Общество3 марта 2021 13:10

Ижевчанин, похудевший на 51 кило: «Чтобы не срываться на еду, играл в видеоигры»

Александр Соловьев рассказал, что есть, чтобы похудеть и как не сорваться на вредную пищу
Александр Соловьев сбросил 51 килограмм Фото предоставлены героем публикации

Александр Соловьев сбросил 51 килограмм Фото предоставлены героем публикации

С лишним весом Александр боролся с детства. С ранних лет родители приучали его есть много и вкусно, говорили, что спорт – это лишнее и буквально запрещали мальчику худеть.

Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

В школе ему приходилось не сладко – одноклассники издевались над полненьким Сашей, не способным выполнить даже простые физические упражнения. Ижевчанин переживал и смущался, но сдачи дать не мог. Наконец, в 9 классе, он решил – пора худеть. И тайком от родителей записался в секцию по футболу.

– Я всегда обожал футбол. Решил записаться и наконец-то похудеть, – рассказывает Александр. – Мои родители так и не узнали, что каждый раз после школы я туда ездил. Весь учебный год я занимался футболом.

Но через год со школой нужно было расстаться: Александр поступил в училище и бросил спорт. Похудеть ему так и не удалось.

СРЫВЫ РАЗ В ДВА МЕСЯЦА

К 23 годам вес Саши достиг 120 кило. Тогда ижевчанин отравился в спортзал и сел на жесткую диету. Из его рациона пропали макароны, пельмени, пицца, роллы и картошка. Первые две недели Александр просидел на куриной грудке, овощах и каше. Активно занимался и в спортзале – жимы штанги, приседания, бег на дорожке… Вес медленно снижался. Но продержаться долго юноше не удалось.

– Мой тренер заболел, – вспоминает Александр. – Я тоже сделал перерыв – и понеслось. Вернулся к прежней еде, оставил занятия в спортзале. Тренер отболел, вышел, а я не смог. От наеданий я еще больше ушел в грусть, депрессию.

Александр пытался похудеть несколько лет, но бесполезно

Александр пытался похудеть несколько лет, но бесполезно

За два месяца тренировок ижевчанин сбросил 5 кг. Но килограммы быстро вернулись. Через еще два месяца Александр снова попытался заниматься спортом. Но и эта попытка не удалась.

– Я допустил ошибку – слишком резко и мощно начал. Я не был готов к таким большим физическим нагрузкам и строгой диете, не понимал, что это окажется так тяжело, - говорит Саша. – Эту ошибку совершают многие – первые две недели ты бойкий, бодрый – ходишь в тренажерный зал. На третью, четвертую неделю становится трудно, но ты держишься из последних сил. И еще через две недели ты срываешься.

Несмотря на лишний вес, с девушками у Александра все было отлично – все благодаря природной наглости. В 23 он встретил свою будущую супругу Марину. Девушка была стройной и подтянутой, увлекалась спортом и даже попыталась втянуть в активную жизнь Александра. Например, предложила ему освоить сноуборд.

– Я все время ощущал взгляды со стороны. Это очень подкашивало – смущался, стеснялся своего веса, – говорит Александр. – Но рядом с Мариной мне хотелось быть лучше. А она, в отличие от моих родителей, не отговаривала меня, а поддерживала.

Супруга пыталась втянуть Александра в активную жизнь

Супруга пыталась втянуть Александра в активную жизнь

В поисках ответов на свои вопросы Александр отправился в Интернет.

– Я изучил много диет и несколько их них попробовал – например, свекольную, уксусную и яблочную. Держался на них по две недели. Правда все, что я на них сбросил, набрал почти сразу.

В 26 лет Александр всерьез начал заниматься бизнесом, на эксперименты с диетами перестало хватать времени. Не давали результата и занятия в тренажерке.

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА

Когда Александру исполнилось 29 лет, они с женой заболели. Супругов поместили в больницу. На постной больничной еде Александр похудел до 110 кило.

– Я всегда думал, что похудение зависит от спорта, а не от питания. А в больнице я ничего не делал. Просто лежал. Но похудел на 10 кило. Правда, когда я вышел, снова начал переедать и обманывать себя: «Съем сегодня что-то вкусное, калорийное, а завтра не буду». В итоге снова набрал до 130 кг. А потом, от стресса, наел еще 6.

Тогда Александр решил – сейчас или никогда. Дал себе слово, что не отойдет от цели похудеть до 90 кило. Вернулся к тренировкам и купил кухонные весы, чтобы взвешивать все, что хочет съесть.

Так выглядел Александр в первый день диеты

Так выглядел Александр в первый день диеты

– Было утомительно каждый раз взвешивать продукты, находить их в таблицах, высчитывать калории. Но без этого никуда. Если ты хочешь похудеть, придется переступить через себя, свою лень. Так надобность у меня переросла в привычку.

Тогда Александр нашел книгу, из-за которой понял, что похудеть ему мешает собственный мозг.

– У нас у всех есть сахарная зависимость. Вместе с сахаром мозг получает допамин, гормон счастья. И нужно перетерпеть эту зависимость, как курильщику. Но когда ты переходишь черту, мозг забывает о желании сахара.

СРЫВЫ ЛУЧШЕ ПЛАНИРОВАТЬ

С тех пор Саша начал планомерно идти к своей цели.

– Я готовил еду сам. И распределял всю еду в контейнеры, чтобы хватило на весь день. Чтобы ничего лишнего не попало, я отказался от всего покупного. И черный список попали сахар и соль. В то время я даже фрукты не ел.

Рацион Александра состоял из постных каш: гречневая, перловая, геркулесовая крупы, булгур. Протеин ижевчанин брал из диетического белого мяса: грудки курицы и индейки, а также ел отваренный яичный белок. Овощи он также употреблял не все. Например, отказался от свеклы и моркови – в них много сахара.

С супругой они решили питаться раздельно. Девушка могла позволить себе что-нибудь сладкое или жирное, потому что занималась спортом. Иногда ей приходилось прятать вредные продукты в шкафах, чтобы не соблазнять мужа запахами. В этот раз долговременных срывов Александр сумел избежать.

Худеть Александр решил самостоятельно, без тренера

Худеть Александр решил самостоятельно, без тренера

– У меня были «читмилы». Это такие запланированные срывы. Но я старался не злоупотреблять. Первый такой срыв я позволил себе только после четырех месяцев диеты. Мог позволить себе пару кусочков пиццы на завтрак. Но после каждого срыва я серьезно нагружал себя физически. Это был либо активный отдых на воздухе, либо тренажерный зал. Этот запланированный срыв нужен был для того, чтобы чувствовать себя хорошо даже на диете.

Три дня в неделю Александр занимался в спортзале, а в выходные проходил около 8 км с отягощением в 15 килограмм. Помогли домашние гантели в рюкзаке.

Но не все было так гладко.

– Я перенес много сахарных ломок за свою историю похудения. Много злился, мог легко выйти из себя. Поэтому, когда у нас с Мариной возникали споры, я говорил: «Давай перенесем этот разговор». Но я всегда старался переводить свой негатив на видеоигры[5] .

Компьютерные игры помогали Александру и перетерпеть желание поесть. После работы мужчина приходил домой, садился играть, а потом отправлялся спать, чтобы восстановить силы.

«ПЛЯЖНЫЙ ВАРИАНТ ПОКА НЕ УСТРАИВАЕТ»

Каждый месяц диет и тренировок Александр терял примерно по 4 кило. Почти за год мужчина похудел на 46 килограмм. На этом он решил не останавливаться, а сбросить красивую цифру – 50. К лету 2020-го Александр начал весить 85 килограмм.

От жира ижевчанин избавился, но нужно было наращивать мышцы.

– Если я говорю о себе в одежде, то я достиг своей цели. Мне нравится та одежда, которую я позволяю себе покупать, как она на мне сидит. А если мы говорим о пляжном варианте, я не достиг этой цели. Я буду работать над собой, пока мне не начнет нравиться отражение в зеркале.

Сейчас Александр ходит в спортзал четыре дня в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и субботам. Воскресные прогулки ижевчанин оставил, только удлинил дистанцию до 15 км и снял тяжелый рюкзак. Но для красивого рельефа на теле нужен не только спорт. Мужчина питается также: овощи, каши и мясо.

Работа над собственным телом еще не закончена

Работа над собственным телом еще не закончена

– Когда я сделал -51 кг, я понял, что не хочу наедаться, – рассказывает ижевчанин. – Я продолжил питаться привычно, только с пересчетом калорий, потому что мне нужно работать на мышечную массу.

Сейчас срывы не повторяются. Александр как будто потерял вкус к еде. Теперь пища для него только как источник энергии. Не соблазняют его и запахи в гостях.

– Родители до сих пор стараются наложить мне побольше. В первое время они очень обижались, когда я отказывался. Сейчас привыкли, но все равно спрашивают иногда: «Будешь?». В гости на праздники я приношу свою еду в контейнере. Все с оливье, а я с перловкой. Я понимаю, что это нужно мне в первую очередь, а не другим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевчанка похудела на 25 кило ради парня, а потом бросила его

Ижевчанка, похудевшая на 20 кг: «Я похудела по системе, которая разрешала есть все»