2018-07-11T10:57:52+03:00

Кто ворует крышки люков в Ижевске и куда пожаловаться на открытый колодец?

С начала лета в городе исчезло несколько десятков чугунных крышек
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Ярослав БалобановФото: Ярослав Балобанов
Изменить размер текста:

Ижевчане негодуют: какие-то подлецы напропалую воруют в городе крышки люков. Только за последние пару недель коммунальщикам сообщили о десятке подобных краж. Куда жаловаться, если во дворе появился «колодец», разбиралась «Комсомолка».

«ЛЕГКИЕ» ДЕНЬГИ?

Казалось бы, кому может понадобиться чугунная крышка? Каждая весит около 20 кило - так просто не поднимешь. Да и космических денег на ней не заработаешь - в пунктах приема металлолома дают по 6-7 рублей за кило. Так что сдать такую крышку можно за 120-140 рублей - максимум. И то - если получится найти смельчака, готового рискнуть.

- Принимать их законом запрещено – это уж знают все, - прокомментировали нам в одном из пунктов приема металлолома в Ижевске. – На моей памяти даже таких предложений не было, ни разу. Слышали, что крадут, но идут, скорее всего, на обычные маленькие приемки сдавать, которые принимают всякий металлолом и девают его потом непонятно куда, а не на завод.

По словам местных жителей, открытыми люки оставались около 2-х недель Фото: Архив КП

По словам местных жителей, открытыми люки оставались около 2-х недельФото: Архив КП

По данным полиции, кстати, скупка имущества, добытого преступным путем, и впрямь чревата - за нее могут и закрыть на два года. А если пункт приема металлолома работает без лицензии – это еще и административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей владельцу.

А вот ответственность похитителей зависит от суммы причиненного ущерба.

- При поступлении сообщения о хищении канализационного люка проводится проверка, в рамках которой в том числе устанавливается сумма причиненного ущерба. При выявлении сумм причиненного ущерба свыше 2,5 тысяч рублей, возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»), предусматривающее, в том числе, наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. При ущербе ниже 2,5 тысяч рублей, возбуждается административное расследование по ст. 7.27 КоАП РФ («Мелкое хищение»), в этом случае предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста или обязательных работ - прокомментировали в пресс-службеУМВД России по Ижевску.

В любом случае, при установлении лица, совершившего хищение, «владелец» крышки люка имеет право подать иск в суд о возмещении причиненного материального ущерба.

ОТЧАЯННЫЕ ПОХИТИТЕЛИ

Несмотря на это, только за последнюю неделю июня в «Удмуртских коммунальных системах» не досчитались 12 крышек люков.

– За этот отопительный период и за этот год мы столкнулись с вопиющими случаями кражи крышек этих люков, - комментирует Ярослав Балобанов, директор ООО «УКС». - Я знаю, что такая же проблема у коллег из «Водоканала», и у других сетевых организаций. Это вызывает и возмущение, и недоумение.

Как пояснил Ярослав Балобанов, обошлось без травмирования прохожих, а вот машины в открытые колодцы попадались.

Вес каждой крышки - около 20 кг Фото: Архив КП

Вес каждой крышки - около 20 кгФото: Архив КП

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Главный вопрос, который мучает жителей - кто должен огородить опасный участок и в какие сроки должны вернуть люк. Оказалось, что ответственность за «колодец» лежит на коммунальщиках. По правилам благоустройства Ижевска, восстановить люк должны в течение трех часов.

- … владельцы инженерных сетей и коммуникаций обязаны в случае повреждения, разрушения или отсутствия крышки люков, колодцев незамедлительно огородить люк, колодец с поврежденной, разрушенной или отсутствующей крышкой и в течение не более трех часов восстановить, - поясняет первый замглавы администрации Ленинского района Ижевска Рудольф Жиделев.

Однако стоит помнить, что за безопасность в вашем дворе отвечает, прежде всего, ваша УК или ТСЖ. К тому же определить, кто должен закрывать колодцы сложно – как правило, информация о владельцах указана обозначена именно на чугунных крышках.

Куда обращаться?

Круглосуточная диспетчерская «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» – 78-72-78

Круглосуточная диспетчерская «Служба технологического обеспечения ЖКХ» - 072 с городского и 99-80-72 с мобильного.

Кстати, если в те сроки, что установлены Правилами благоустройства, коммунальщики так и не предприняли никаких действий - звоните в управление муниципальной милиции администрации города Ижевска по тел. 41-43-41. В этом случае им может быть выписан штраф: в 1-3 тыс. рублей для физических лиц, 15-50 тыс. рублей для юридических лиц.

В случае если вы стали очевидцами кражи, незамедлительно звоните в полицию по телефону 02 (102 с мобильных).

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также