ФОТО: Вера Шатунова
В 2020 году Удмуртия отмечает столетие государственности. Прекрасный повод познакомиться поближе с культурой и традициями родного края. Начать предлагаем с национальной кухни! Сочные перепечи из печи, сытная каша с мясом, освежающий летний суп и сладкий хрустящий хворост – будет вкусно!
ГОТОВИМ ПЕРЕПЕЧИ
ФОТО: Дмитрий Горбушин
Небольшие открытые пирожки, похожие на маленькие пиццы, знают и любят далеко за пределами республики. Они могут быть мясными, с яйцом и луком, грибами и рыбой, капустой и творогом, кашей и ягодами – начинку можно подобрать на свой вкус.
Для теста необходимо замешать пресное бездрожжевое тесто: соединить 1 стакан воды, 2 яйца, добавить щепотку соли, и немного топленого сала. После в равных пропорциях добавить ржаную и пшеничную муку и тщательно перемешать наши ингредиенты. Дать тесту «подремать» примерно 30 минут.
Поделить получившееся тесто на небольшие порции. Накатать «жгутики» и поделить каждый на кусочки. Раскатать их, но не очень тонко. Вылепить корзиночки, приподнимая края и формируя бортик. Выложить форму на противень, смазанный растительным маслом, и наполнить начинкой (она, как правило, полужидкая). Выпекать до готовности при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.
Приятного аппетита!
ГУБИЕН СЮКАСЬ – ХОЛОДНАЯ ПОХЛЕБКА
ФОТО: lifehacker.ru
Губиен сюкась – это удмуртский аналог окрошки. Тот же сытный освежающий холодный суп, разве что ингредиентов требуется намного меньше:
- холодный квас;
- 400 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки хрена;
- соль по вкусу.
Грибы перебрать, вымыть и сварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После их нужно порубить или мелко нарезать. К грибам добавить нашинкованный лук и тертый хрен. Все тщательно перемешать и залить холодным квасом.
Приятного аппетита!
КАША С МЯСОМ
ФОТО: Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел
Наверняка, каждый ижевчанин на городских праздниках пробовал томленую в печи кашу с мясом. Ароматное, сытное и к тому же очень полезное блюдо придется по вкусу любому гурману.
Большое количество клетчатки, содержащееся в ячневой крупе, способствует очищению желудочно-кишечного тракта, а мясо обеспечит организму необходимое количество белков.
Нам понадобятся:
- Крупа ячневая 70 г
- Бульон мясной 200 г
- Мясо отварное 110 г
- Животное сало 5 г
- Соль по вкусу.
Готовим бульон из любого мяса. Крупу промываем и вводим в кипящий бульон. Солим и варим на слабом огне. Отварное мясо режем на куски и подаем к столу отдельно от каши.
Приятного аппетита!
ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ КАРП
ФОТО: Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел
Рыба, запеченная в фольге, - вкусное и полезное блюдо с нежным, но в то же время терпким вкусом. Отлично впишется в диетическое меню: количество калорий на порцию – 140 на 100 грамм.
Понадобятся:
- Карп 1 шт
- Сметана 25 гр.
- Соль/перец по вкусу
- Масло растительное 10 гр.
Рыбу промываем, очищаем от чешуи, потрошим. Солим и перчим нашего карпа, оборачиваем фольгой, смазанной маслом и кладем на противень. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до полуготовности. После чего смазываем рыбу сметаной и отправляем запекаться вновь, то готовности.
Готово! Подаем с зеленью и свежими овощами.
ХВОРОСТ
Фото: 1000.menu
Хворост – печенье с удивительной текстурой: оно хрустящее снаружи, но мягкое внутри. Золотистые хворостинки станут украшением любого стола. Особенно такому десерту будут рады дети!
Понадобится:
- Мука пшеничная 320г
- Сахар 25г
- Масло растительное 250мл
- Яйца 6 шт
- Вода 25 мл
Взбить яйца, добавить сахар, соль и воду. Замесить не очень крутое тесто. Готовое тесто раскатать на круглые тонкие лепёшки и разрезать ножом посередине. Через отверстие протянуть один край лепёшки, выворачивая её наизнанку. Аккуратно опустить в кипящее растительное масло наши хворостинки, и когда они станут золотого цвета, вынуть. Положить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. По желанию – остудить.
Приятного аппетита!
КСТАТИ!
В 2020 году Удмуртия отмечает 100-летие государственности. В честь этого в республике запустили туристический проект «ДаУР!» (6+), по итогам которого определили лучшие достопримечательности региона.