2018-07-11T14:18:37+03:00

Что делать ижевчанам, если по двору «гоняют» машины и могут ли велосипедисты ездить по тротуарам?

На вопросы жителей отвечает сотрудник ГИБДД по Удмуртии
Что делать ижевчанам, если по двору «гоняют» машины и могут ли велосипедисты ездить по тротуарам?Что делать ижевчанам, если по двору «гоняют» машины и могут ли велосипедисты ездить по тротуарам?Фото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

На радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM) (12+) продолжается серия прямых линий с УГИБДД МВД по Удмуртии. Напомним, что представитель ведомства дважды в месяц отвечает на вопросы горожан, касающиеся дорог и организации дорожного движения в городе. Недавно в прямом эфире побывал начальник первого отделения Управления Вениамин Вычужанин.

- Где должны ездить велосипедисты? По тротуарам или все-таки по проезжей части?

Правила для велосипедистов делятся на 3 категории: 1 – до 7 лет, 2 – до 14 лет, 3 – старше 14 лет. На проезжую часть выезжать могут только люди старше 14 лет. Кроме того, велосипедист может выезжать на дорогу, если для него нет условий в виде тротуара или велосипедной дорожки. По тротуару велосипедисты ездить могут, а дети до 7 лет только там и должны передвигаться.

Однако если по тротуару сложно проехать и слишком много пешеходов, то велосипедист должен спешиться, чтобы не создавать угрозу для здоровья окружающих.

Кстати, для велосипедистов тоже существуют штрафы, например, за езду в пьяном виде или пересечение «зебры» на велосипеде.

- Что делать, если я не успел перейти дорогу по светофору и застрял на середине дороги?

Такие случаи регламентированы. Если «зеленый» для пешеходов гореть перестал, а вы на середине дороги, то нужно остановиться и стоять на месте. Никуда бежать не надо. Автомобили проедут.

- Если на парковке свободны только места для инвалидов, смогу ли я припарковаться на них с маленькими детьми?

Такие места не предусматривают парковку на них никого, кроме инвалидов. Поэтому, если вы ссылаетесь на наличие ребенка и ставите там машину, то будете привлечены к ответственности.

- Отслеживаете ли вы нанесение разметки?

Не только отслеживаем, но и привлекаем к ответственности. Никаких сроков по нанесению разметки после ремонта дорог у нас нет. Это значит, что новая дорога не может находиться в демаркированном состоянии. Работы закончились – разметка должна быть нанесена. Привлекаем к ответственности как должностных лиц, так и юридических, которым назначаются большие штрафы.

В целом по организации дорожного движения я хочу напомнить важный телефон. Все, что касается дефектов дорожного покрытия, работы и средств регулирования движения, сообщается в диспетчерскую управления транспорта Ижевска по телефону 78-72-78.

- У нас по двору гоняют машины. Им перекрыли дорогу кирпичом, и теперь они срезают по нашему двору. Что делать?

Двор – это ваша вотчина. Обращайтесь в ТСЖ или управляющую компанию. Именно они отвечают за организацию движения во дворе.

- Насколько проблема с пьяными водителями сейчас актуальна?

В июне у нас статистика по пьяным водителям подскочила вверх. Лето, люди выезжают на водоемы, все это сопровождается употреблением алкоголя. Только в ночь с 29 на 30 июня погибло три человека, а все началось с пьяного водителя. Компания возвращалась с отдыха на водоеме в пьяном виде. Водитель не справился с управлением и съехал в кювет. Вот и весь результат такого веселья.

- Какие изменения внесли в статью по факту употребления алкоголя?

Для водителей ничего не изменилось. Если в выдыхаемом вами воздухе количество алкоголя больше 0,161 миллиграмм на литр, то это расценивается как опьянение. Сейчас ввели градацию именно по алкоголю в крови. Тут уже не миллиграммы на литр, а промилле. Поскольку воздух и жидкость это разные вещи. Всего лишь привели в соответствие две величины, разные по своим структурам.

КСТАТИ

«Зебру» уберут на 10 лет Октября

Пешеходный переход уберут по улице 10 лет Октября напротив дома № 3, где располагается Отдел вневедомственной охраны по Ижевску. Там в скором времени сотрут «зебру», а также уберут дорожные знаки «Пешеходный переход».

Пешеходный переход исчезнет рядом с Корпорацией «Центр»

Пешеходный переход уберут напротив дома №17 по улице 10 лет Октября. Там располагается магазин техники «Корпорация «Центр». Вскоре на этом участке дороги сотрут «зебру» и демонтируют знаки пешеходного перехода.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Автомобилисты удмуртии»

 
Читайте также