Премия Рунета-2020
Ижевск
+19°
Boom metrics
Общество1 августа 2022 12:32

Лето не спешит уходить: прогноз погоды для Ижевска на август

В начале августа температурный фон в Удмуртии установится выше климатических норм
Третий месяц лета в Ижевске будет теплым и солнечным

Третий месяц лета в Ижевске будет теплым и солнечным

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На календаре август – последний месяц лета. После холодного мая и дождливого июня многим хочется, чтобы июльское солнце задержалось подольше. Если судить по предварительным прогнозам синоптиков, эти ожидания вполне могут оправдаться.

КАКИМ БУДЕТ АВГУСТ В УДМУРТИИ

Начало августа, по данным удмуртского гидрометцентра, будет не очень жарким, с дождями и, возможно, с грозами. Но, согласно прогнозу Росгидрометцента, в течение первой недели лето опомнится и вернет нам +28..+30 °С. Возможно, ненадолго, но как минимум еще одни жаркие выходные синоптики жителям Удмуртии обещают .

Значительных осадков в августе не будет

Значительных осадков в августе не будет

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В целом температурный фон установится выше климатических норм, хотя ночи все-таки станут прохладнее, чем в июле. Средняя месячная температура воздуха на севере Приволжского федерального округа, в том числе, и в Удмуртии, превысит нормальное для августа значение примерно на 1° С.

А вот месячное количество осадков предполагается около нормы или даже чуть меньше, так что дожди нас заливать, вероятно, не будут.

ЧТО ОБЕЩАЮТ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСЫ

Тем не менее интернет-сервисы дают на август довольно ровный прогноз с дневными температурами не выше +27..+28 °С. Ночи, согласно интернет-прогнозам, также будут теплыми, около +15..+16 °С.

Так, по данным сервиса «Яндекс.Погода», август будет сухим и солнечным. Сильной жары не предполагается. 8-9 августа возможно повышение температуры воздуха до +28 °С, но дальше вплоть до сентября температуры не превышают +22..+26 °С. Ночами до +15..+17 °С в начале месяца и до +13..+14 °С – в конце. Дождливых дней в этом прогнозе всего 5 на весь август, и идут они не подряд.

Прогноз сервиса «Погода Майл.ру» почти идентичен прогнозу «Яндекса», но показывает температурный фон чуть ниже.

В августе ижевчане еще смогут не раз отдохнуть на природе

В августе ижевчане еще смогут не раз отдохнуть на природе

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А вот по прогнозу «Гисметео» август будет гораздо холоднее. 10 августа, по данным этого сайта, дневная температура упадет до +19 °С, хотя затем сразу потеплеет до +23..+24 °С. А с 19 августа «Гисметео» обещает всего +14..+16 °С и частые дожди.

Напомним, что долгосрочные прогнозы на сайтах строятся на основе анализа данных прошлых лет, поэтому гарантировать их правдивость никто не может.

ЧТО ГОВОРИЛИ В НАРОДЕ

Народных примет, указывающих на погоду в августе, не так много. Холодная и сырая весна, как верили предки, должна была принести большие урожаи, но огородники пока не отмечают какого-то небывалого изобилия. Впрочем, судить еще рано. Если август действительно побалует погодой, с урожаем все будет в порядке.

А вот по первому дню августа, согласно примете, можно предсказать характер осени. Если идут дожди, осень также будет сырой. Дождь в Ижевске был, но совсем небольшой, так что будем надеяться на теплый и сухой сентябрь.

2-го же августа, в Ильин день, по народным приметам лето заканчивается: ночи становятся длинными, а вода слишком холодной для купания.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».