2018-07-11T10:57:52+03:00

ЧП в лагере под Ижевском. «Волне» грозит судебное разбирательство

Из-за чего заболели дети и какие нарушения выявили при проверках?
Фото: Алена СелезневаФото: Алена Селезнева
Изменить размер текста:

В начале июля в лагере «Волна» под Ижевском заболели дети. По официальным данным, за медицинской помощью обратились 7 малышей, которые жаловались на боли в животе. У одного из них подтвердился диагноз - норовирусная инфекция. Позже тот же вирус при проверке нашли в столовой.

- В ходе эпидрасследования были отобраны пробы: суточные, воды, пищевых продуктов, смывы с внешней среды, материал от больных, - рассказала руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртии, Наталья Матюшина. - Были выявлены норовирусы у 5 работников столовой, в суточных пробах салата, в объектах окружающей среды и у одного больного мальчика.

НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ОТКРЫТЬСЯ

Фото: Алена Селезнева

Фото: Алена Селезнева

Однако норовирус в столовой - не единственное нарушение, которое было обнаружено в «Волне». Во-первых, по данным Роспотребнадзора Удмуртии, шеф-повар и медработник в лагере не имели опыта работы с детьми в летних образовательных организациях. Кроме того, около 50% работников лагеря не прошли гигиеническое обучение и аттестацию.

Во-вторых, лагерь открылся без соответствующих на то разрешений. Так, он не получил санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), без которого учреждение не должно было начинать работу.

- 27 марта 2018 мы предупредили Роспотребнадзор, что у нас будет открываться смена, - прокомментировал помощник директора лагеря «Волна», Сергей Береснев. - Им дается 60 суток чтобы они вынесли решение: положительное, отрицательное или дали предписание, что нужно будет сделать. Они знали, когда лагерь открывается. Ни предписаний, ни указаний - ничего не было. Со стороны Роспотребнадзора не было никаких выездов, пока лагерь не открылся.

Однако представители Роспотребнадзора утверждают, что за получением СЭЗ к ним никто не обращался.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Однако Роспотребнадзор Удмуртии утверждает, что за получением СЭЗ к ним никто не обращался.

- Когда мы узнали о том, что лагерь работает, нами была организована внеплановая проверка, при которой подтвердились нарушения санитарных правил и норм. В этот же день был составлен договор о временном закрытии лагеря за грубые нарушения. Лагерь должен был приостановить свою деятельность с 11:00 7 июля. В тот же день были отстранены от работы 6 поваров лагеря из-за прохождения медицинского осмотра в неполном объеме, то есть они не были обследованы на кишечные инфекции. Было вынесено постановление, но директор лагеря проигнорировал и данное постановление, и протокол о временном запрете и продолжал деятельность, - отмечают представители ведомства.

Нашли в «Волне» и другие нарушения – по данным Роспотребнадзора, в лагере не отмечали время приготовления пищи, из-за чего нельзя проверить, свежие ли продукты использовались на кухне, в корпусах проводилась некачественная уборка, не вывозился мусор, использовалась ветхая мебель и др.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В настоящее время все пять поваров с норовирусом отправлены в инфекционную больницу. Лагерь закрыт. Дети отправлены по домам, представители лагеря обещают, что их родителям вернут деньги за путевки. Два человека переведены в санаторий «Ижсталь» - их родителей нет в городе, и домой ребят никто не забрал.

11 июля пройдет суд, в котором решат, что ждет лагерь - приостановление деятельности или штраф.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

 
Читайте также