Общество4 апреля 2021 17:34

У любого камня - свой характер: ученый-геолог из Удмуртии рассказал о своей коллекции минералов

Показываем уникальные экспонаты ко Дню геолога
Ученый из Удмуртии показал "Комсомолке" свою коллекцию минералов Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Ученый из Удмуртии показал "Комсомолке" свою коллекцию минералов Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Сегодня - первое воскресенье апреля, а, значит, в России праздник - День геолога. В честь него «Комсомолка» вместе с руководителем пресс-службы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Верой Кожевниковой погостила у Андрея Леднева, руководителя Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктора сельскохозяйственных наук.

Он рассказал нам о своей коллекции минералов.

Серпентин – в простонародии «змеевик»; на зеленом фоне (минерал оливин) раскиданы многочисленные белые пятнышки – асбест Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

«Я родился в непосредственной близости от Уральских гор, в небольшом шахтерском городке, затерянном в тайге. И поэтому все свое свободное время я пропадал на старых отвалах породы, оставленных после добычи угля, и на чистейших горных речках, дно которых было устлано окатанной галькой. Некоторым людям везло, и они находили в таких речках небольшие самородки золота, кристаллы горного хрусталя, аквамаринов, изумрудов и даже алмазов», - рассказывает Андрей Викторович.

Азурит и хризоколла – изумительные цвета Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Азурит и хризоколла привлекают внимание первыми из всей коллекции. Из-за меди эти минералы окрашены в синий или голубой. Хризоколла - голубовато-зеленая. Ее еще часто путают с бирюзой из-за цвета, а азурит - синий.

Альбит с кристаллами циркона Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

У минералов есть два вида окраски: идиохроматическая (собственная) или аллохроматическая (ложная). Последнюю придают посторонние примеси. Например, из-за пузырьков воздуха минерал становится белым (кварц молочный), из-за песка - серым или желтым (кремень), из-за глины - коричневым или серым (халцедон); из-за окислов железа - желтым или вишнево-красным (яшма).

Аметист входит в группу кварца, его называют камнем трезвости, а еще – камнем ученых и мудрости Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Кварцы - уникальны: они образуют множество непохожих друг на друга минералов.

Кварц жильный белый молочный Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Минералы, образующиеся из кварца, широко используются в быту. Например, к нему относят и горный хрусталь. Из него изготавливают оптические приборы или используют в радиотехнике и электронике.

Этот шар выточен из большого кристалла горного хрусталя, по твердости данный минерал превосходит железо Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Кварц также широко применяется в строительстве. Стекло состоит из него на 60-70%, а силикатный кирпич - на 90%.

«Когда стекло еще не изобрели, вместо него в окна вставляли слюду - мусковит, или «московское стекло». Именно этот минерал везли из «Московии» в Европу. Его расщепляли на тонкие пластинки и вставляли в окна. Поэтому окна были маленькие и свет пропускали плохо», - объясняет Андрей Леднев.

Кристалл турмалина в мусковите Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

«Изобретение» стекла навсегда изменило строительство. Но поначалу его изготавливали в небольших объемах. К тому же стекло было непрозрачным - именно поэтому в средневековье здания украшали разноцветными витражами.

Пирит: на фото природная форма, такой идеальный куб получается из-за кристаллической структуры минерала Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

«Золотом дураков» пирит прозвали не случайно. В древние времена путешественники находили этот минерал и принимали его за золото. Они набивали свои рюкзаки, бросая при этом одежду, еду, воду. Некоторые погибали от этого. Отличить пирит можно по твердости: золото намного мягче этого минерала. Поэтому раньше золотые монеты проверяли надкусыванием.

А это пирит уже обработанный, посмотрите, как блестит! Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

«При ударе о кремень пирит высекает искры - до изобретения спичек его использовали при добыче огня, и даже само название минерала происходит от греческого слова «пирос» то есть «огонь». В академии студенты все время пытаются получить искры, когда мы изучаем этот минерал», - смеется Андрей Викторович.

Черный гранат, такие скопления кристаллов – большая редкость Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Мы привыкли думать, что гранат - красный минерал. Но у него несколько разновидностей: кроме красного есть еще черный, зеленый и фиолетовый.

Домики моллюсков на песчанике Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Андрей Леднев также показал нам просто необычные камни. Например, образец песчаника, который подобрали в море. Его заселили беспозвоночные, построив на нем небольшие домики.

Солнечный опал – очень редкий, «теплый» камень Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Ученый считает, что каждый камень хранит в себе душу, характер и энергетику. Перед тем как подарить или носить камень, нужно его изучить.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

GQ вручил премию Super Women фигуристке из Удмуртии Елизавете Туктамышевой

Новые правила сдачи экзамена на права и запись в школу: как изменится жизнь ижевчан в апреле?

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках». Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Яндекс.Мессенджере.