2019-12-03T12:45:49+03:00

Выжить на «сотку»: журналист «Комсомолки» попытался прожить на МРОТ в Ижевске

К концу эксперимента, Дмитрий Бикин похудел и угодил в больницу
Фото: Амир ЗакировФото: Амир Закиров
Изменить размер текста:

11 185 рублей - именно столько сегодня в России составляет МРОТ - минимальный размер оплаты труда. Но реально ли на него прожить? Ответ на этот вопрос решил найти журналист «Комсомолки» Дмитрий Бикин.

Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

ЖИЗНЬ НА МИНИМАЛКАХ

Первое, что я сделал – решил разобраться, сколько могу тратить ежедневно. От общей суммы пришлось вычесть «коммуналку», оплату телефонной связи и интернета, корм для кота. «Свободных денег» осталось не так уж много – порядка 4895 рублей. Получалось, что в сутки я мог бы тратить полторы сотни: на еду, проезд, лекарства, бытовые товары... Хорошо, что я хотя бы не курю.

Журналист ижевской комсомолки проверил на себе, можно ли прожить на МРОТ

00:00
00:00

Раньше примерно 100 рублей в день у меня уходило на обед. Однако теперь нужно было экономить. А поскольку привычки брать еду из дома у меня нет, так что в первый день пришлось голодать. От предложенных коллегами сладостей мужественно отказался – все ради чистоты эксперимента. А вечером нашел дома старые запасы всех видов круп и макарон, которые потом варил всю неделю.

По итогам первой недели я потратил 648 рублей. Большая часть суммы ушла на товары для дома и проезд. Из продуктов позволил себе макароны, йогурт и суп.

Первая неделя прошла довольно успешно

Первая неделя прошла довольно успешно

КУПИЛ КОНФЕТ С ГОРЯ

Настроение тем не менее портилось. В основном из-за того, что приходилось регулярно повторять себе, что не могу себе что-то позволить. На второй неделе решил ходить домой пешком – это позволило прибавлять к скромному бюджету двадцатку. На сэкономленные деньги удалось побаловать себя и купить два пирожка в пекарне. Из банка прислали смс – зачем-то одобрили мне кредитную карту. Желание забрать ее было невероятным. Особенно, когда дома закончились крупы и пришлось затариваться в магазине.

Купил картошку и курицу, вспомнил, что после огородного сезона остались морковь и капуста. К пятнице начал ощущать стойкое чувство ненависти ко всем, кто после работы идет развлекаться. Поэтому домой добирался транспортом, по дороге зашел в магазин и купил с горя конфет.

На второй неделе дома закончились все припасы, пришлось закупаться

На второй неделе дома закончились все припасы, пришлось закупаться

УГОДИЛ В БОЛЬНИЦУ

К начале третьей недели я похудел на 400 граммов. В понедельник проспал - пришлось раскошелиться на такси.

В среду проснулся с болью в животе. Было ли это следствием моего нового рациона, не знаю, но терпеть ее было невозможно. Денег на запись в платную клинику у меня, конечно же, не было. В скорой мне сказали: «Я, конечно, могу принять вызов, но лучше запишитесь в поликлинику». Полдня я бегал от одного врача к другому, но никто не ставил мне диагноз. Поэтому пришлось прервать эксперимент и записаться к платному врачу. А дальше – анализы, диета – от оставшегося «минимума» до конца месяца не осталось и следа. По итогу к концу недели у меня осталось порядка 400 рублей. Но с учетом моей новой диеты и предписаний врача, этой суммы хватило бы на день.

Эксперимент пришлось прервать

Эксперимент пришлось прервать

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

По итогу этих недель, я понял, что прожить месяц на МРОТ можно. Но только если ты ничем не болеешь, не нуждаешься в досуге, встречах с друзьями, одежде, лекарствах, полностью здоров и неприхотлив в еде, а еще - у тебя нет детей и домашних животных. В остальных случаях это крайне малая для полноценной жизни сумма. Конечно, ее можно распланировать, ходить пешком и охотиться за скидками, закупаясь недорого, но... Любая внезапная, даже самая незначительная трата разрушит эти планы. Разрушит так, что денег может не остаться совсем, даже на «макарошки».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также