мусора.

А еще теперь там есть платная обустроенная часть с навесами и шезлонгами – спуститься к ней можно, если через парк Кирова пройти к воде от кафе «Теремок». Тут тоже есть спасатель, вскоре здесь откроется маленький бар, можно взять в аренду бунгало или шезлонг.

Ижевский пруд. Фото: Диля Ахмадишина

Ижевский пруд. Фото: Диля Ахмадишина

Чистота воды: 2 (мутная прудовая вода с примесями растительной взвеси)

Дно: 3 (старое песчаное, на глубине – тина)

Температура воды: +21 градус при температуре воздуха +31. Температура воды указывается работниками пляжа на доске.

Вход: на основной части городского пляжа – бесплатно, на платную часть – 50 рублей.

Прокат

На бесплатной части пляжа

Катамаран, лодка – 150 рублей за полчаса, 300 рублей за час;

Спортивный детский батут – 10 рублей за минуту;

Детский электромобиль – 50 рублей за 5 минут;

Бадминтон – 100 рублей за 30 минут;

Спасательный жилет – 100 рублей за 30 минут.

Ижевский пруд. Фото: Диля Ахмадишина

Ижевский пруд. Фото: Диля Ахмадишина

На платной части пляжа

Взрослая надувная горка – 50 рублей за спуск;

Водные лыжи, тюбинг – 200 рублей за час;

Катамаран – 150 рублей за полчаса;

Волейбольный мяч – 70 рублей за час;

Бадминтон, дартс, петанк – 100 рублей за час;

Шезлонг – 200 рублей в день;

Зонтик – 150 рублей в день;

Шезлонг, ВИП-зона – 70 рублей за час;

Бунгало, ВИП-зона – 200 рублей за час;

Малая беседка (8 человек) – 500 рублей за час;

Большая беседка (12 человек) – 600 рублей за час;

Мангал – 100 рублей за час;

Решетка-барбекю – 50 рублей за час;

Уголь – 150 рублей за 3 кг;

Надувной матрас, круг, жилет, нарукавники – 50 рублей за час.

Как добраться: На общественном транспорте до остановки «Парк Кирова» или по набережной Ижевска в сторону парка им. Кирова.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также