2020-01-21T16:12:48+03:00

«Тратим до 100 тысяч на постановку»: врач-терапевт из Ижевска уже 12 лет ставит спектакли

Журналист «Комсомолки» побывал на репетиции и узнал сколько стоят декорации и как часто меняются труппы актеров
Фото: личный архив герояФото: личный архив героя
Изменить размер текста:

Днем осматривает пациентов, а вечером – надевает костюмы и идет репетировать - жизнь Евгения Иевлева словно разделилась на две части. В одной из них он уважаемый терапевт, преподаватель Медакадемии. В другой – актер и режиссер, который уже 12 лет ставит студенческие спектакли в студии «ШАМ».

Как ему удается совместить работу и хобби и сколько стоит поставить «Ромео и Джульетту», выяснил журналист «Комсомолки» Дмитрий Бикин, который отправился на репетицию.

Фото: личный архив геров

Фото: личный архив геров

Это точно хобби?

Эта мысль не покидала мою голову на протяжении всей репетиции. Она проходила в актовом зале Медакадемии – именно здесь три раза в неделю собираются актеры театральной студии «ШАМ» под руководством Евгения. Большинство из них – студенты, но есть и те, кто давно покинул ученическую скамью, обзавелся постоянной работой и семьей.

Отправившись на встречу с Евгением, я хотел принять участие в репетиции, попробовав себя на сцене. Увы, удалось только размяться вместе с актерами. Впрочем, мне хватило и этого – на утро мышцы, не привыкшие к растяжке, ныли после разминки.

Но вернемся к Евгению и его команде. На самом деле, когда видишь перед собой настолько пластичного и профессионального (на мой неискушенный взгляд) танцора, сложно поверить в то, что на самом деле его работа никак не связана с театром.

Фото: архив героя публикации

Фото: архив героя публикации

– Мы на первом курсе занимались в театральной студии при вузе. Нам сказали: «Будет международный фестиваль студентов-медиков, там будет театральная номинация. 14-минутная постановка, давайте делать». Мы слепили за два месяца, отправили и взяли гран-при. Мне звонят из Москвы, говорят – что вы окончили? – поделился Евгений. Несмотря на то, что он с детства занимался в танцевальных коллективах, профессиональным танцором он не считает.

Евгений признался, что нигде не учился и даже не поехал на награждение. Со словами «все у нас талантливые» он просто отправил туда актеров. Но именно тогда и начался его путь в качестве режиссера.

Театр своими руками

За 12 лет в этом любительском театре поставили с десяток спектаклей. В их числе – известные мюзиклы «Ромео и Джульетта» и «Нотр-дам де Пари». Как рассказали сами ребята, сначала они выбирают сценарий – это может быть, как известное произведение, так и текст неизвестного автора. После – долгий процесс репетиций, подготовка костюмов и декораций. Их, кстати, труппа делает самостоятельно. Как, в общем-то, и грим, и афиши, и пригласительные.

- Например, на мюзикл «Ромео и Джульетта» мы сколотили две деревянные платформы размером 2х3 метра. А для постановки «ЛЕС» привезли настоящие коряги и корни деревьев, которые потом разрисовывали и декорировали прямо в актовом зале, - рассказывает Евгений.

Фото: архив героя публикации

Фото: архив героя публикации

Для того же «ЛЕСА» закупили больше 100 метров ткани – только на костюмы! Их ребята тоже шьют сами. Большую часть образов придумывает жена Евгения, она же помогает с пошивом.

На один театральный наряд уходит в среднем 3,5 тысячи рублей.

– Бывало и такое, что костюмы шили прямо на репетиции, а заканчивали уже за несколько часов до премьеры. У нас актеры – мастера на все руки, – улыбается Евгений.

Итого на постановку могут потратить до 100 тыс. руб. Затраты не окупаются: вход на спектакли, как правило, бесплатный. Иногда его открывают за «донаты» (при входе можно пожертвовать труппе столько, сколько считаешь нужным). За всю историю театра окупить удалось лишь одну постановку.

Фото: архив героя публикации

Фото: архив героя публикации

«Мы потерпим, но о семье не забывай»

Если раньше в театральную студию ходили студенты Медакадемии, то сейчас в нее входят люди, которые совсем не связаны с медициной. Всего за все эти годы сменилось уже 4 коллектива, каждый из них Евгению, как режиссеру и руководителю студии, приходилось обучать «с нуля».

– Три года назад ко мне ходило человек девять. Там был момент, когда все «старенькие» выпустились из Медакадемии и разъехались. И я подумал – стоит ли вообще продолжать это делать? Стоит ли отнимать время у семьи? – признается Евгений.

Он даже дошел до ректора, чтобы отказаться от театра. Но тот отговорил. И хорошо – сегодня, спустя три года, Евгений все еще ставит спектакли. К счастью, жена и дети полностью поддерживаю нашего героя.

– Перед премьерой мы учащаем репетиции, они занимают больше времени. Обязательно, это уже закон Вселенной, кроме театра, появляются какие-то дополнительные нагрузки. Естественно, в семье начинают на меня иногда смотреть взглядом «мы, конечно, сейчас потерпим, но не забывай о нас…», – смеется Евгений. – В общем-то, всегда поддерживают, но иногда бывают моменты, да.

Как долго еще Евгений планирует заниматься театром – не сказал. Судя по горящим глазам и искренней улыбке на сцене – уходить в ближайшем будущем не планирует.

Предлагали уйти в частную клинику, но остался в государственной

Однако не оставляет Евгений и медицину – много лет он принимает пациентов в больнице №6 в Ижевске. Переходить из государственной в клиники в частную не собирается. Говорит – гораздо важнее помочь тем, кто очень нуждается в помощи, но не может позволить себе платный поход в клинику. В условиях российской медицины меня это, конечно, покорило.

Львиную долю своего времени наш герой также проводит в Ижевской государственной медакадемии – преподает. В своей научной карьере он тоже достиг определенных высот – уже сейчас готовится защищать докторскую диссертацию. Совмещать с каждым годом становится все труднее, но от тех эмоций, которые Евгений получает на репетициях, отказаться сложно:

– Это, на самом деле, классный момент. Когда ты на репетициях забываешься просто. Конечно, не всегда хорошо забывать о предыдущей работе, – смеется. – Но и ребята, которые ко мне ходят, забывают, что я их преподаватель, что я только что кому-то поставил оценку «удовлетворительно». Я прихожу, и я должен ребятам дать энергию, чему-то их научить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных