Премия Рунета-2020
Ижевск
-15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 мая 2022 10:42

Почему в Удмуртии число заболевших коронавирусом сокращается, а число госпитализированных остается прежним

«Комсомолка» проверила несколько гипотез
Разбираемся, почему в Удмуртии не уменьшается количество госпитализированных с ковидом

Разбираемся, почему в Удмуртии не уменьшается количество госпитализированных с ковидом

Фото: Олег УКЛАДОВ

Недавно жители Удмуртии заметили в ежедневной статистике ковида странную закономерность: количество заболевших снизилось до минимума, а госпитализируют людей по-прежнему много.

«Это новый штамм? Ковид начал протекать тяжелее?» – волнуется ижевчанка Ирина. Мы постарались разобраться в этом вопросе.

ПРИШЕЛ ЛИ В УДМУРТИЮ НОВЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА?

Это первое, что приходит в голову, но нет. Пока, по официальным данным республиканского Минздрава, эпидемический процесс на территории Удмуртии по-прежнему поддерживается за счет штамма «Омикрон» и в тяжести протекания заболевания ничего не изменилось. Это легко отследить по графику: в апреле, вместе со снижением заболеваемости, снизилось и количество тяжелых случаев коронавируса. До сегодняшнего дня оно остается на прежнем уровне; если бы болезнь протекала тяжелее, чем раньше, наблюдалось бы хоть какое-то повышение.

Пик заболеваемости ковидом в Удмуртии пришелся на февраль 2022 года

Пик заболеваемости ковидом в Удмуртии пришелся на февраль 2022 года

Фото: Архив КП

Сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе довольно стабильна

Сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе довольно стабильна

Фото: Архив КП

СТАЛИ БОЛЬШЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ?

13 мая количество госпитализированных и заболевших в Удмуртии сравнялось, значит ли это, что дана какая-то установка вновь госпитализировать «по максимуму»? Это тоже не соответствует действительности. Во-первых, само течение коронавируса на сегодняшний день крайне редко требует госпитализации, во-вторых, поголовная госпитализация пациентов с легким течением может привести к нехватке коек для людей с более серьезными недугами, а самих ковид-положительных подвергнет риску заболеть внутрибольничной инфекцией. С любым заболеванием в больницу кладут строго по показаниям, и вариантов тут быть не может.

ЛЮДИ С ЛЕГКИМ ТЕЧЕНИЕМ КОВИДА ПЕРЕСТАЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

А вот это больше всего похоже на правду, и врачи также склоняются к данной версии. Коронавирус стал уже настолько привычным, что мы почти перестали его замечать. Похоже, наконец пришел тот момент, когда люди низвели его в ранг «обычной простуды». Если раньше, почувствовав першение в горле и заложенность носа, жители Удмуртии бежали в больницу или вызывали врача, то теперь они, как до пандемии, переносят болезнь на ногах, даже ходят на работу. Следовательно, они не делают тестов на ковид и не попадают в статистику.

Большая часть ижевчан сейчас предпочитает лечиться самостоятельно

Большая часть ижевчан сейчас предпочитает лечиться самостоятельно

Фото: Архив КП

Мы провели опрос, результаты которого подтвердили эту догадку. Всего лишь 4 % опрошенных ижевчан, заболев, обращаются в поликлинику, подавляющее же большинство лечится самостоятельно. Жители признались, что идут на прием лишь тогда, когда им станет совсем плохо. Поэтому значительная часть госпитализированных – это заболевшие не только что, а люди, испытавшие через энное число дней ухудшение состояния. Например, 14 мая госпитализированных в Удмуртии было даже больше, чем новых заболевших, – то есть в больницу попали те, кто заразился ранее.

ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ ЛЕЧЕНИЯ

С одной стороны, это явление можно рассматривать как повод наконец-то вздохнуть с облегчением. С другой – расслабляться все-таки не стоит. Дело в том, что сейчас в Удмуртии сформировалась достаточно хорошая иммунная прослойка, благодаря которой люди переносят ковид легче. Но она может ослабнуть, если ее не поддерживать. А поддерживается она лишь двумя путями: естественным, то есть люди должны переболеть снова, и искусственным, путем вакцинации и ревакцинации.

В Минздраве Удмуртии напоминают: прививка против коронавируса – самый надежный способ защититься от болезни в будущем. Переболеть – не такой уж удачный вариант, так как риск тяжелого течения все равно остается. Кроме того, не стоит забывать о необходимости носить маску в местах скопления людей, особенно если вы видите, что кто-то рядом с вами кашляет и чихает или вы сами ощущаете дискомфорт в носоглотке.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».