Премия Рунета-2020
Ижевск
0°
Boom metrics
Общество1 июня 2022 12:02

Нашествие хрущей: жители Удмуртии поделились необычными фото

Полчища майских жуков заметили в Ижевске
Почему их так много и что они делают на сосне? Фото: Фидаиль

Почему их так много и что они делают на сосне? Фото: Фидаиль

Жители Ижевска в этом году отметили огромное количество майских жуков. На ветках молоденьких сосенок, растущих на горе Чекерил, их необычно много. Свои слова слушатели радио «Адам» (104,5 FM, 12+) подтвердили фотографиями. Разбираемся, с чем связано это явление.

ПОЧЕМУ ИХ ТАК МНОГО?

Майский жук (хрущ) подчиняется законам природы; соответственно, его численность связана с циклом развития и регулярно колеблется. Так что внезапно большое количество этих насекомых, по мнению биологов, не является феноменом.

Самца можно отличить по пышным перистым усикам на голове. У самки усики гладкие. Фото: Фидаиль

Самца можно отличить по пышным перистым усикам на голове. У самки усики гладкие. Фото: Фидаиль

Взрослые особи майского жука живут примерно два месяца, а до этого их личинки находятся в почве около 4 лет! Массовый выход жуков на поверхность наблюдался весной прошлого года, и повторение сценария очень интересно для специалистов.

«Наблюдаю за численностью майских жуков уже 20 лет. В этом году их ничуть не меньше, чем в прошлом, хотя массовый лет проходил именно в прошлом году. На широте Ижевска численность жуков довольно правильно изменяется с четырехлетней периодичностью, однако есть исключения. Например, очень много жуков было в 2018 и 2019 годах. Возможно, это и повлияло на высокую численность жуков как в 2021-м, так и в 2022 году», – рассказал наш постоянный эксперт старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский.

График предоставлен экспертом

График предоставлен экспертом

Кроме того, в Удмуртии встречаются две вариации майского жука – красная и темная. Первые предпочитают открытые местности и живут в северных районах. Темные хрущи, напротив, любят затененные участки и чаще всего встречаются на юге республики. Еще в 70-х годах прошлого века темные жуки встречались редко, а с потеплением климата значительно увеличили популяцию.

Самое интересное, что эти вариации отличаются по сроку жизни личинок: темные развиваются в земле три года, а красные – четыре. Получается, что они могут независимо друг от друга давать уже две вспышки численности, а не одну.

ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ НА СОСНЕ?

Майские жуки – настоящие обжоры. Очень любят молодые листочки деревьев. Особенно прожорливы и опасны для растений личинки жука, которые подгрызают корни. Возникает вопрос, зачем они тогда облепили сосну? Может, и хвоей не брезгуют?

Жуки погрызли листья рябины. Фото: Дмитрий Адаховский

Жуки погрызли листья рябины. Фото: Дмитрий Адаховский

«Я думаю, что жуки собрались на сосенках все-таки для дневки (период покоя днем. – Прим. ред.), а не для питания. Основным кормом для них являются лиственные породы: дуб, береза, рябина, реже – ива», – считает наш эксперт.

Едят и летают они, кстати, только в ночное время. Их активность стимулируют лучи солнца на закате дня.

«Вечером, при достижении определенного уровня освещенности (сейчас это ближе к 21:00), жуки просыпаются и летят на поиски основной пищи. Также они в это время расселяются. Но направленных миграций у них не установлено», – сообщил Дмитрий Адаховский.

Вот как раз массовый вылет жуков и отметили горожане, которые поспешили поделиться своими наблюдениями.

«Они на закате постоянно куда-то срываются и летят толпой в неизвестные дали», – заметили в комментариях под фото.

Майский жук. Фото: Дмитрий Адаховский

Майский жук. Фото: Дмитрий Адаховский

Совсем скоро сезон хруща завершится, и уже в конце июня от них не останется и следа. До следующего мая.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прогноз на июнь в Ижевске: изменится ли погода после майских холодов

«Лишь бы сын жив был»: семья из Мариуполя рассказала о том, как они потеряли и обрели друг друга

Какие изменения в июне ждут жителей Удмуртии

«Тополиный пух» в мае: что летает над улицами Ижевска

В Ярушкинском парке Ижевска выкосили 40% зарослей борщевика