Политика23 июля 2018 13:29

Романтики и реалисты: как прошла первая встреча кандидатов на пост главы Ижевска

Четверо претендентов представили свое видение будущего города
Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

20 июля в медиагруппе «Центр» прошла первая открытая встреча кандидатов на пост главы Ижевска. Четыре претендента на кресло градоначальника - Олег Гарин, Михаил Черемных, Владимир Чепкасов и Максим Тенсин - презентовали себя, свои программы и ответили на вопросы других гостей и наших читателей. Как кандидаты предлагают развивать город и что об этом думают общественники и политологи, разбирается «Центр».

Привлекать средства и искать внутренние ресурсы

Первым выступил председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин. По его мнению, в Ижевске необходимо развивать инфраструктуру и повышать благосостояние граждан. О сокращении аппарата городских чиновников он тоже высказался, и даже назвал предполагаемую цифру - с 954 до 650 человек. Вместе с тем, Гарин считает, что ряд проектов должен быть реализован силами не только города.

Слоган «Удмуртия - часть глобального мира», Гарин модифицировал под «Ижевск - часть глобального мира».

Слоган «Удмуртия - часть глобального мира», Гарин модифицировал под «Ижевск - часть глобального мира».

- Есть проблемы, которые в одиночку нам не решить - строительство 26 коллектора, третьей канализационно-насосной станции, продление улицы 10 лет Октября, проспекта Калашникова, транспортные развязки на выездах на Сарапульский и Можгинские тракты, ремонт дорог в частном секторе, - подчеркнул Гарин.

Основные положения программы:

- Поиск и привлечение средств, участие в федеральных программах и проектах, работа с республиканскими властями.

- Поиск внутренних ресурсов, создание новой структуры администрации, кадрового резерва и неформального проектного офиса, куда со своими идеями сможет прийти любой ижевчанин.

- Инвентаризация городского имущества, продажа профильных и непрофильных активов, снижение долга Ижевска.

- Создание удобных условий для бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности.

- Внедрение дизайн-кода, разработка пешеходных маршрутов и благоустройство дворовых территорий.

ДОСЬЕ «КП»: Олег Владимирович Гарин

ДОСЬЕ «КП»: Олег Владимирович Гарин

Из 33 - в 19

Предприниматель и экс-депутат Госсовета Удмуртии Владимир Чепкасов сделал упор на вопросе о системе управления в Ижевске. По мнению Чепкасова, если перестроить систему управления городом, то через пару лет можно добиться профицита городского бюджета.

По его словам, сейчас процессы в муниципалитете максимально бюрократизированы, и из-за этого «тонут» многие инициативы рядовых горожан, которые в итоге отказываются участвовать в жизни города.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Основные положения программы:

- Сократить количество управлений в администрации с 33 до 19 и количество заместителей.

- Изменить подход к деятельности муниципальных предприятий и организаций. Проанализировать деятельность муниципальных учреждений культуры, спорта, молодежных, выяснить, насколько целесообразна их деятельность, можно ли провести сокращения и объединения. Также оптимизировать централизованные бухгалтерии городских управлений. В случае с муниципальными предприятиями тщательно проработать вопрос - можно ли какие-то предприятия продать или привлечь частного инвестора и использовать эти возможности.

Как и Гарин, он подчеркнул, что реализовать планы можно, только эффективно взаимодействуя с федеральными и республиканскими властями.

ДОСЬЕ «КП»: Владимир Геннадьевич Чепкасов

ДОСЬЕ «КП»: Владимир Геннадьевич Чепкасов

«Развитие определяют люди»

С этой фразы начал свое выступление директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных. Он считает, что сейчас Ижевск стоит на стратегической развилке. Стать городом инноваций Ижевску, по мнению Черемных, позволят модельная система развития, а также образовательный кластер, комфортная городская среда. Развивать город с точки зрения инфраструктуры предлагается в несколько этапов: первые три года на небольшом участке, например, улице Максима Горького, на втором этапе - создавать центры притяжения локально по всему городу, а потом, к 2025 году, распространить практику на весь город.

Если, например, брать частный случай с улицей Максима Горького, предлагается вести комплексные работы.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Во-первых, это историческая часть города, следовательно, это все, что связано с реконструкцией фасадов и возвращением им исторического облика <...> Второй - безусловно, надо подумать, чтобы в этом месте было много зелени. Слава Богу, там есть Летний сад и это позволяет сделать участок дороги зеленым. Третий момент - поскольку там будет строиться жилой комплекс, то, соответственно, нужно все грамотно пересматривать, выходить на переговоры с застройщиком, чтобы само устройство этого жилого комплекса было и с парковками, и с местами для прогулок, и чтобы там была социальная инфраструктура, - отметил Черемных.

Основные положения программы:

- Превратить «человеческий резерв» в «человеческий актив», то есть не просто создавать некие кадровые резервы из талантливых горожан, а сразу же вовлекать их в работу, позволять реализовывать идеи и проекты даже в случае, если они не занимают какие-то государственные и муниципальные должности.

- Создать доверительные отношения власти и бизнеса;

- Повысить уровень комфорта в городе;

- Сделать выборы главы Ижевска всенародными.

ДОСЬЕ «КП»: Михаил Петрович Черемных

ДОСЬЕ «КП»: Михаил Петрович Черемных

Справедливое налогообложение

Замдиректора Ижевского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Максим Тенсин обозначил несколько блоков городских проблем: инфраструктурные (ЖКХ и дорожное строительство), качество и уровень жизни, проблемы социальной сферы (в том числе наркомания и алкоголизм), организационно-управленческие (коррупция, поверхностное отношение чиновников к проблемам жителей).

По его мнению, решать проблемы надо, в том числе, и через вовлечение ижевчан в процесс принятия управленческих решений.

- Это достаточно просто реализовать. У меня накоплен очень большой опыт по внедрению различных приложений, сервисов самых разных. <…> У нас есть у всех практически смартфоны, мы можем разработать продукт, который позволит гражданам, во-первых, получать информацию ежедневно о том, какие решения принимаются, во-вторых, по наиболее значимым, которые затрагивают интересы людей, выяснять их мнение в формате вопроса-ответа, - отметил Тенсин.

Это же решение позволит получать от жителей обратную связь по тем или иным важным решениям.

Основные положения программы:

- Создать условия, чтобы ижевчане участвовали в решении проблем города онлайн (через приложения).

- Сделать налогообложение справедливым.

ДОСЬЕ «КП»: Максим Владимирович Тенсин

ДОСЬЕ «КП»: Максим Владимирович Тенсин

Беседа романтиков и реалистов

На открытую встречу кроме журналистов пришли общественники, политологи и известные ижевчане.

- Впечатление, что дебаты проходили между романтиками и реалистами. Были кандидаты, которые отталкивались от практики, и были те, кто имеет свое представление, красивое, но мало реализуемое, - рассказал председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев.

Самому Евсееву понравились программы Олега Гарина и Михаила Черемных, как более логичные и обстоятельные. Ему хотелось обсудить тему банкротства муниципальной управляющей компании.

Политолог Александр Балицкий среди кандидатов также выделил Михаила Черемных и Олега Гарина.

- Мне очень симпатичен <…> Черемных. Конечно, повернуть на 180 градусов вектор развития города, сферу образования <…> - невозможно. Но как менеджер Черемных хорош, - подчеркнул Балицкий. - Гарин же - это реалист. Но его тактика <…> ничего нового городу не принесет.

Что же касается Максима Тенсина и Владимира Чепкасова, Александр Балицкий аккуратно высказался об обеих кандидатурах.

- Максим Тенсин - у него программы по сути не прозвучало, только общие демократичные вещи. <…> Это не менеджер, это хороший «кабинетный» ученый. Не вижу его в качестве главы, но в качестве советника - блестящий вариант. Чепкасов - временами симпатичен <…> Но я к таким людям настороженно отношусь, - подытожил Балицкий.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Основатель и директор «Центра высоких технологий» Олег Вылегжанин придерживается мнения, что особый интерес представляют только два кандидата - Олег Гарин и Константин Сунцов.

- Удивляет Гарин. При всей своей простоватости и в чем-то даже архаичности, он оказался настоящим бойцом. За что респект ему и пожелание удачи. Удивляет Сунцов, выдавая на-гора кальки проектов многолетней давности в совокупности с прямым цитированием своего лобби-клуба. И ему удачи. Шанс есть и у него. Остальные? Уже неинтересно. И совсем уже неважно. Решать будут выборщики, не выбранные, но назначенные, - отметил он в Facebook.

Серьезный отклик вызвала встреча и в соцсетях.

- Совершенно глупо не пришел Константин Сунцов - ему встреча была бы полезной для приобретения минимального багажа знаний о местном самоуправлении и реальных его проблемах. Да еще оформил отказ в пренебрежительную формулировку. Это показывает, что у него пока нет даже вот такого опыта - правильно оценить ситуацию и вести себя не как привык, а так как должен в соответствии с целью, к которой стремишься, - отметил автор Телеграм-канала «Деловая Удмуртия».

- Я посмотрела-послушала дискуссию, правда, не в прямом эфире, поэтому в голосовании не успела принять участие. Да я и не знаю, за кого... Слишком мало знаю всех, включая М.П. – отметила в Фейсбуке жительница Ижевска Светлана Белых. - Дискуссия была в основном интересна, местами даже очень содержательна, но обсуждались либо слишком абстрактные моменты, либо слишком конкретные. Не было ощущения целостности понимания ни для одного из кандидатов. Некоторые из кандидатов продемонстрировали свою когнитивную (коммуникативную?) несостоятельность. А вот Михаил Петрович был компетентен, уверен, ярок и увлекателен. Боюсь, что люди будут голосовать за него, не понимая сути предлагаемой им концепции. Конкретика предложений некоторых кандидатов просто удручала. Но именно такая конкретика, увы, понятна большинству. И боюсь, что люди будут голосовать за таких кандидатов, не понимая, что это болото прошлого, из которого «Ижевску-будущего» приходится себя вытягивать чуть ли не по Мюнхгаузеновски.

- Из сегодняшних кандидатов самая «приземлённая» программа была у Олега Гарина. Наверное, потому что Олег Гарин наиболее владеет темой, и сама программа рассчитана на срок 2 года. У остальных трёх кандидатов - программы хорошие, но оторванные и уж точно за 2 года их нельзя реализовать, - отмечает Сергей Курбатов.

- Все кандидаты как один поют про оптимизацию чиновников. Одно это говорит о том, что таким кандидатам в принципе в управлении делать нечего. Вопрос ведь не в том, что чиновники не нужны, а в том, что они используются неправильно. Ребята нужно заставить всю эту армию трудиться - это же охрененный ресурс, который сегодня выдает нижайший КПД. Просто неэффективная система. И от того, что количество ее составляющих становится больше или меньше она не становится более или менее эффективной. Так перестанем же нести чушь и займемся делом. Не благодарите, - отмечает Телеграм-канале «Канал имени Великого Удмурта».

- Когда власть не дает возможности обществу осознанно выбирать того, кто будет руководить 650-тысячным городом, общество идет на все, чтобы, пусть опосредованно, но все же получить такую возможность, - отметили в телеграм-канале LIFE18. - Дебаты, на которые пришли лишь 4 из 12 кандидатов в мэры Ижевска, ясно показали, для кого эта процедура важна, а для кого нет. И если большинство из неявившихся — это действительно пассажиры и гастролеры из других регионов, то игнорирование этого мероприятия со стороны потенциального победителя конкурса Сунцова, выглядит, мягко говоря, странно.

ГЛАС НАРОДА

Во время встречи жители могли вопрос по телефону или в интернете. Всего их поступило более 200, все они будут переданы претендентам на пост главы Ижевска. Ответы на них будут опубликованы на нашем сайте до 10 августа.

Кроме того желающие могли проголосовать за понравившихся кандидатов. По результатам голосования, тройку лидеров возглавил Олег Гарин.

Итоги голосования

Итоги голосования

КСТАТИ

Главу Ижевска впервые выбирают с помощью конкурсной комиссии. Заявки на участие принимались с 18 по 28 мая, за это время в гонку вступили 14 человек. Позже одна из участниц сняла свою кандидатуру.

Конкурс должен был состояться 8 июня, однако его перенесли из-за неявки шести членов конкурсной комиссии. В результате было принято решение перенести мероприятие на 10 августа.

Программы кандидатов оценит комиссия из 12 человек. Среди них шесть представителей Гордумы и шесть членов, предложенных главой Удмуртии Александром Бречаловым.

Глава Ижевска, которого изберут в августе этого года, проработает до конца полномочий нынешней гордумы города, то есть 2 года.

ДОСЬЕ НА ДРУГИХ КАНДИДАТОВ

Сунцов Константин Андреевич. 37 лет. Владелец салонов-парикмахерских, предприятий, занимающихся оптовой продажей оборудования и машин. Совладелец LaserPro. Владелец женского футбольного клуба «Торпедо». С недавнего времени - советник главы Удмуртии по инвестиционному развитию Ижевска.

Ямилов Рамиль Могатович. Директор сарапульской компании ООО «Контора». Три высших образования и кандидатская диссертация. Увлекается бодибилдингом и рукопашным боем. Женат. Основные вопросы в программе связаны с балансировкой бюджета, урбанистической трансформацией Ижевска и административной реформой.

Гуленок Ольга Ивановна. 59 лет. На данный момент - на пенсии. С 1992 года работала парламентским корреспондентом, занималась политическим пиаром, вела информационные программы на телевидении.

Кондаков Кирилл Леонидович. 32 года. Ведущий инженер «Белкамнефть». Известен как фотограф. Долгое время был известен как представитель Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс».

Альчиков Роман Владимирович. 35 лет. Заместитель директора компании «Управляющая компания строительно-монтажного предприятия». Живет в Агрызе. Долгое время работал в службе безопасности в филиале «Россельхозбанка» в Сарапуле. Преподавал право. На посту главы Ижевска выделяет для себя четыре шага - немедленное включение в работу по подготовке исполнения майских указов президента России, обеспечение эффективности взаимодействия всех звеньев муниципальной власти города и взаимодействие с республиканскими органами власти, экономическая основа бюджета и эффективная работа городского хозяйства.

Хайруллин Ренат Рафкатович. 39 лет. Заместитель директора по партнерским продажам в филиале «Росгосстраха» в Татарстане. Принимал участие в конкурсе «Лидер России». Был заместителем главы сельского муниципального района.

Савельев Михаил Юрьевич. 49 лет. Председатель совета директоров Ассоциации по методологическому обеспечению деловой активности «Митра». Кандидат экономических наук. С 1993 года - один из создателей и руководителей ассоциации «Митра». Автор 69 исследовательских публикаций, в том числе 10 научных монографий. Выступал руководителем и ведущим специалистом ряда проектов, которые поддерживали исследования в области ЖКХ, в области административных и налоговых барьеров.

Ялунин Алексей Владимирович. 43 года. Адвокат специализированной коллегии адвокатов Удмуртской Республики.

Овчинников Олег. Заместитель начальника отдела сбыта ООО «Гюнтер-Иж», предприятия, занимающегося производством холодильного оборудования.

НЕ ПРОПУСТИ

27 июля в Медиагруппе "Центр" состоится следующая открытая встреча с возможными градоначальниками. На нее будут приглашены кандидаты, которые не принимали участие в прошедшем мероприятии. Следить за встречей можно будет с помощью он-лайн трансляции, с 11:00 до 13:00 на сайте izh.kp.ru.