Водоем, арт-объект для фотосессий и пространство для раздумий: что появится в центре Ижевска

22 ноября в Ижевске презентовали проект третьей очереди благоустройства Центральной площади - к ней относится зона около кинотеатра «Россия», мост и спуск к Монументу дружбы народов. Разбираемся, какие идеи есть у архитекторов.

На площадке появится арт-объект «Солярис» и календарь - в нем укажут время, когда закат выглядит красивее всего. Фото: Центр развития дизайна и городской среды

Изначально архитекторы предлагали светящиеся облака, однако вместо них будут клумбы и светящиеся ромбики, которые в итоге сложатся в солярный знак. Рядом появятся стенды с историей Удмуртии. Фото: Центр развития дизайна и городской среды
НЕСКОЛЬКО ЗОН
Территорию у круглого фонтана и эспланаду поделят на тематические зоны. Здесь появятся:
- пространство для небольших мероприятий;
- интеллектуальное пространство;
- пространство для души;
- пространство с арт-объектом;
- пространство для созерцания и самовыражения;
- пространство для экспозиций и раздумий;
- площадь с водой и навесом (около кинотеатра «Россия»).

Так будет выглядеть площадка около ул. Максима Горького. Фото: Центр развития дизайна и городской среды
- Пока планируем в следующем году полностью сделать только площадь у круглого фонтана. Остальное растянется на год-два, может быть, - объяснил Вячеслав Правдзинский, исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды.

На месте круглого фонтана появится небольшой водоем (глубиной до лодыжки) с красивым навесом и скамейками. Зимой здесь будет каток. Фото: Центр развития дизайна и городской среды

На эспланаде появятся качели, дендрариум и зона пленера. А выше - небольшая полоса препятствий для детей. Фото: Центр развития дизайна и городской среды
ЗАЩИТА ОТ ВАНДАЛОВ
Напомним, что обновленную Центральную площадь облюбовали скейтеры, самокатчики и велосипедисты. Они ломают тротуарную плитку, парапеты и скамейки. Проект третьей очереди предусмотрит меры борьбы с ними. Возможна разработка для них альтернативного маршрута.
- Нужно искать какие-то места, которые будут создаваться для вас, но будут идти параллельно, - заявила Любовь Варламова.
Архитектор добавила, что сейчас планируют установить скейт-стопперы: металлические шишки, которые просто помешают кататься по Центральной площади.
- Я отвечу принципиально: у каждого пространства есть свое назначение. Пешеход имеет приоритет перед велосипедистом. Велосипедисты на площади лишние: они представляют опасность для пешеходов, - ответила на претензию Любовь Варламова.

Так будет выглядеть место, которое раньше планировали сделать зоной для подростков. Фото: Центр развития дизайна и городской среды
КСТАТИ!
Раньше в предварительной концепции звучала идея создать «Путь удмурта». Предполагалось, что это будет путь снизу-вверх, а параллельно шли бы определенные элементы об истории удмуртов. Однако от идеи отказались.
– Я видела это как яркий элемент туристической культуры. Но почему-то большинство людей увидели в этом дискриминацию. Может, потом это переосмыслится и всплывет. Это очень яркая мысль, – прокомментировала Любовь Варламова.
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме: «Благоустройство Ижевска»