2018-07-12T11:08:03+03:00

С карт жителей Удмуртии автоматически будут снимать штрафы от ГИБДД

Как изменится система штрафов, если новый законопроект будет принят
Поделиться:
Комментарии: comments2
С карт жителей Удмуртии автоматически будут снимать штрафы от ГИБДДС карт жителей Удмуртии автоматически будут снимать штрафы от ГИБДД
Изменить размер текста:

Государственная дума России готовит ко второму чтению законопроект, по которому мелкие штрафы (до 3000 рублей) за нарушения ПДД будут автоматически сниматься с банковских карт автомобилистов. Разбираемся, как изменится система штрафов, если законопроект будет принят.

Как сейчас?

Действующее законодательство довольно мягко относится к нарушителям. Штраф вступает в силу через 10 дней после фиксации. На добровольную оплату штрафа нарушителю дается 60 дней. К тому же первые 20 дней дается 50% скидка на штраф. А через 70 дней после нарушения и при отсутствии оплаты штраф передается в федеральную службу судебных приставов.

– Только за первое полугодие 2018 года взыскано 74 тысячи штрафов за нарушение правил дорожного движения на общую сумму 62,6 млн рублей. В работе еще остается 59 тысяч штрафов на сумму 57 млн рублей, – сообщили в ФССП по Удмуртии.

Средняя сумма штрафа по Удмуртии 1000-1500 рублей. Также очень много водителей, накопивших штрафов на сумму 30 тысяч рублей и более.

За полгода 2018 года в Удмуртии взыскали 74 тысячи штрафов за нарушение ПДД Фото: Архив «КП» в Ижевске

За полгода 2018 года в Удмуртии взыскали 74 тысячи штрафов за нарушение ПДДФото: Архив «КП» в Ижевске

Как будет?

В законопроекте идет речь о нарушениях ПДД, которые зафиксированы с помощью видеокамер. Автоматически будут сниматься только минимальные штрафы до 3000 рублей. Алгоритм взыскания исключает из себя возбуждение исполнительного производства.

Схема проста:

1. Фиксация нарушения камерой;

2. Информацию о нарушении ГИБДД передает приставам;

3. ФССП в трехдневный срок после получения информации составляет уведомление о долге и запрашивает информацию о счетах и деньгах на них у банков;

4. После получения уведомления у должника есть 2 дня на добровольную оплату штрафа;

5. По истечении двух дней и отсутствии оплаты банк автоматически списывает необходимую сумму;

Опрос проводился в группе «Ижевск Где Гай Стоят» «ВКонтакте» Проголосовали 725 человек

Опрос проводился в группе «Ижевск Где Гай Стоят» «ВКонтакте» Проголосовали 725 человек

Если на счете недостаточно средств, то через 20 дней возбуждается обычное исполнительное производство.

– Многие водители забывают об уплате штрафов, потом удивляются, когда их останавливают, а потом обнаруживаются неоплаченные штрафы. Напомню, за это у нас полагается отдельное наказание. Многие и рады были бы заплатить вовремя, но работа, дела, заботы, и все это забывается. Я считаю, тут нужно даже рассмотреть возможность добровольного согласия на автоматическое снятие, при этом давать таким людям постоянную скидку в 50%. Это упростит жизнь водителей и минимизирует общение с приставами, – поделился мнением о новом законопроекте начальник 1 отдела УГИБДД МВД России по Удмуртии Вениамин Вычужанин.

Новый законопроект пройдет в июле второе чтение. Там его либо примут, либо отправят на доработку и доведут до третьего чтения.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Автомобилисты удмуртии»

 
Читайте также