2019-02-11T13:28:55+03:00

Игра «Поймай пельмень» и танцевальный флешмоб: Как в Ижевске отметили Всемирный день пельменя?

Фестиваль прошел уже в пятый раз
ЗАХАРОВА Анастасия
..Фото: Алена Селезнева
Изменить размер текста:

9 февраля на Центральной площади отметили праздник пельменя. Весь день ижевчане и гости города пели песни, участвовали в конкурсах, играли в пельменные игры и, конечно, ели национальные удмуртские блюда. Побывали на празднике и журналисты «Комсомолки».

Праздник состоялся в Ижевске 9 февраля Фото: Алена Селезнева

Праздник состоялся в Ижевске 9 февраляФото: Алена Селезнева

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Уже в начале праздника на площади собралась толпа людей. На большой сцене проходил фолк-концерт, где главными гостьями, конечно же, стали бабушки из Бураново. Вместе с певуньями ижевчан и гостей города поздравил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов:

-Уже не одно тысячелетие человечество пытается выяснить: что было раньше - яйцо или курица? Люди спорят, доказывают, предполагают, но никто не может сказать по существу. Из разряда подобных философских вопросов без ответа, как мне представляется, и загадка о родине пельменей. Кто изобрел это чудесное блюдо? Откуда «есть пошли» пельмени? Почему хлебные ушки в той или иной форме любимы во всем мире?.. Мы с вами не претендуем на истину, хотя и утверждаем, что Удмуртия - родина пельменей. Мы просто уже пятый раз проводим уникальный фестиваль «Всемирный день пельменя»... Посмотрите вокруг: количество участников гастрономического праздника растет год от года. Да и география фестиваля ширится. Пельмени теперь готовят не только дома на кухне. Лепкой этих вкусных «ушек» занимаются в кругу друзей, школах, детских садах и даже в трудовых коллективах. Поздравляю вас с праздником! Пусть наш фестиваль набирает обороты и собирает вокруг себя всех желающих вкусно поесть, красиво отдохнуть, приятно пообщаться. Очень надеюсь, что этот праздник объединит нас в едином стремлении сделать Удмуртию лучше, - высказался он.

Во время праздника было съедено более 7 тонн пельменей Фото: Алена Селезнева

Во время праздника было съедено более 7 тонн пельменейФото: Алена Селезнева

Гуляния продолжались целый день Фото: Алена Селезнева

Гуляния продолжались целый деньФото: Алена Селезнева

Собравшиеся могли попробовать пельмени от местных производителей - на площадке продавали как готовые блюда, так и полуфабрикаты. Были здесь как обычные мясные, так и экзотические рыбные, овощные и разноцветные пельмешки.

В празднике приняли участие более 30 тысяч человек Фото: Алена Селезнева

В празднике приняли участие более 30 тысяч человекФото: Алена Селезнева

Кстати, на фестивале можно было выиграть годовой запас пельменей. Для этого нужно было участвовать в играх и конкурсах: сыграть в пельнянькей, достать пельмень из кастрюли шумовкой, поиграть в «Поймай пельмень» и пельнянь-шудон (баскетбол с кастрюлей без дна вместо корзины). Кроме того, для гостей праздника провели танцевальный флешмоб «Танцуй, пока молодой» и множество мастер-классов по лепке пельменей.

На празднике были представлены несколько десятков видов пельменей - как готовых, так и полуфабрикатов Фото: Алена Селезнева

На празднике были представлены несколько десятков видов пельменей - как готовых, так и полуфабрикатовФото: Алена Селезнева

В организации праздника приняли участие 120 волонтеров Фото: Алена Селезнева

В организации праздника приняли участие 120 волонтеровФото: Алена Селезнева

СЛОВО ИЖЕВЧАНАМ

Горожане остались довольны праздником.

Татьяна Трунаева:

- День пельменя - лучший праздник февраля! На праздник я хожу каждый год.

- Мы первый раз на дне пельменя, и тут потрясающе! Нам хочется петь и танцевать. Купили много замороженных пельменей, сейчас пойдем в гости и продолжим праздновать, - рассказала жительница Елена.

- Я из Союза казаков Удмуртии. Мы здесь и празднуем, и работаем. У нас договор с МВД о том, что мы помогаем патрулировать мероприятие. Здесь очень весело, очень нравится, - рассказал ижевчанин Денис.

Наш корреспондент попробовала несколько видов пельменей - больше всего впечатлили пельмени в хлебе с бульоном, сметаной и зеленым луком и пельмени, запеченные в яйце с помидорами. Фото: Алена Селезнева

Наш корреспондент попробовала несколько видов пельменей - больше всего впечатлили пельмени в хлебе с бульоном, сметаной и зеленым луком и пельмени, запеченные в яйце с помидорами.Фото: Алена Селезнева

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных