Коронавирус Covid-19

Нужно ли прививаться, если уже болел, и зачем это делать дважды: 15 наивных вопросов о вакцинации против коронавируса в Удмуртии

Подробно отвечаем вместе со специалистами
В Удмуртии полным ходом идет вакцинация против коронавируса

В Удмуртии полным ходом идет вакцинация против коронавируса

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Массовая вакцинация против COVID-19 в Удмуртии стартовала ровно месяц назад, за это время в регионе привили более 19 тысяч человек. Но у тех, кто пока не решился на прививку, все еще возникает множество вопросов. Мы постарались ответить на самые распространенные вместе с экспертами: Главным внештатным специалистом Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Еленой Корякиной и московским специалистом, врачом клиническим фармакологом, кандидатом медицинских наук Андреем Кондрахиным.

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Вопрос 1. Кому нельзя прививаться от коронавируса?

Прививка противопоказана тем, кто имеет гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные заболевания или обострившиеся хронические заболевания. Подробнее об индивидуальных противопоказаниях можно узнать у своего лечащего врача. Также не прививают беременных и кормящих женщин и лиц младше 18 лет.

Вопрос 2. Можно ли делать прививку от коронавируса, если у человека уже есть антитела?

На сегодняшний день это довольно спорный вопрос. С одной стороны, если записавшийся на прививку человек переболел коронавирусной инфекцией менее полугода назад или имеет высокий титр антител, ему не рекомендуется прививаться. Ничего плохого от вакцины не будет, однако некоторые специалисты считают, что титр антител может снизиться.

– Антитела нужны для борьбы с инфекцией, а вакцина воспринимается организмом именно как инфекция. То есть организм начинает ошибочно тратить антитела на обезвреживание вакцины, и их количество снижается, – объясняет Андрей Кондрахин.

Тем не менее, отказать в вакцинации или заставить сделать перед прививкой анализ никто не имеет права. Кроме того, если человек переболел коронавирусом в легкой форме, у него может оказаться слишком мало антител – тогда лучше все же правиться.

Вакцинация проводится в прививочном кабинете

Вакцинация проводится в прививочном кабинете

Фото: Диля Ахмадишина

Вопрос 3. Что такое антитела и какие они бывают?

Антитела – это белки, которые вырабатывает иммунная система для борьбы с конкретным инфекционным агентом в ответ на заболевание или вакцинацию. Другое название этих белков – иммуноглобулины.

Антитела не только распознают и обезвреживают вирус, но и отвечают за дальнейшую «охрану» организма от этого вируса. В начале заболевания вырабатываются иммуноглобулины М (IgM) – своеобразный «отряд быстрого реагирования». Обнаружение антител этого класса – это признак любой воспалительной реакции. Иммуноглобулины G (IgG) уже ориентируются на конкретный возбудитель. Они появляются на второй неделе заболевания, а необходимого для выздоровления количества достигают через 3-4 недели после заражения. Сохраняются они долго, обеспечивая защиту при повторной встрече с инфекцией – по разным данным от двух до шести месяцев.

Вопрос 4. Что такое титр антител и когда он считается достаточным?

Титр – это максимальное разведение сыворотки крови, при котором еще обнаруживаются антитела. То есть, высокий титр говорит о высокой концентрации антител.

Достаточным иммунитет считается при титре антител IgG от 10-15 единиц на миллилитр крови. Но у переболевших титр может достигать 300, 400 и даже 800 единиц – все индивидуально. То есть он продолжает расти даже после перенесенной болезни. Со временем титр будет снижаться, это нормально.

Вопрос 5. Представители каких профессий обязаны сделать прививку от коронавируса?

По закону любая вакцинация проводится добровольно, но существуют приоритетные группы, к которым относятся работники медицинских и образовательных организаций, соцработники и т.д. – то есть те, кто больше всего работает с людьми.

Вакцинацию против коронавируса проводит только специально обученный персонал

Вакцинацию против коронавируса проводит только специально обученный персонал

Фото: Екатерина АРДАШЕВА

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ…

Вопрос 6. Можно ли заболеть ковидом после вакцинации? И не опасны ли вакцинированные для окружающих?

Заболеть из-за прививки нельзя – ведь вакцина не содержит коронавирус. В Удмуртии прививают векторной вакциной «ГамКовидВак». Вектор – это вирус, который лишили способности размножаться. По этой причине он не опасен. Препарат «ГамКовидВак» создан на основе обезвреженного аденовируса, то есть вируса самой обычной «простуды». К оболочке аденовирусного вектора «пришит» фрагмент оболочки коронавируса. Иммунная система человека принимает вакцину за настоящий коронавирус и начинает с ней бороться, выделяя антитела.

Прививка не гарантирует полную защиту от заражения коронавирусом, просто переболеет человек уже гораздо легче или вообще бессимптомно. Тем не менее, заразить в этом случае непривитых родственников он может, так что лучше соблюдать меры предосторожности при общении с ними.

Вопрос 7. Почему тогда многие привитые начинают плохо себя чувствовать?

На самом деле в большинстве случаев прививка переносится хорошо. Повышение температуры тела, головные и мышечные боли, слабость, заложенность носа и першение в горле – допустимые симптомы. Такая реакция считается нормальной и исчезает через несколько суток или даже часов, она говорит о том, что организм борется с мнимой инфекцией.

Тем не менее, аллергия на компоненты вакцины возможна. Чтобы ее исключить, после прививки человек еще примерно полчаса остается под наблюдением врачей. Кроме того, перед прививкой медработник осматривает и подробно опрашивает каждого пациента на наличие противопоказаний.

Перед вакцинацией обязателен осмотр врача, а после нее – наблюдение в течение 30 минут

Перед вакцинацией обязателен осмотр врача, а после нее – наблюдение в течение 30 минут

Фото: Амир Закиров

Вопрос 8. Может ли случиться так, что человеку не достанется второго компонента вакцины?

Нет, на каждого человека, записавшегося на прививку, сразу закладывается оба компонента. Повторная прививка – это не ревакцинация, а по сути введение немного иного препарата. Компоненты вакцины созданы на основе разных штаммов аденовируса и дополняют друг друга. Таким образом, второй компонент никогда отдельно не вводится и закончиться раньше первого просто-напросто не может. Наоборот, он может остаться неиспользованным, если у кто-то из привившихся первым компонентом проявится неблагоприятная реакция.

Вопрос 9. Что будет, если ввести только первый компонент?

Иммунитет все равно начнет формироваться, но количество антител будет меньше, чем после вакцинации двумя компонентами, поэтому, если у человека нет противопоказаний, ввести нужно оба.

В таких холодильных комнатах хранится вакцина

В таких холодильных комнатах хранится вакцина

Фото: Екатерина АРДАШЕВА

Вопрос 10. Если вакцинация противопоказана, человек не сможет получить иммунитет?

Такому человеку можно защититься единственным образом: строго соблюдая все противоэпидемические меры. Тем не менее, иммунитет к коронавирусу у него может сформироваться естественным путем – после болезни. Кроме того, существует еще и клеточный иммунитет: инфекционный агент обнаруживают и уничтожают не антитела, а сами клетки иммунной системы. Есть случаи, когда человек благодаря сильному клеточному иммунитету не заболевает после контакта с зараженным даже при полном отсутствии антител.

КУДА ЗВОНИТЬ, КУДА БЕЖАТЬ?..

Вопрос 11. Нужно ли отдельно записываться на вторую прививку?

Нет, записаться нужно только на первую вакцинацию, а на вторую пригласит поликлиника.

– Если между первой и второй вакцинацией человек заболеет короновирусной инфекцией, то второй компонент ставить уже не нужно, – поясняет Елена Корякина. – Если же это будет банальная ОРВИ или обострение какого-либо хронического заболевания, то после выздоровления пациента поставят в лист ожидания и пригласят на прививку по мере появления второго компонента если он вакцинировался из многодозового флакона. Если же вакцинация проводиться из однодозового флакона, то второй компонент будет оставлен до его выздоровления.

Напомним, записаться можно в поликлинике по месту жительства, через горячую линию или на портале Госуслуг. Последний вариант предпочтительнее, потому что при записи через Госуслуги человек будет видеть свой номерок, ему не придется ожидать, когда ему перезвонят и сообщат о том, что очередь подошла.

Два компонента вакцины вводят с интервалом не менее 21 дня

Два компонента вакцины вводят с интервалом не менее 21 дня

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Вопрос 12. Какие документы нужно взять на вакцинацию?

На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС.

Вопрос 13. Какой документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию против коронавируса?

После введения двух компонентов вакцины на портале Госуслуг в профиле человека появляется прививочный сертификат. Его можно распечатать самостоятельно или попросить распечатать в поликлинике. Если у вас есть бумажный общий сертификат о прививках, можно попросить также сделать отметку в нем.

Вопрос 14. Где можно вакцинироваться?

Бесплатная вакцина