Премия Рунета-2020
Ижевск
+8°
Boom metrics
Общество28 января 2022 13:22

Почему обмороженный участок не нужно растирать снегом и можно ли получить холодовую травму при 0°С: развенчиваем мифы вместе с экспертом

Инструктор из Удмуртии рассказал, как избежать обморожения автомобилистам и путешественникам
Почему на морозе нужно прятать лицо и руки и как лучше всего отогреться, если замерз. Фото: pixabay.com

Почему на морозе нужно прятать лицо и руки и как лучше всего отогреться, если замерз. Фото: pixabay.com

Многие из нас думают, что обморозиться можно только при очень низких температурах. На самом деле, получить холодовую травму можно гораздо проще. Разбираемся в этом вопросе с экспертом – инструктором Павлом Богомоловым. Развенчаем мифы и узнаем, как уберечься от обморожений.

МИФ 1. ОБМОРОЖЕНИЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО НА СИЛЬНОМ МОРОЗЕ

Это не так! Обморозиться можно при -5 градусах, и даже при температуре выше нуля. Дело в том, что значение имеет не только температура окружающего воздуха, но и влажность, сила ветра и даже влажная одежда.

«К примеру, если на улице -15 градусов и ветер 12 метров в секунду, то обморозить фаланги пальцев можно в течение 10-15 минут», – предупреждает эксперт.

Обморожением может обернуться даже семейный отдых на природе. Фото: pixabay.com

Обморожением может обернуться даже семейный отдых на природе. Фото: pixabay.com

МИФ 2.ОБМОРОЖЕНИЕ ПОЛУЧАЮТ ЗАЧАСТУЮ ТОЛЬКО БЕЗДОМНЫЕ И ПЬЮЩИЕ

На самом деле обморозить кончик носа, щеки и кончики пальцев может каждый из нас. Наверняка, такое случалось и с вами. Если участок кожи побелел и потерял чувствительность, это уже признак начальной степени обморожения. В этом случае нужно сразу же принимать меры, иначе пораженная холодом ткань потемнеет, а в дальнейшем на этом участке развивается омертвление.

«Часто риску обморожения подвергаются автомобилисты, которые поехали за город и по какой-то причине вынуждены были остановиться на дороге. Пытаясь починить машину, они могут пренебречь перчатками и получить плачевный результат. А, например, охотники, которые могут оказаться в более экстремальных условиях, обычно более подготовленные», – рассказывает Павел Богомолов.

Во время зимних прогулок ноги обязательно должны быть в тепле, а вот на фото – неудачный выбор обуви. Фото: pixabay.com

Во время зимних прогулок ноги обязательно должны быть в тепле, а вот на фото – неудачный выбор обуви. Фото: pixabay.com

Прогулка на морозе в капроновых колготках или с голыми щиколотками также может обернуться обморожением, а еще осложнениями. Они придут не сразу, спустя годы – больные суставы и нарушение иннервации обмороженных участков.

МИФ 3. ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ ОБМОРОЖЕНИЯ НЕ СТРАШНА

Не стоит недооценивать холодовую травму, даже в минимальных ее проявлениях. Признаки начальной стадии (потеря чувствительности и покалывание при отогревании) довольно коварны. Возможны нарушения на уровне сосудов, которые не пройдут без последствий.

Обморожения часто получают водители, автомобиль которых сломался в дороге. Фото: pixabay.com

Обморожения часто получают водители, автомобиль которых сломался в дороге. Фото: pixabay.com

«Первая степень обморожения уже достаточно опасна. Когда руки немеют, мы уже не чувствуем, что с ними происходит дальше, и можем упустить необратимые процессы. Серьезной можно считать площадь обморожения больше ладони», – предупреждает инструктор.

МИФ 4. ОБМОРОЖЕННЫЙ УЧАСТОК НУЖНО БЫСТРО РАСТЕРЕТЬ СНЕГОМ ИЛИ ШЕРСТЯНОЙ ТКАНЬЮ

Не нужно этого делать! Вы можете повредить кожу и кровеносные сосуды под ней. Знатоки поступают по-другому.

«Если пострадало лицо, нужно замотать его шарфом или любой чистой тряпкой, чтобы предотвратить дальнейшее воздействие ветра и снега. Если обморожены пальцы, срочно наденьте перчатки. Если их нет, положите руки на живот или зажмите под мышками. И старайтесь двигаться, чтобы избежать общего переохлаждения: побегайте, попрыгайте», – советует эксперт.

При обморожении отогреваться нужно постепенно. Фото: pixabay.com

При обморожении отогреваться нужно постепенно. Фото: pixabay.com

Важный совет специалиста – не стоит сразу и быстро разогревать пострадавший участок кожи, делайте это постепенно, иначе повредите капилляры. Кроме этого, кровь в обмороженных участках густеет и течет медленнее. Если резко разогреть его, кровяные сгустки по венам могут попасть к сердцу.

Еще одна плохая привычка – отогреваться алкоголем. С кофе тоже аккуратнее, так он этот напиток опять же влияет на сосуды.

Лучше не отогревать руки у батареи или открытого пламени. Фото: pixabay.com

Лучше не отогревать руки у батареи или открытого пламени. Фото: pixabay.com

Автомобилистам, которые отправляются в зимнюю дорогу, стоит помнить:

– Держите в машине перчатки, можно даже несколько пар (если одни промокнут, их можно будет сменить на сухие). Кстати, митенки в этом случае не самый хороший выбор, ведь защищать нужно не столько ладони, а как раз пальцы.

– Носите шапку! Обязательно, особенно за городом. Ощущение тепла весьма обманчиво.

– При сильном ветре защищайте в первую очередь лицо. Можно использовать шарф, балаклаву или обычную медицинскую маску.

– Надевайте несколько слоев одежды, и желательно из натуральных тканей, чтобы не потеть. Обувь тоже выбирайте соответствующую. За городом в кроссовках – вообще не вариант.

– Если что-то ремонтируйте на улице, делайте это в перчатках, можно использовать обычные утепленные хозяйственные, которые продаются в магазинах товаров для дома.

– Перед поездкой обязательно хорошо поешьте. Не забудьте взять с собой какой-нибудь перекус и термос с горячим чаем. А вообще, пара дежурных плиток шоколада должны быть в машине всегда.

– Кольца и серьги из металла (в том числе из золота) могут привести к холодовой травме, ведь металл остывает гораздо быстрее тела. Еще они могут затруднять движение крови по капиллярам, так что на прогулке лучше обойтись без них.

Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, следите за новостями в сети «ВКонтакте», в Фейсбуке и Одноклассниках.