Премия Рунета-2020
Ижевск
+1°
Boom metrics
Общество7 марта 2022 6:52

История 20-летней девушки из Ижевска, которая боролась с наркозависимостью

С 14 лет она металась между светом и тьмой
Авторы (2):
Елизавета Хлебникова
Маргарита очень рано узнала, что такое наркотики

Маргарита очень рано узнала, что такое наркотики

Фото: Ильяс Бекмансуров

Маргарите из Ижевска 20 лет, а она уже многое испробовала на себе – и алкоголь, и воровство, и наркотики, и реабилитационные центры. О том, как она дошла до такой жизни, об отношениях с родителями, о том, что ей помогло выкарабкаться с самого дня, девушка рассказала в откровенном интервью «Комсомолке».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С УТРАТЫ

Маргарита выросла в большой семье и была любимой папиной дочкой. У девочки было все.

Маргарита выросла в большой семье и была любимой папиной дочкой

Маргарита выросла в большой семье и была любимой папиной дочкой

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

«Мама часто говорила, что отец меня баловал. Может быть, потому что я была младшенькой. Если сравнивать с сестрами, то у меня было все. И лыжи, и велосипед, и ролики – в общем, все! Он все мне покупал. Один раз он сказал, что любит нас, – всего один раз, но я запомнила это на всю жизнь!» – призналась девушка.

Семья была набожной, поэтому Маргарита регулярно посещала церковь евангельских христиан. Ее детство можно было бы назвать счастливым, если бы не одна беда – папа девочки запойно пил. И ее мама, в конце концов не выдержав всего, уехала из дома вместе с дочерьми.

«А через месяц я вернулась к папе – не ладила с сестрами и мамой. Однажды – помню, я училась в 6-м классе и как раз готовилась к Пасхе, – не застала папу дома рано утром. Отучилась в школе, а после пришла домой и очень удивилась – мама сидела у нас. Она мне и сказала, что он умер, и забрала к себе домой», – вспоминает Маргарита.

Спустя полгода она узнала, что отец покончил с собой. Это стало для нее настоящим ударом.

«И я начала себе резать руки. Честно, вот сейчас до сих пор не могу понять, для чего. Скорее всего, чтобы меня пожалели. И мама – как я сейчас понимаю – жалела меня, но мне казалось, что недостаточно. Да и ей было трудно очень. А папа… Мне кажется, он дошел до такого состояния, что не мог найти в себе силы прекратить все. Он просто сдался от бессилия. Я не виню теперь его, он свой выбор сделал».

ПЕРВЫЙ РАЗ

Маргарита не скрывает, что начинала принимать наркотики много раз

Маргарита не скрывает, что начинала принимать наркотики много раз

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

После этого все как-то пошло наперекосяк. Сначала девочка попробовала сигареты, которые, как ей казалось, придавали ей крутости и шарма, а потом дело дошло и до алкоголя.

«Мы с подружкой нашли коньяк – моя сестра работала шеф-поваром, и ей часто дарили такие подарки – и какой-то кокосовый сироп. Как же это было отвратительно».

Решив, что больше не может находится рядом с семьей, Рита собрала вещи и уехала жить к подруге. Там она встретила девушку, которая в дальнейшей ее жизни сыграла не самую лучшую роль.

Однажды они вместе с ней пошли прятать маленькие пакетики. И лишь позднее поняла, что внутри были наркотики, а ее новая подруга – закладчица.

«Мне было смешно. Я думала, ну что она так парится, чтобы ее никто не увидел. Я не понимала, что это противозаконно. Потом она пригласила меня на новоселье – там я впервые попробовала эту отраву. Тогда мне показалось это забавным», – признается наша героиня.

Привыкла она моментально. И вскоре уже вся ее заработная плата – Рита подрабатывала помощником официанта – уходила на покупку веществ. А когда не хватало, она воровала их у подруги.

«Я отошла от церкви, я увидела, что есть другая жизнь: люди работают, не ходят в церковь, у них все хорошо. Я подумала, что тоже так смогу. Но нет. Я просто села на систему, ежедневно употребляя. Не по разу, не по два – могло быть по 5–6 раз в день. Все говорят, что эта подружка меня подсадила. Но я беру эту ответственность на себя. Ведь тогда я уже понимала, что делаю, что это наркотики. Я понимала, к чему это может привести, и я все равно соглашалась с этим. Это был мой выбор. Да, мне было 14 лет, но все равно это был мой выбор», – говорит ижевчанка.

ЗАВИСИМОСТЬ И ПОПЫТКИ ВЫЛЕЧИТЬСЯ

Мама Риты все же уговорила ее вернуться домой, а потом случайно обнаружила в ее телефоне переписку с адресами закладок. Она обратилась за помощью в церковь. А вскоре к ним дом приехали полицейские. Скрывать Маргарита ничего не стала: ее отправили в наркологию.

«С собой у меня были наркотики. Врачи кололи мне лекарства, а я ела свои таблетки. И я хожу там по коридорам в непонятном состоянии: голова трясется, слюни изо рта текут – жуть. Они все-таки вкололи мне самое сильное средство, и я уснула».

Врачи помогли прийти в себя, и после наркологии Рита с мамой уехали в реабилитационный центр в Тюмени, где вместе они прожили год. На домашнем обучении Марго закончила 8 класс.

«И встал вопрос: либо я дальше нахожусь в центре, либо я иду учиться, чтобы потом сдать ОГЭ. И моя мама, к сожалению, выбрала учебу», – продолжает девушка.

Полгода в обычной школе Тюмени прошли вполне благополучно, ей даже удалось успешно сдать экзамены за 9 класс. Семья вернулась в Ижевск, где девушка поступила в техникум на повара, параллельно работая на кухне в кафе.

«На концерте встретила старого знакомого. И он говорит: «Если хочешь, если тебе надо будет, то я могу тебе достать». И мне стало надо. Для того чтобы человек прекратил, ему должно надоесть, ему должно стать противно от этого всего. А я молодая, я не думала, что скачусь когда-нибудь до самого низа. К тому же в центре я еще больше узнала о наркотиках, узнала, какие еще есть. Оказалось, что я столько еще не попробовала…» – вспоминает она.

И все вернулось на круги своя: в новогоднюю ночь 2019 года, воспользовавшись отсутствием мамы, она «закатила» вечеринку. Мать не выдержала и выгнала дочку из дома.

ДЕНЬ СУРКА И ЭПИЛЕПСИЯ

Марго мечтает поступить в педагогический колледж

Марго мечтает поступить в педагогический колледж

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Вот так в 16 лет наша героиня оказалась на улице. Она начала путешествовать автостопом по всей России, не переставая употреблять запрещенные вещества. И, конечно, снова случается передозировка. Она попадает в наркологию, откуда звонит матери, слезно умоляет забрать ее оттуда и обещает завязать.

Но как только выходит из больницы, все начинается заново. Ее жизнь превращается в день сурка: она глотает таблетки, напивается, ищет, где переночевать, спит, принимает, пьет…

А потом у нее случился первый приступ эпилепсии. Она смотрит на себя в зеркало и ужасается отражению. Звонит маме, сестрам, умоляет ее простить и снова уезжает в реабилитационный центр от благотворительного фонда «Победа». Читает Библию, усердно молится.

«Там я поняла, что Господь помогал мне всегда. И даже в том ужасном состоянии: я просила помощи, и он мне помогал, например, находить место для ночевки. Я начала вести дневник – называю это «Письма Богу»… Но через месяц я снова оттуда ушла. Несмотря на то, что меня тянуло к Богу, я хотела жить обычной жизнью. Я думала, что усижу на двух стульях. Что буду тайком курить, пить, и никто об этом не узнает», – вспоминает девушка.

Но соединить все не получилось.

«Как то баре мне снова предлагают употребить. И я соглашаюсь. Уезжаю из центра, автостопом добираюсь до Тюмени... Все продолжается снова и снова. Помню, сижу пьяная на диване, меня «ведет», я падаю. Встаю, у меня огромный синяк. В очередной раз смотрю на себя и думаю: неужели я буду всегда как какая-то синявка ходить? Я всю свою осознанную жизнь, видя таких людей, думала, что я лучше их, что они – отбросы общества. Есть такое писание в Библии: «Каким судом судишь, таким и осужден будешь». Я их осуждала, и сама же к этому пришла. Но неужели я не могу по-другому, неужели вот так всю жизнь и будет?»

Маргарита работает в реабилитационных центрах, помогает в социальных столовых

Маргарита работает в реабилитационных центрах, помогает в социальных столовых

Фото: Ильяс Бекмансуров

Возвращение в реабилитационный центр в Степаново помогает осознать, что ее жизнь и она сама должны быть другими.

«Я заключила завет: если я пройду реабилитацию, то Господь меня благословит, в моей жизни появится что-то очень значимое», – признается Марго.

Через полгода она возвращается в Ижевск, где идет в церковь, занимается волонтерством и избегает встреч со старыми друзьями.

«Я стала понимать, что служение другим людям помогает мне устоять от соблазнов. Я переехала к маме, наши отношения стали налаживаться, жизнь заиграла новыми красками. Но опять в моей жизни случилось но. Я выкурила сигарету. И… я почувствовала себя настолько безответственной, настолько грязной – мне было так противно от самой себя. Я ревела и думала: «Господи, как я могу оказывать хорошее влияние на других людей, если мир может так влиять на меня, если я, пройдя через все это, не могу отказаться даже от сигареты?»

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ

Жить в Ижевск и не увидеть бывших друзей из старой компании, конечно же нереально. Встреча произошла.

«Я думала, что увижусь с ними, и мне захочется обратно. Не захотелось! Я рада была их видеть, но нам не о чем общаться, у нас нет общих тем для разговора. Я не побоюсь этого слова, но мне кажется, я уже просто нагулялась. За это короткое время Бог изменил мою жизнь на все сто. Прямо вот так вот, по щелчку. И я не хочу обратно».

Про свое будущее Маргарита говорит с осторожностью

Про свое будущее Маргарита говорит с осторожностью

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

ПРО ТАТУИРОВКИ

Рита начинает ездить по детским домам, общается с ребятами. Рассказывает, что найти с ними общий язык ей помогают… татуировки!

«Там дети могут тебе в глаза улыбаться, но не будут тебе доверять, рассказывать что-то личное. А со мной делились. Я потом поняла: я для них своя, ведь у воспитателей там нет тату, а у меня есть. Для меня эти татуировки – напоминание об уроках прошлой жизни. Я хочу, чтобы это было известно всем, не хочу их сводить».

Татуировок у нее много, и в основном это лица. Почему? Сама не знает.

«Для меня это все еще загадка. Может быть, и есть в них какие-то смыслы. Ведь все равно это подсознание: почему именно эти места я выбирала, почему именно такие эскизы рисовала».

ПРО БУДУЩЕЕ

Про свое будущее Маргарита говорит с осторожностью. Она собирается поступать в педагогический колледж, а пока работает в реабилитационных центрах.

«Я хочу быть социальным педагогом, работать с трудными подростками. Когда у меня начались все эти проблемы, я думала, что мои родные – это мои враги, они меня не понимают. Я им даже возможности не давала меня понять. Я думала, что плохо только мне одной. И никто, кроме меня, так не страдает. И сейчас я более чем уверена, что у каждого подростка так. Они прокалывают губы, режут себе руки, перекрашивают волосы в разные цвета. Но это ведь понятно: так они привлекают к себе внимание. По-другому они не могут», - уверена девушка.

Мечтает Рита и о семье, которая будет большой, дружной, понимающей и умеющей прощать.

«Я и мой будущий муж будем вместе служить. Я буду заниматься трудными подростками, а он будет поддерживать меня в этом и работать со взрослыми. Но это пока просто наброски, мне бы так хотелось. Конечно, я хочу, чтобы у меня были дети. И не один, а много. И пусть даже не родные».

Мечтает Рита и о семье, которая будет большой, дружной, понимающей и умеющей прощать

Мечтает Рита и о семье, которая будет большой, дружной, понимающей и умеющей прощать

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Ее жизнь, уже взрослая и осознанная, еще только начинается. И всем, кто оказался в похожей ситуации, она советует просто сделать свой выбор.

«Рано или поздно все равно придется сделать выбор. Но не важно, что они выберут, – Господь всегда протянет им руку помощи. Не важно, что они выберут, – будет трудно. Если они выберут болото, то с каждым разом будет все труднее выбираться. Но если они решат полностью изменить свою жизнь, то будет очень трудно отказаться от всех соблазнов. Когда ты отказываешься от этого болота, у тебя появляется надежда. Когда ты идешь с Богом, у тебя есть надежда и смысл!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Просроченное детское питание и творог продавали в одном из магазинов Ижевска

Историю отца-инвалида с 4 детьми из Удмуртии осветили на федеральном канале