ЗДОРОВЬЕ10 февраля 2021 15:58

Жители Удмуртии об отмене масочного режима: «Давно пора!»

Почему ношение маски в республике станет рекомендательным и что по этому поводу думают эксперты
Удмуртия продолжает смягчать коронавирусные ограничения

Удмуртия продолжает смягчать коронавирусные ограничения

Фото: Амир Закиров

Удмуртия стала первым регионом России, решившим отказаться от обязательного масочного режима. 9 февраля глава Удмуртии Александр Бречалов объявил, что уже с 12 февраля ношение маски в республике будет носить рекомендательный характер.

ПОЧЕМУ ОТМЕНЯЮТ?

На федеральном уровне ограничения пока не снимались, однако ранее президент России Владимир Путин дал регионам определенную свободу в принятии решений на местах.

Как объяснили в пресс-службе главы Удмуртии, причин для перехода на рекомендательный масочный режим несколько. В первую очередь, это сокращение заболеваемости в регионе. Положительные изменения стали заметными уже к концу декабря. С 22 января число выздоровевших жителей Удмуртии каждый день стало больше числа заразившихся, а с 31 января количество новых случаев ни разу не превысило 100.

Еще одна причина - увеличение количества свободных коек в ковид-центрах. На сегодняшний день свободны 982 ковидные койки, или 49% коечного фонда.

Кроме того, благодаря наращиванию темпов массой вакцинации и большому количеству переболевших в Удмуртии уже начала формироваться иммунная прослойка.

Носить маску – личная ответственность каждого Фото: pixabay.com

Тем не менее, никто не призывает отказаться от ношения масок.

- Безусловно, и это особо подчеркнул Александр Владимирович во время прямого эфира, жители старшего возраста, а также люди с хроническими заболеваниями, те, кто еще не переболел, должны продолжать соблюдать особую осторожность в общественных местах, транспорте и так далее, - говорят в пресс-службе главы Удмуртии. - Ношение маски становится своего рода общественным договором: те, кто принимает решение о ее необходимости, продолжают ее носить. Это критерий доверия между жителями и властью, это взаимная ответственность. Безусловно, все меры безопасности при проведении массовых спортивных, культурных и других мероприятий будут соблюдаться и контролироваться. Об этом тоже сказал глава Удмуртии.

Уважаемые читатели, делитесь своим мнением в комментариях - стоило ли сейчас отменять обязательный масочный режим?

НЕ ПОТОРОПИЛИСЬ ЛИ?

Как сообщает РИА «Новости», бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддержал решение властей Удмуртии.

- Надо этим заниматься, и не только Удмуртии, а всем, потому что это затянувшееся наше болото с этими мерами, надо его раскачивать и давать возможность людям работать. И самое главное - стимулировать вакцинацию, вот это тот эффективный рычаг, который позволит нам уже превращать этот фетиш, который мы себе придумали, в нормальное сосуществование человека с этой новой инфекцией, - сказал Онищенко в интервью.

Но некоторые эксперты считают, что власти поторопились.

- С моей точки зрения, отмена обязательного масочного режима была бы обоснована, если бы Удмуртия была изолирована, закрыта для въезда и выезда, так как регион действительно маленький, и переболевших уже имеется достаточное количество для формирования минимальной иммунной прослойки, - объясняет Андрей Кондархин, врач, клинический фармаколог. - Другое дело, что нет точных данных, какое количество антител необходимо для того, чтобы защитить человека от повторного заражения. Как известно, содержание антител со временем снижается, и люди, переболевшие коронавирусной инфекцией в легкой степени, находятся в группе риска повторного заражения. Кроме того, люди мигрируют, они будут перемещаться из одного региона в другой, а каждый регион в определенной степени индивидуален по течению болезни.

Эпидемическа обстановка в Удмуртии постепенно улучшается Фото: pixabay.com

Андрей Кондрахин также напоминает и о том, что помимо коронавируса имеются и другие возбудители ОРВИ, которые могут активизироваться с отменой ограничительных мер.

- Эпидемиологическая цепочка уже разорвана, то есть, люди находились на самоизоляции, и заболеваемость респираторными инфекциями снизилась, - поясняет эксперт. - А когда люди опять сгруппируются, есть вероятность подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Получается ситуация «не одно, так другое». По большому счету, на период возникновения опасности заражения респираторными вирусными инфекциями - то есть, зима-весна-осень, - мы должны быть защищены. Послабления целесообразно вводить ближе к лету, когда заболеваемость всеми ОРВИ идет на спад.

НЕ СТОИТ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Конечно, до полной победы над коронавирусом еще далеко - не только в Удмуртии, а во всем мире. И хотя снижение заболеваемости налицо, эксперты признают: сейчас очень многое зависит от степени ответственности граждан.

- Снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, которое наблюдается в настоящее время в Удмуртии - результат всего комплекса принятых мер. Люди стали более ответственно относится к своему здоровью и всем рекомендациям по профилактике, - комментирует Игорь Дьяченко, врач высшей категории, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава Удмуртии. - Но расслабляться все же не стоит, особенно лицам старшего возраста и тем, кто имеет хронические заболевания. Кроме того, маску лучше носить тем, кто недавно привился против коронавируса. Этим категориям населения следует проявить личную ответственность, соблюдать социальную дистанцию и по возможности ограничить посещение общественных мест.

В целом же, как отмечает специалист, ситуация радует: обращений в больницы стало меньше, уменьшилась заболеваемость. Сами врачи ощущают, что работать стало легче.

Специалисты напоминают, что необходимость соблюдать меры гигиены никто не отменял Фото: pixabay.com

- В госпитализации мы сейчас никому не отказываем, наоборот, предлагаем пациентам тщательнее обследоваться, работаем на опережение. Вовремя госпитализированного пациента проще вылечить. Сами пациенты сейчас тоже настроены достаточно позитивно - на выздоровление, - комментирует Игорь Дьяченко. - Кроме того, население активно участвует в вакцинации, и если прививочная кампания будет идти такими же темпами, есть вероятность формирования достаточно большой иммунной прослойки уже к лету.

ЧТО ДУМАЮТ ЖИТЕЛИ?

Мнения жителей по поводу отмены обязательного масочного режима в Удмуртии предсказуемо разделились. Многие рады, так как считают, что маски не работают. Например, читательница Наталья пишет:

- Давно пора, маски бесполезны - это факт. Гигиена рук - вот за чем надо следить.

- Давно пора, - присоединяется ижевчанин Евгений. - Хотя бы потому, что большинство носит одну маску неделями/месяцами, не меняя и не стирая ее, и только для того, чтобы сделать покупки в магазинах.

Кого-то возмущал сам факт обязательного ношения маски.

- Нет ничего тупее ношения маски, - пишет Сергей. - Абсолютно бесполезно, унизительно, неудобно, переболели уже все.

А Всеволод добавляет:

- Так их, вроде, уже никто и не носит.

Тем не менее, ряд людей относится к решению властей с недоверием.

- Что, больше не болеют? Мне кажется, рановато еще отменять маски, потерпите чуток, не спешите… - пишет Людмила.

- Опрометчивое решение, Роспотребнадзор рекомендовал? - с сомнением отзывается Джамиля.

Жители разошлись во мнениях: нужен ли в Удмуртии обязательный масочный режим? Фото: pixabay.com

- Глупо снимать масочный режим в феврале, когда кроме короны распространены сезонные ОРВИ и грипп, - пишет ижевчанка Дарья. - Могли бы до марта подождать. Мне вот маска нисколько не мешает, и подбородок греет, когда на улице спускаю ее с лица. В транспорте в час пик она совсем не помешает.

Кстати, плюсы ношения маски в мороз оценили многие ижевчане.

- Масочки, вы были самым прекрасным событием 2020 года. Но я все равно буду надевать, в них в мороз лицо не мерзнет, - позитивно отзывается Роза.

ДРУГИЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ

Помимо замены обязательного масочного режима на рекомендательный, в Удмуртии введен еще ряд послаблений.

Так, уже с 10 февраля снимаются ограничения по режиму работы заведений общепита и культурно-досуговых учреждений. Разрешат и свободное проведение спортивных соревнований для жителей младше 65 лет. Трибуны, тем мне менее, не разрешается заполнять больше, чем на половину.

Кроме того, родителям дошкольников разрешат посещать утренники в детских садах, а на торжественную регистрацию брака можно будет приглашать до 20 гостей.

А с 15 февраля планируется сократить коечный фонд в ковид-центрах до 1621 места. Если эпидемическая обстановка не ухудшится, койки в Воткинской, Киясовской и Балезинской больницах, а также в ГКБ №2 города Ижевска перепрофилируют для неинфекционных больных.

Уважаемые читатели, стоило ли сейчас отменять обязательный масочный режим и ослаблять ограничительные меры? Делитесь своим мнением в комментариях.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках». Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Яндекс.Мессенджере.