Фото: Евгения ГУСЕВА
Август – это пик медосбора. На прилавках появляются десятки видов и названий меда. «Комсомолка» прошлась по улицам и выяснила, где можно купить мед, и как его можно проверить.
Эко рынок на Кирова
В наличии есть цветочный, липовый, донниковый, гречишный, мед с живицей. Цена за килограмм от 650 до 850 рублей. Работать ярмарка меда будет до 30 августа.
Эко рынок на Азина
Рынок на улице Азина.
В наличии есть гречишный, луговой, липовый, лесной, цветочно-донниковый и даже малиновый мед. Весовка разная: от 700 грамм до 4 кило. Ценник зависит от вида, в среднем, 400 грамм меда можно купить за 180-200 рублей, 700 грамм – за 380-400 рублей. 4-х килограммовое ведерко обойдется в 1600-1800 рублей.
Центральный рынок
Найти мед можно и здесь. В наличии липовый, гречишный, донниковый, лесной, цветочный мед. Цена в среднем 200-300 рублей за небольшое ведерко 300г. 3х литровое ведерко можно купить от 1500 рублей. Кстати, при желании можно договориться с продавцами о небольшой скидке. Кроме того, можно купить маленький мед в сотах за 65 рублей, он полезен для зубов.
Ярмарка меда на Восточном рынке
На Восточном рынке.
Здесь можно найти цветочный, липовый, лесной и гречишный мед. Стоимость в среднем 250 рублей за 800 грамм, 1500-1800 рублей за 4-х килограммовое ведерко.
Магазин «Звенящие кедры России» (ул. Удмуртская 304)
Здесь можно найти луговой и гречишный мед. Стоимость в среднем 160 рублей за 300 грамм.
Магазин «Медовик» (Красноармейская 137)
Здесь можно найти липовый и цветочный мед. В наличии ведерки по 700 грамм - около 370 рублей и 3х-литровые - около 2000-2300 рублей.
Магазин «Золотой улей» (ул. Красноармейская 128)
Здесь можно купить гречишный, лесной, липовый и цветочный мед, а также мед с добавками (клюквой, миндалем и др.) Стоимость в среднем 100 рублей за 250 грамм, 200 рублей за 500 грамм, 1500-2000 за 4-х килограммовое ведерко.
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЕДА?
Отличить мед от подделки только по внешнему виду почти невозможно, нужно проверять вкус и тягучесть.
№1. Положить в рот чайную ложечку меда. Постепенно он начнет стекать по задней стенке глотки. если вы почувствуете легкое жжение – мед натуральный. Если жжения не возникло, мед разбавленный.
№2. Смажьте медом бумагу и подожгите ее. Если мед натуральный, он не будет гореть, только плавиться.
№3. Капните мед в тарелку, разведите его холодной водой и посветите. Вы увидите соты. Это свойство называется генетической памятью меда – он помнит, где хранился раньше.
№4. Капните мед в воду. Он должен раствориться за 10 минут без осадка. Вода станет мутной и желтоватой.
№5. Капните на мед йод. Качественный мед станет ярко-желтым, а некачественный – розовым или красновато-бурым.
№6. Размешайте чайную ложку меда в воде. если выпал осадок – в продукте есть примеси.
№7. Мед должен быть «текучим» – если вы капнули мед на тарелку, последняя капля должна «возвращаться» обратно в ложку.