2020-05-18T13:50:43+03:00

Начал печь торты и разобрался в экономике: 9-летний мальчик из Ижевска создает кулинарные шедевры и зарабатывает на этом

За полтора года Богдан Старков выполнил около 40 заказов
Ксения Аксенова
Поделиться:
Комментарии: comments23
Богдан Старков из Ижевска и его торт. Фото: личный архив герояБогдан Старков из Ижевска и его торт. Фото: личный архив героя
Изменить размер текста:

Богдану Старкову - 9 лет. Как и все мальчишки его возраста, он любит гулять, играть с друзьями и гонять на велосипеде. Но есть у него и очень необычное увлечение - юный ижевчанин мастерски печет торты и даже зарабатывает на этом!

НА КУХНЕ С 4 ЛЕТ

Помогать на кухне Богдан начал, когда ему исполнилось 4 года. Разбить яйца, взбить их, размешать тесто, нарезать овощи - родители не запрещали, а только поощряли. А уже в 7 лет мама разрешила мальчику пользоваться газовой плитой. А однажды, когда мамы не было дома, он сам приготовил на завтрак манную кашу и позвал друга. Тот одобрил стряпню Богдана, и наш герой еще сильнее вдохновился. Вслед за кашей последовали бургеры, блины, панкейки, яблочные рулетики, мясо с гарниром… А за месяц до первого дня рождения своей сестры мальчик решил испечь торт.

- Торт? Это же сложно! Я сама никогда в жизни не делала торт, а тут 8-летний сын уверенно заявляет: «Я смогу! Надо только рецепт хороший найти!» - рассказывает мама мальчика Светлана Старкова. - Пересмотрел в «Ютубе» несколько видеорецептов, прежде чем нашел тот самый, который и стал его хитом. Написал список ингредиентов и необходимого инвентаря, мы все купили.

Конечно, первый торт Богдана был не идеальным: кривоватый, щедро политый шоколадом и с надписью из разноцветных M&M’s «Лада». Но гости, родители, маленькая именинница и сам кулинар были в восторге!

Кроме увлечения кондитерством, Богдан любит программировать, плавать, гонять на велосипеде и гулять с друзьями.

Кроме увлечения кондитерством, Богдан любит программировать, плавать, гонять на велосипеде и гулять с друзьями.

ПЕРВЫЕ ЗАКАЗЧИКИ

Первые торты Богдан делал «для своих». Научился далеко не сразу - бывало, крем получался слишком жидкий, плохо пропекались коржи. Все неудавшиеся «попытки» съедали сами. Родители поддерживали мальчика, а несколько раз экстренно покупали в магазине новую партию продуктов. Сам Богдан расстраивался, психовал, плакал, но продолжал творить.

Оценив успехи сына, мама написала об этом в своем «Инстаграме» и приложила несколько фотографий. И вкусные тортики начали заказывать.

- Первым заказчикам настолько понравился торт, что они потом его еще два раза заказывали, - улыбается Светлана. - Несколько семей заказывают его торт на семейные праздники и для похода в гости.

Богдан всегда очень ярко украшает свои творения, используя ягоды, фрукты, «орео», шоколад, мармелад, посыпку и другие сладости

Богдан всегда очень ярко украшает свои творения, используя ягоды, фрукты, «орео», шоколад, мармелад, посыпку и другие сладости

На прошлый Новый год он взял аж три заказа.

- Он хотел и пять взять, но я отказала двум, - рассказывает Светлана. - И правильно сделала, сын физически очень устал. Зато мы сделали отличный вывод: не гнаться за количеством. Печь торты для сына - это все-таки искусство и отдушина.

НАЧАЛ РАЗБИРАТЬСЯ В ЭКОНОМИКЕ

Тем не менее, за полтора года Богдан выполнил уже около 40 заказов. Первые свои торты он продавал за 500 руб. Это значительно ниже себестоимости. Сейчас цена торта весом 2-2,2 кг и диаметром 26 см от Богдана - 1600 руб.

Коржи в тортах простые – из муки, яиц, молока, сахара, масла, разрыхлителя и ванильного сахара. А вот крем чаще всего на сливочном сыре, с сахарной пудрой и сливками

Коржи в тортах простые – из муки, яиц, молока, сахара, масла, разрыхлителя и ванильного сахара. А вот крем чаще всего на сливочном сыре, с сахарной пудрой и сливками

- Благодаря своему увлечению Богдан разобрался в сути многих экономических терминов, - говорит мама Светлана. - Он знает, что такое себестоимость, издержки, выручка, прибыль, спрос, предложение и лояльность клиентов. Часть заработанных денег он тратит на ингредиенты для новых заказов, еще часть - на карманные расходы и покупку комплектующих для нового компьютера.

Кстати, сама Светлана не вмешивается в процесс приготовления торта. Она принимает заказы, следит за их сроками, помогает в закупе ингредиентов и уборке кухни после готовки.

- Я не знаю, откуда это у него. Я не испытываю особой любви к готовке. Для меня это повседневная необходимость. Конечно, я была восхищена, удивлена и горда своим сыном. И поддержала его! - говорит мама мальчика.

Она убеждена - чтобы ребенок захотел что-то сделать, надо, чтобы у него было право на пробы и ошибки, право на собственные «хочу» и достаточно свободного времени.

Богдан вместе с мамой и сестренкой

Богдан вместе с мамой и сестренкой

- Многие родители сильно тревожатся, если их ребенок не загружен уроками, кружками и секциями с утра до позднего вечера. А ребенку в таком бешеном темпе жизни сложно прислушаться к себе. Богдану в этом смысле повезло - он на семейном обучении, у него много свободного времени, а значит, есть возможность увлеченно заниматься тем, что нравится. Я дала ему карт-бланш на кухне. Я дала ему возможность пробовать, ошибаться, экспериментировать, искать. И у него все получилось! - говорит она.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также