2018-07-11T10:57:52+03:00

Поступление в ВУЗ 2018: сколько бюджетных мест в университетах Ижевска и во сколько обойдется платное обучение

«Комсомолка» приготовила памятку для абитуриентов и их родителей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: архив КПФото: архив КП
Изменить размер текста:

Приемная кампания – 2018 в самом разгаре. Когда нужно подавать документы в университет, сколько бюджетных мест будет в вузах республики в новом учебному году и в какую сумму обойдется обучение на платной основе, разбиралась «Комсомолка».

ПЯТЬ ВУЗОВ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Напомним, что приемная кампания началась с 20 июня. Как и ранее, подать документы абитуриенты могут сразу в пять высших учебных заведений.

- Абитуриент вправе подать заявление о приеме одновременно не более чем в 5 вузов и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки в каждом, - напоминает Рособрнадзор.

Чтобы участвовать в конкурсе, необходимо набрать минимальное количество баллов по ЕГЭ (минимальный порог на каждый предмет определяет Рособрнадзор). Однако каждый вуз определяет средний проходной балл на каждую специальность самостоятельно и в престижных университетах он выше.

Фото: Эдуард Карипов

Фото: Эдуард Карипов

СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ

Список необходимых для поступления документов каждый университет определяет самостоятельно. Однако есть примерный перечень, которого придерживаются все высшие учебные заведения:

- паспорт (могут дополнительно потребовать ксерокопию), ИНН, СНИЛС

- копия аттестата (диплома) с оригиналом или без оригинала

- заявление о приеме (бланк документа есть на сайте вузов, само заявление заполняется в приемной комиссии)

- матовые фотографии размером 3 на 4 (две-четыре штуки)

- документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которого учитываются при приеме на обучение

БЮДЖЕТ ИЛИ НЕТ?

В 2018-2019 году в вузах республики предусмотрено более четырех тысяч бюджетных мест.

Так, в ИжГТУ на очной форме обучения по программам бакалавриата и специалитета открыто 940 бюджетных мест, в магистратуре – 429. В прошлом году минимальная стоимость платного обучения на очной форме составляла 66,5 тысяч рублей, а максимальная – 123 600 тысяч (по специалитету).

- В этом году произойдет повышение, ориентировочно на уровень инфляции, - уточнила пресс-служба Минобразования Удмуртии.

В УдГУ в этом году на очной форме по программам бакалавриата и специалитета открыто 866 бюджетных мест, в магистратуре – 478 мест. Минимальная стоимость обучение в прошлом году была 78 тысяч рублей, а максимальная – 136 тысяч.

На очной форме обучения в ИжГСХА на бакалавриате открыто 428 бюджетных мест, на специалитете – 75 и 184 – на магистратуре. В прошлом году минимальная стоимость обучения была 69 300 рублей, максимальная – 89 750 рублей.

В Ижевской медакадемии (ИГМА) бюджетные места будут на «Лечебном деле» - 275 мест, «Педиатрия» - 110 и «Стоматология» - 30 мест.

В Глазовском государственном педагогическом институте им. Короленко (ГГПИ) выделили 305 бюджетных мест. Минимальная стоимость платного обучения в прошлом году была 70 400 рублей, максимальная – 78 760 рублей.

В профессиональных образовательных организациях республики (колледжи, техникумы) в этом году открыт прием на бюджетные места по 86 специальностям и 45 профессиям. В том числе из социальной сферы, сельского хозяйства, транспорта, строительства, здравоохранения, культуры, сферы обслуживания населения, технических и производственных секторов экономики региона.

ВНЕ КОНКУРСА

Право на льготное поступление имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Без вступительных испытаний смогут поступить победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Также в этом списке чемпионы мира и чемпионы Европы.

Фото: архив КП

Фото: архив КП

КОРОТКО О СРОКАХ

20 июня – начало приема документов

11 июля* – окончание приема заявлений от абитуриентов, сдающих вступительные испытания, проводимые в вузе самостоятельно

26 июля – окончание приема заявлений в вузы от абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ и на места в пределах квот

27 июля – публикация списка поступающих на официальном сайте вуза и на информационном стенде

29 июля – издание приказа о зачислении абитуриентов (кто подписал заявление о согласии на зачисление, поступающих без вступительных испытаний и на места в пределах квот)

3 августа – издание приказа о зачислении (до 80% основных конкурсных мест)

8 августа - издание приказа о зачисление (заполняются все оставшиеся основные конкурсные места)

30 августа* – день завершения приема документов и вступительных испытаний поступающих на внебюджет.

Важно! Даты окончания подачи документов на каждую конкретную специальность необходимо уточнять у необходимого вуза отдельно.

* - примерные даты, более точную информацию узнавайте в приемной комиссии вуза.

КАК ПРОШЕЛ ЕГЭ-2018?

В понедельник, 2 июля, ижевские школьники сдали заключительные ЕГЭ, результаты которых станут известны уже 17 июля. Последние апелляции рассмотрят на конфликтной комиссии 20 июля. После этого очередные экзамены – осенний этап ЕГЭ – пройдут с 4 по 15 сентября. Их буду сдавать выпускники, которые не смогли прийти в основной период, либо будут пересдавать те, кто получил на экзаменах не более двух двоек.

По предварительны данным Минобра региона, 100 баллов на ЕГЭ в этом году получили 42 выпускника – на девять человек больше, чем в прошлом году. Максимальные результаты получили выпускники школ Ижевска, Глазова, Можги и Воткинска. Есть «стобальники» и в сельских районах: Алнашский, Балезинский, Завьяловский, Сарапульский, Шарканский, Якшур-Бодьинский, Ярский.

- Впервые за последние пять лет мы наблюдаем такое количество стобалльников по русскому языку – 17 человек, также выпускники республики впервые набрали 100 баллов по биологии и географии. И у нас восемь стобалльников по химии. Окончательные итоги подведем 5 июля, когда будут известны результаты ЕГЭ по физике и иностранному языку, - рассказала Лариса Пластинина, начальник управления общего образования Минобразования Удмуртии.

ВАЖНО!

На сайтах университетов в онлайн режиме можно следить за количеством поданных заявлений на ту или иную специальность. Там же указано сколько баллов ЕГЭ по предметам набрал каждый из абитуриентов, кто подал заявление в конкретный вуз.

ИжГТУ - здесь.

УдГУ - здесь.

ИГМА - здесь.

ИжГСХА - здесь.

КСТАТИ!

Третий год при поступлении абитуриентов учитывают их индивидуальные достижения. По статистике, такое портфолио приносит с собой каждый четвертый будущий студент.

Дополнительные баллы дают за аттестат с отличием, золотой значок ГТО. Учитывают личную книжку волонтера и участие в спортивных, интеллектуальных и творческих мероприятиях республиканского уровня и выше. В сумме за эти достижения абитуриент может рассчитывать на дополнительные 10 баллов. (Подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

 
Читайте также