Премия Рунета-2020
Ижевск
+19°
Boom metrics
Звезды6 июня 2022 12:29

Восхождение на священную гору и очарование маленьких деревень: ведущий и блогер Миша Ронкаинен снял сюжет про Удмуртию

Передача об Удмуртии выйдет в эфир на телеканале «Моя Планета» осенью 2022 года
Съемочная группа передачи «Россия вне зоны доступа» работала в Удмуртии почти неделю. Фото: Миша Ронкаинен

Съемочная группа передачи «Россия вне зоны доступа» работала в Удмуртии почти неделю. Фото: Миша Ронкаинен

Репортаж об Удмуртии в скором времени появится на познавательном телеканале «Моя Планета». В конце мая 2022 года на съемки передачи «Россия вне зоны доступа» (12+) к нам приехал популярный блогер и ведущий Миша Ронкаинен со своей командой. Программа посвящена путешествиям по отдаленным регионам страны и призвана показать уникальность каждого из них, а также познакомить зрителя с культурой разных народов России.

За свою карьеру телеведущего Миша повидал много: он объехал уже 120 стран мира. Смогла ли его удивить Удмуртская Республика? «Комсомолка» пообщалась с ведущим и командой телеканала и узнала, чем запомнилось им это путешествие.

ПЯТЬ ДНЕЙ В УДМУРТИИ

Моя встреча со съемочной группой состоялась возле ижевского монумента Дружбы народов. Ребята записывали здесь колоритные кадры, призванные «зацепить» зрителя: под заводной рэп на удмуртском языке танцевали девушки в национальных нарядах. Съемка велась сразу с нескольких точек: в небе жужжал квадрокоптер, а возле площадки разместились две камеры.

В кадре работали сам Миша и ижевский блогер Вера Вандербера (в прошлом, кстати, наша коллега, работавшая в эфире радио «Адам» [104,5 FM, 12+], которое входит в состав Centre digital & media).

В программе можно будет услышать рэп на удмуртском языке. Фото: Миша Ронкаинен

В программе можно будет услышать рэп на удмуртском языке. Фото: Миша Ронкаинен

Погода, к сожалению, подкачала. Сильнейшие порывы ветра буквально сбивали с ног, мешая и ведущим, и выступающим. Чтобы добиться идеальной картинки, пришлось снимать несколько дублей. В итоге на съемки относительно небольшого сюжета ушло полтора часа.

Наконец удалось сделать перерыв. Пока велась подготовка к съемкам следующего эпизода, я ухитрилась отвести Мишу в сторонку и подробно расспросить о том, как проходит визит в Удмуртию.

Надо сказать, наша встреча состоялась уже на четвертый день съемок. Снимали ребята в активном темпе: с утра и до позднего вечера. Было видно, что Миша сильно устал, но несмотря на это он охотно делился впечатлениями, шутил и улыбался.

Команда «России вне зоны доступа» за эти дни побывала в разных точках республики: были в Глазове, посетили деревню бесермян Ворцы, которая расположена в Ярском районе; также гостили в этнокомплексе «Живица» села Кез и в деревне Мувыр Игринского района, где по преданиям древних шаманов расположено одно из мест сил; ездили и к реке Чепце. Сегодня по плану был Ижевск. А на последний день съемок оставили Каракулинский район – легендарные Зуевы Ключи.

«Зуевы Ключи, по мнению нашей команды, – это одно из самых красивых и мистических мест в Удмуртии. Говорят, что там течет и мертвая, и живая вода. Будем поить нашего оператора, посмотрим, выживет или нет», – пошутил блогер.

КОРМИЛИ НЕ ПЕРЕСТАВАЯ И ЗВАЛИ НА НОЧЛЕГ

Ветер такой сильный, что заглушает слова, и, чтобы друг друга услышать, приходится практически кричать. Погода застала гостей из столицы врасплох.

«Холодно. Когда тебя в легкой одежде обдувает зимний ветерок, даже самый прекрасный вид не вызывает ничего, кроме мыслей, где погреться», – сокрушается Миша. Но если не брать во внимание капризы местной весны, удмуртское гостеприимство ребятам очень понравилось. Особенно национальная кухня.

Программа «Россия вне зоны доступа» на реке Чепце. Фото: Миша Ронкаинен

Программа «Россия вне зоны доступа» на реке Чепце. Фото: Миша Ронкаинен

Куда бы ни приезжала съемочная группа, радушные жители кормили не переставая. Пробовать старались все. Мало того что отказаться неудобно, так еще и очень вкусно! Угощали местные и карасями, и «пестиками» (побеги полевого хвоща. – Прим. ред.) в вареном, жареном и печеном виде. Предлагали и удмуртский самогон, только от него ребята отказались – все-таки на работе. А больше всего, рассказывает Миша, запомнились «перепешки» с разной начинкой. С улыбкой поправляю: «Перепечи». Потом спрашиваю, понравились ли пельмени. Ответ – очень для меня неожиданный: не пробовали…

«Как?! Удмуртия же родина пельменей!» – у меня даже округляются глаза.

«Мне кажется, Екатеринбург может с этим поспорить», – парирует Миша, и у нас завязывается небольшой сопор. Я принимаюсь доказывать, что пельмени – это исконно удмуртское национальное блюдо. В конце концов гости сдаются и обещают обязательно попробовать знаменитое кушанье.

Только еда, конечно, не единственное, ради чего приезжают в Удмуртию. Миша признается: здесь потрясающие люди. Дружелюбные, терпеливые, всегда готовые помочь. Несколько раз жители даже приютили телевизионщиков на ночь.

Ижевский блогер Вера Вандербера, московский блогер Миша Ронкаинен и оператор Антон. Фото: Миша Ронкаинен

Ижевский блогер Вера Вандербера, московский блогер Миша Ронкаинен и оператор Антон. Фото: Миша Ронкаинен

А вообще, самым уникальным явлением в Удмуртии Миша считает маленькие моноэтнические деревни, в которых живут по заветам предков и разговаривают только на удмуртском языке. Блогер называет их «квинтэссенцией национальности». Именно в таких деревеньках можно познакомиться с самой сутью народа. А большие города все похожи – что Ижевск, что Подольск…

С РЮМКОЙ НА БАЙГУРЕЗЬ

Одним из самых запоминающихся приключений для столичных гостей стал подъем на священную гору Байгурезь в Дебесском районе. Согласно народному поверью, удача будет сопутствовать тому, кто сможет подняться по отвесному склону с полной рюмкой в руке, не расплескав ни капли. Миша, разумеется, решил попробовать, но дело это оказалось нелегкое.

«Я туда без рюмки-то с трудом смог добраться, а с рюмкой… Мы с нее скатывались, поднимались, опять скатывались… Оператор потянул спину, я до сих пор не могу отстирать грязь с одежды. Не знаю, действительно ли есть такая легенда или кто-то стебанулся…» – Блогера до сих пор захлестывают эмоции.

«А хотел бы сюда вернуться?» – спрашиваю напоследок.

Миша некоторое время размышляет, а затем уверенно говорит: хотел бы, и даже будет скучать по нашему родниковому краю, когда вернется в Москву. Ловим на слове и снова ждем в гости.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».