2019-02-13T11:30:11+03:00

Школы закрыты на карантин, в больницах многочасовые очереди: в Ижевске эпидемия ОРВИ и гриппа

«Комсомолка» выяснила, как эпидемия изменила жизнь горожан
..Фото: Сергей ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Эпидемия гриппа и ОРВИ в самом разгаре – 10 февраля это подтвердила глава Минздрава России Вероника Скворцова в эфире Первого канала: болезнь бушует в пяти федеральных округах нашей страны. А как дела обстоят в Удмуртии?

За неделю больше, чем за месяц

Роспотребнадзор официально объявил: в Удмуртии – эпидемия гриппа и ОРВИ. Еще неделю назад заболеваемость в регионе была ниже эпидпорога на 23,3%, а в Ижевске держалась на его границе. В течение прошлой недели порог оказался превышен сразу на 34,3% в регионе и на 27,8% в Ижевске. За неделю гриппом А в республике заболели 43 человека - на 7 больше, чем за весь январь.

Очереди в больницах

В детских больницах очереди уже с декабря. Мамы юных пациентов поликлиник №7 и №5 рассказали, что им приходилось ожидать приема по несколько часов. Основной пик очередей приходится на утреннее и дневное время, вечером пациентов уже почти нет, но и врачи разъезжаются по вызовам.

- В начале недели сын заболел, и мы с ним пришли в «больной» день. Тут яблоку негде было упасть. Педиатр сказала, что 25 вызовов было за понедельник. Следующий прием выпал на «здоровый» день - ребенок почти поправился, и в больнице было совсем пусто, - рассказала Ирина, мама 3-летнего ребенка

Медики обнадеживают: заболеваемость пойдет на спад через 2 недели. Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Медики обнадеживают: заболеваемость пойдет на спад через 2 недели.Фото: Сергей ГРАЧЕВ

- Мы вызывали врача на дом, - рассказывает наша коллега Светлана Пермякова. – Она говорит, заболевших очень много. Официально обход в 17 часов закончился, у нас она только к 19 была, и мы еще оказались не последними в ее списке. Обслуживаемся во 2-й поликлинике.

И, конечно, болезнь бьет по кошельку.

- Ребенок болеет часто, почти каждый месяц, - рассказывает Надежда, сыну которой исполнилось 4 года. – По 1000 рублей минимум приходится за лекарства платить. Это, конечно, ощутимо для семейного бюджета.

Школы закрыли на карантин

За минувшую неделю в Удмуртии на карантин полностью закрылось 5 школ и 8 детских садов, а также 133 класса в 68 школах и 92 группы в 67 детских садах. А 11 февраля в администрации Ижевска приняли решение: все школы города с 12 по 18 февраля закрываются на карантин. В последний раз подобное было в феврале 2016 года. Для сравнения: решение о закрытии одной школы принимают, если болеют 20% учеников.

- У нас 1 февраля школу закрыли на карантин, - говорит Анастасия Гришина. – Учимся в 67-й. Задание дали: читать, писать и учить состав чисел, - рассказала Анастасия Гришина. – Карантин продлился до 11 февраля, а теперь и до 19-го.

В детских садах группу внутренним приказом закрывают на карантин, если в ней остается не более 5 здоровых детей. Их, в таком случае, отправляют по домам.

В марте прошлого года на карантин по гриппу и ОРВИ закралось 13 школ Удмуртии и 55 классов в 30 школах. Также не работало 3 детских сада, а в 29 отправили на карантин 35 групп Фото: Сергей ГРАЧЕВ

В марте прошлого года на карантин по гриппу и ОРВИ закралось 13 школ Удмуртии и 55 классов в 30 школах. Также не работало 3 детских сада, а в 29 отправили на карантин 35 группФото: Сергей ГРАЧЕВ

Пик уже прошел?

По данным специалистов Роспотребнадзора по Удмуртии, хотя в республике и бушует эпидемия, пик ее уже проходит, совсем скоро количество случаев заболевания пойдет на спад.

- Осталось потерпеть две недели, и грипп выйдет на плато и начнет снижаться. Где-то до середины апреля он уйдет полностью, — об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова федеральным СМИ.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кабинеты разные – регистратура общая?

- У нас в поликлинике все организовано по правилам, - рассказывает Ирина, мама одного из маленьких пациентов. – Здоровых и больных детей принимают в разных кабинетах, везде развешены четкие обозначения. Это все замечательно, но основной смысл этих мер, на мой взгляд, частично теряется. Дело в том, что вход все равно организован один, и регистратура тоже одна. Коридор у кабинета доврачебной помощи и терапевтов вообще один и тот же – двери практически напротив. Так что здоровые и больные дети все равно неизбежно встречаются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных