2018-07-11T10:57:52+03:00

«Я мечтаю создать свой сорт» Житель Дебесского района Удмуртии вырастил более 80 видов винограда

Опытный садовод, добившийся рекордного урожая, рассказал, какие сорта подойдут для нашего региона
ЕВСЕЕВА АленаСЕРИК Елена
Фото: авторовФото: авторов
Изменить размер текста:

На первый взгляд участок Александра Куклина из деревни Сюрногурт выглядит самым обычным – вот теплицы с помидорами и огурцами, вот грядки с клубникой, вот яблони… Но рядом с привычными овощами и ягодами соседствует диковинка – настоящие виноградные лозы. Житель Дебесского района выращивает ягоды более 10 лет – в коллекции садовода более 80 видов.

Как появилось необычное увлечение и какой сорт подойдет для Удмуртии, выяснила «Комсомолка».

НЕОБЫЧНОЕ ХОББИ

Нашему герою – 51 год. Его увлечение зародилось еще в 90-х, когда Александр наткнулся на заметку об успешном выращивании винограда в Сибири в журнале «Приусадебное хозяйство». Увы, тогда времени на садоводство не было: росли дети, да и по образованию Александр Геннадьевич был учителем физкультуры – человеком далеким от садоводства.

- Вообще я человек очень любопытный. Заразиться какой-нибудь идеей – в порядке вещей. Я занимался рыбалкой серьезно, даже пруд держал в аренду, выращивал карпов. Охотой занимался. Профессионально проработал егерем в здешних лесах. А вообще, виноградарство и садоводство у меня сидело в голове до поры до времени, - рассказывает он.

Фото: авторов

Фото: авторов

Начало было положено в двухтысячных, когда Александр случайно купил на рынке первый саженец. Но, как говорится, первый блин всегда комом. В то время, вспоминает Александр Геннадьевич, литературы на эту тему практически не было, а интернетом почти не пользовались. Но, несмотря на трудности, интерес не пропал.

Через несколько лет герой стал сидеть на форумах по этой тематике. Благодаря интернету у него появилась возможность общаться со всеми русскоязычными виноградарями, которые делились опытом друг с другом.

- Первые черенки, действительно стоящие, мне выслали из Белоруссии. Тут же я их укоренил. Они прижились отлично. На следующий год гроздюльку маленькую дали уже. На второй год! Вот что значит посадочный материал, - вспоминает он.

Спустя год у нашего героя были уже десятки разных сортов. А сегодня, спустя 10 лет, в его коллекции – 80 разных видов. Есть среди них и экзотические, которые он выписывает у виноградарей не только из России, но и за рубежом.

- Есть американские и южные сорта. У меня очень много таких, которых в республике нет. На юге вот только-только появляются. Например, украинский «Талдун», - говорит он. - А самым дорогим саженцем оказался виноград «Тайна монаха». Обошелся мне в целую тысячу рублей!

Фото: авторов

Фото: авторов

Сейчас Александр работает на крупном предприятии, по графику два на два. Все свободное время посвящает винограду.

- Жене только прополку разрешаю делать, - улыбается герой.

Виноград у Александра растет и в открытом грунте, и в теплицах - их у него три, каждая - на десятки квадратных метров. Ежегодно садовод снимает почти тонну ягод. К счастью, урожай дозревает постепенно, с августа до конца сентября. Несмотря на такой богатый урожай, наш герой не ищет коммерческой выгоды. Ягоды идут на изготовление вина, коньяка и изюма. Часть урожая отправляют родственникам, раздают друзьям.

- Виноград - отличное лекарство. Достаточно съедать от 200 граммов в день для очищения организма, нормализации пищеварения и тонуса. Такая терапия называется «виноградолечение», - рассказывает Александр.

ИДЕАЛЬНЫЙ СОРТ

Вопреки опасениям большинства огородников, вырастить виноград в наших климатических условиях - вполне реальная задача, но нужен соответствующий уход. По словам Александра, благодаря большому слою снега виноград отлично зимует.

- Урожай он дает стабильно, в отличие от яблони и вишни. С одного куста можно получить 10-15 килограммов ягод, - говорит Александр. - Для нашего климата подойдут прибалтийские сорта, такие как «Супага», «Зилга» и «Юодупе».

По словам Александра, выписывать сорта лучше у виноградарей из Краснодара, Ростова, Свердловска, Бийска, Алтая, Белгорода, с Воронежской области и Белоруссии, потому что магазины предлагают товар ненадлежащего качества.

- Саженцы не стоит покупать в магазине, потому что то, что сейчас предлагает торговля - это кошмар. Никто за этим не следит. А люди покупают в надежде на отличный урожай. Я сам такой купил, продержал пять лет, нынче весной выбросил. А берут из-за того, что товар упакован очень красиво. Сперва говорили, что везут из Голландии откуда-то, потом выяснилось, что вообще из Средней Азии, из Узбекистана, скорее всего. Вот эти узбекские сорта у нас изначально обречены.

Александр признается – у него есть мечта вывести сорт винограда, идеально подходящий для погодных условий нашего региона.

- На данный момент мне удалось вывести 8 вариантов сортов. Процесс довольно длительный. В конечном результате я буду отбирать сорт по размеру грозди, ягоды и вкусу, - говорит он. Эти ягоды сможет вырастить любой садовод.

Фото: авторов

Фото: авторов

5 СОВЕТОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

1. Выбирайте прибалтийские сорта винограда, такие как сладковатые сорта «Супага», «Зилга» и «Юодупе» – они идеально подойдут для Удмуртии.

2. Высаживать виноград в открытый грунт нужно у южной стены. Она будет защищать от северного ветра, а ночью отдавать тепло урожаю.

3. Не стоит покупать саженцы в магазинах или на рынке. Там очень часто в упаковке «голландских сортов» привозят саженцы из Узбекистана. Лучше брать у других виноградарей, которые уже вырастили свой урожай.

4. Купленные саженцы следует обрабатывать медным купоросом, чтобы предотвратить риск заболевания винограда болезнями.

5. Чтобы получать витамины от урожая даже зимой, стоит приобрести специальную сушилку для винограда. Она позволит витаминам сохраниться.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также