2018-11-26T11:08:48+03:00

«Зависимость формируется одинаково»: Вейпы в Удмуртии приравняли к сигаретам

С 1 ноября продавать устройства несовершеннолетним запрещено
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: архивФото: архив
Изменить размер текста:

Недавно на сессии Госсовета Удмуртии приняли закон, который запретил продажу вейпов несовершеннолетним. Таким образом, их, по сути, приравняли к сигаретам. О том, как именно формируется зависимость от устройств и чем она опасна, рассказали главврач Республиканского наркодиспансера Татьяна Карлова и зампредседателя Госсовета УР, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова. Недавно они побывали в эфире радио «КП» (12+).

ОПАСНЕЕ, ЧЕМ КАЖУТСЯ

Несмотря на многолетние уверения курильщиков, дескать, вейпы намного безопаснее сигарет, на практике они оказываются куда опаснее, чем можно предположить. Так, согласно докладу, сделанному Всемирной организацией здравоохранения, в жидкость, которая используется при парении (использовании вейпов), входят альдегиды, металлы и летучие органические вещества. Словом, полный набор токсичных элементов. И это - лишь верхушка айсберга.

- То, что выдыхаемый аэрозоль безопасен для окружающих, является заблуждением, - отмечает Надежда Михайлова. - Из того же доклада ВОЗ доказано, что содержание металлов в выдыхаемом аэрозоле даже больше, чем в обычной сигарете. Поэтому опасность этих веществ - в вызываемых заболеваниях дыхательных путей, онкологическая предрасположенность достаточно высока.

Сейчас в Удмуртии активно ведется разъяснительная работа о пользе здорового образа жизни и вреде курения, в том числе вейпов и кальянов. Фото: архив

Сейчас в Удмуртии активно ведется разъяснительная работа о пользе здорового образа жизни и вреде курения, в том числе вейпов и кальянов. Фото: архив

ЗАВИСИМОСТЬ ТАКАЯ ЖЕ

- Формирование зависимости идет одинаково, - говорит Татьяна Карлова. - Стараясь пропагандировать свой продукт, продавцы вейпов говорят, что это менее опасно, чем курение сигарет. Однако существуют жидкости для вейпов как содержащие, так и не содержащие никотин. Если внимательно посмотреть, то в основе лежит уход от табачных акцизов.

Так что если человек выбирает никотиновые вейпы, то никотин поступает в организм, как и при обычном курении.

- При курении вейпов нет точной дозировки, нельзя точно отдозировать, сколько будет вдыхать человек никотина - это первое, - отмечает Карлова. - Второе - там содержится пропиленгликоль и глицерин, вещества, которые помогают создать аэрозоль. Конечно, все говорят о том, что пропиленгликоль входит в косметические и пищевые продукты, а потому не опасен. Однако при парении он нагревается. Образуются вещества, которые обладают канцерогенными свойствами.

По данным местного Центра медицинской профилактики, вейпы курят лишь 2,7% подростков - менее 1000 человек. Среди трудоспособного населения этот показатель намного выше - 25%. Фото: архив

По данным местного Центра медицинской профилактики, вейпы курят лишь 2,7% подростков - менее 1000 человек. Среди трудоспособного населения этот показатель намного выше - 25%. Фото: архив

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА НЕТ

Удмуртия - не единственный регион, в котором был принят подобный закон - аналогичный законопроект был принят в Ленинградской, Новгородской, Кировской, Саратовской областях, Чукотском крае и других регионах.

- Регионы, как правило, ждут сначала законодательства на федеральном уровне. Например, в государственной думе с 17 года лежит законопроект, который касается применения многих форм запрета несовершеннолетним, ограничения мест продажи, охватывающие все не табачные (кальяны, вейпы). Поэтому мы ждем его принятия. Сегодня федерального закона нет. Именно это и сдерживает принятие законов на региональном уровне. Наверное, сейчас он прорабатывается, необходимо включить очень много положений. Может быть, играет роль лобби табачное, - отметила Михайлова. - Параллельно с запретом вводятся изменения в плане административных наказаний. Физические лица - штраф до 5 тысяч, должностное лицо - до 15, юридическое лицо - до 100 тысяч. Возраст несовершеннолетних - до 18 лет. Может быть, мы ужесточим до 21. Минздрав России рекомендует до 21.

1 ноября Татьяна Карлова, главврач Республиканского наркодиспансера и Надежда Михайлова, зам.председателя Госсовета УР побывали в эфире радио «Комсомольская правда» - Ижевск» (107,6 ФМ). Фото: Диля Ахмадишина

1 ноября Татьяна Карлова, главврач Республиканского наркодиспансера и Надежда Михайлова, зам.председателя Госсовета УР побывали в эфире радио «Комсомольская правда» - Ижевск» (107,6 ФМ). Фото: Диля Ахмадишина

О КУРЕНИИ ВЕЙПОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

По словам экспертов, сейчас главная задача - проконтролировать, чтобы новые нормы исполнялись. Следующим этапом может стать ужесточение закона и ограничение мест, в которых можно парить.

- Опасность в том, что никто не может гарантировать, что в состав входит то, что написано на упаковке. Сегодня никаких нормативных документов по ввозу, продаже, составу соединений в России нет. В тех же Штатах, когда проверяли в лаборатории состав на соответствие этикетке, оказалось, что там может находиться никотин, когда он не указан, не совпадают дозы токсических веществ - вот в чем опасность этих систем. Это ничем сегодня не оговорено. Поэтому мы ждем федеральный закон, - рассказывает Надежда Михайлова. - Как у нас есть по антитабачному закону, по алкогольному. Есть технический регламент.

Изменения могут ждать и курильщиков кальянов.

- В одной из сессий нашего парламента мы будем выходить с законопроектом ограничения пребывания детей в местах, где используют кальяны. В этом плане я поражаюсь такому безответственному отношению тех, кто курит, - говорит Михайлова. - Нагубники одноразовые, трубка никак не дезинфицируется. Сейчас, когда активно растет такое заболевание как туберкулез, это страшно. Состав используемых трав тоже никаким не определен, никаким законопроектом. В больших дозах травяное сырье может быть вредно. Однако пока не принят никакой федеральный закон, запретить кальяны на региональном уровне мы не можем.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также