Общество

Доехал до конечной станции и бесследно исчез: в Питере пропал 22-летний ижевчанин

Родные пропавшего студента уверены, что это не случайный криминал и не ограбление
Фото: личный архив героя

Фото: личный архив героя

14 января в Питере пропал 22-летний ижевчанин. Иван Красноперов (имя изменено. – Прим. ред.), работающий медбратом в больнице, вышел с работы, сел в вагон метро, доехал до конечной станции и... исчез. К несчастью, в прямом смысле этого слова.

- Первые мысли у нас были связаны со случайным криминалом. Что что-то с ним случилось, банальное ограбление. Только во всех этих случаях человека практически сразу же находят, по крайней мере нам так говорит следствие, - рассказала невеста Софья.

Домой молодой человек так и не вернулся. Около 23:30 мобильник Ивана включился в деревне Хиттолово, в 64 км от Санкт-Петербурга. Однако родным так и не удалось поговорить с юношей. Восстановить события удалось с помощью камер видеонаблюдения, установленных в метро. Известно, что молодой человек спустился в подземку около 11 часов дня. Доехал до станции «Парнас», из вагона вышел один. Вел себя, как обычно. Спокойно поднялся на улицу, вышел и буквально растворился в толпе. Камеры вокруг станции не дают полного обзора, а потому понять, куда он направился дальше, нельзя.

Фото: личный архив героя

Фото: личный архив героя

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

Когда стало ясно, что Иван не вернется, родные подняли тревогу. Заявили о пропаже, подключили правоохранителей, поисковиков.

- В первые дни мы хотя бы знали, чем мы можем заняться. Мы ходили сами, искали, расклеивали ориентировки. Сейчас мы просто уже сидим и не можем даже предположить, что нам делать, - рассказывает Софья.

Мама Ивана рассказала, что на днях они с Софьей вновь ходили к заместителю руководителя Главного следственного управления Петербурга, и тот пообещал, что к поискам студента подключится МЧС.

Родные парня попытались получить доступ к личным перепискам Ивана. На страницу «ВКонтакте» войти получилось через старый телефон, но ничего необычного там не нашли. Тем не менее, много вопросов остается без ответа - для чего юноша отправился на другой конец города (станция «Парнас» находилась в противоположной от дома стороне)? Куда пошел дальше? Кто и для чего включил его мобильный телефон в деревне, в которой проживает 200 человек?

По словам девушки, раньше ижевчанин никогда не пропадал. Предпосылок для его исчезновения тоже не было.

- У нас были предположения, что он в магазин поехал за медицинскими материалами или заказ какой-нибудь забрать из интернета. Была версия с парашютными организациями - он мне подарил прыжок с парашютом, и, возможно, поехал забрать сертификат. Но вроде как в той стороне нет таких организаций. И другие версии тоже не подтвердились, - говорит Софья.

- Это человек, который абсолютно горит хирургией. Каждый день мог приходить и начинать на «своем языке» рассказывать какие-то вещи, которые я не понимала. Просто потому, что ему интересно и ему хочется рассказать, - рассказывает девушка. - Не склонный ни к каким-то эмоциональным перепадам, ни к депрессиям, ни к чему подобному. Никогда за ним такого не замечали ни я, ни родственники. Очень спокойный, очень сдержанный, целеустремленный. Не придавал значения большого ценности и важности высокого финансового положения. Для него было важно стать специалистом, профессионалом. Он говорил, что деньги специалиста всегда найдут, и работа его всегда найдет. И ему было неважно, сколько уйдет времени, чтобы к этому прийти.

Фото: личный архив героя

Фото: личный архив героя

Родные уверены, что разобраться в ситуации помогли бы другие мессенджеры - Telegram* и What’s up*. Но получить к ним доступ, увы, пока не удается.

- Их политика конфиденциальности такова, что они не предоставляют доступ даже в таких критических ситуациях. Мы пытаемся восстановить сим-карту, но оператор тоже не идет навстречу - говорят, что в законодательстве даже нет такой процедуры, - говорит Софья.Родные уверены, что разобраться в ситуации помогли бы другие мессенджеры - Telegram* и What’s up*. Но получить к ним доступ, увы, пока не удается.

Сейчас расследованием занимаются следственные органы. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Поиски Ивана продолжаются.

- Нам сказали, что отправлены все возможные запросы и ходатайства в суд. Суд должен вынести решения по транзакциям по карте, по детализации звонков. Точнее, данные-то уже есть, но следствие занимается бумагами. И сейчас они официально все оформляют, грубо говоря. Но как это реально способствует продвижению дела, нам неизвестно. Не то чтобы нас особо держат в курсе. Говорят, что пока ничего. Что прорабатываются версии, даны задания оперативным сотрудникам, - продолжает девушка.

Тем временем мама Ивана создала петицию, которая должна поддерживать внимание общественности и следственных органов к этой ситуации.

- У Вани две любящих сестры, пять племянников, невеста, с который они уже пять лет вместе. Все мы ждем его возвращения домой. Мы верим, что жизнь каждого человека важна, и для поисков даже простого студента задействованы все возможные силы, - написала его мама в петиции.

Фото: личный архив героя

Фото: личный архив героя

- Мы знаем о том, что эта платформа не имеет юридической силы, но главная цель, которую мы преследуем в написании этой петиции, - создание общественного резонанса, привлечение внимания к поискам Вани как можно большего количества людей, - написала в соцсетях Софья. - Только это способствует более активному продвижению дела или, как минимум, работы над ним. Это возвращает внимание правоохранительных органов разного уровня к нашему делу, привлекает специалистов, которые могут поспособствовать решению некоторых технических и не только вопросов в сжатые сроки, а время сейчас играет для нас важнейшую роль.

*Телеграм, Вотсап