2018-07-11T10:57:52+03:00

Альтернатива повышению пенсионного возраста: как политические партии Удмуртии относятся к новой реформе

Региональные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» предлагают собрать пожелания от жителей и перейти на прогрессивную шкалу налогообложения
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Бурные обсуждения грядущей пенсионной реформы продолжаются. Повышение возраста для выхода на пенсию (до 65 лет у мужчин к 2028 году и до 63 лет у женщин к 2034 году) не устраивает не только простых граждан. Как различные политические силы реагируют на данные обсуждения?

Собрать предложения

Наиболее аккуратная позиция в этом вопросе у «Единой России». Сейчас партия запустила обсуждения и дискуссионные площадки по поводу реформы в регионах. Региональное отделение со 2 по 30 июля будет собирать предложения и пожелания жителей Удмуртии и направит их в Госдуму страны ко второму чтению законопроекта.

Перейти на прогрессивную шкалу налогообложения

Категорически против реформы высказывается республиканское отделение партии КПРФ. Свою позицию они демонстрируют не только на словах, но и на деле – за 2,5 недели собрали более 40 тыс. подписей против повышения пенсионного возраста. По мнению коммунистов, часть населения рискует не дожить до этого возраста, не говоря уж о том, что с годами все тяжелее найти хорошо оплачиваемую работу.

– Решать проблему нужно по-другому. У нас в стране многие получают «серую» зарплату. Разобраться с этим должно государство, которое предпочитает решать эту проблему за счет людей, работающих официально. Эту систему надо менять. Еще один момент – переход на прогрессивную шкалу налогообложения (более высокие доходы облагаются более высокой ставкой налога. – Прим. ред.). Ввести ее и вопрос будет снят, – рассказывает первый секретарь удмуртского отделения партии Владимир Бодров.

Поискать деньги в сфере закупок

ЛДПР, по словам координатора партии в регионе Тимура Ягафарова, поддерживать законопроект не будут на всех уровнях.

– Пенсионная реформа, безусловно, назревала. Но предлагаемое повышение возраста – слишком резкое. Теперь велика вероятность, что многие даже не доживут до пенсионного возраста. У нас по статистике в России до пенсии уже сейчас, при нынешнем возрасте, не доживают 10% женщин и 30% мужчин. Что же будет после повышения? Реформу надо проводить более обдуманно, – отмечает Ягафаров.

Его предложение решения проблемы – «найти» деньги в сфере государственных закупок, где выявляются «триллионы» нарушений.

Альтернативный законопроект

«Справедливая Россия» руководствуясь правилом «критикуешь – предлагай» выступила с альтернативным законопроектом. Он не предусматривает увеличение пенсионного возраста, а в качестве источников для компенсации недостающих средств на выплату пенсий предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения, модернизацию законодательства сферы госзакупок.

Кстати, председатель совета удмуртского отделения партии Фарид Юнусов не поддерживает аргумент в пользу проведения реформы, связанный с увеличением средней продолжительности жизни по стране.

– Как врач и доктор медицинских наук могу сказать, что нынешний показатель средней продолжительности жизни – это не фактическое положение вещей, а лишь прогнозируемая цифра. Это значит, что до такого возраста будут доживать наши дети при соблюдении всех социальных и экономических условий. То есть этого показателя мы достигнем через 60-70 лет. Поэтому повышение продолжительности жизни – это аргумент несостоятельный, который вводит в заблуждение. В реальности люди умирают и в 40, и в 50, и в 60 лет, – подчеркнул Юнусов.

Сначала рост зарплат, потом повышение пенсионного возраста

Негативную реакцию реформа вызвала и у профсоюзов. Как рассказал председатель федерации профсоюзов республики Сергей Шерстобит, средняя продолжительность жизни населения все-таки невысокая. Например, у нас в Удмуртии женщины в среднем доживают до 77,2 лет, мужчины – до 65,3 лет. При этом продолжительность жизни мужчин сельского населения всего 63,7 лет.

– Для решения этой задачи мешают проблемы в области охраны здоровья населения, доступности медицинской помощи и ее качества. Этот законопроект требует взвешенного, спокойного подхода, – обратил внимание Шерстобит.

Помимо этого, большинство членов профсоюзов поддерживают ту точку зрения, когда в приоритете должны быть программы роста зарплат, создание новых рабочих мест для пожилых и молодежи и перевод накопительной части пенсии в солидарную. А после этого можно и о повышении пенсионного возраста подумать.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также