Премия Рунета-2020
Ижевск
+19°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 12:32

Как собрать ребенка к новому учебному году и не разориться в магазинах Ижевска?

Считаем, экономим, выбираем лучшее время для покупок
Евгения Рябкова
Сколько родители потратят на сборы первоклассника в 2022 году в Ижевске?

Сколько родители потратят на сборы первоклассника в 2022 году в Ижевске?

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Вы можете проспать Новый год. Вы можете даже не праздновать собственный день рождения, но 1 сентября настигнет вас и возьмет свое. После отпуска, дачного ремонта и полного нежелания работать в жаркую погоду (да и в дождливую, собственно, тоже) нужно выдержать финальное испытание – собрать своего ребенка в школу.

Мы сделали для вас максимально наглядную схему, из чего складываются расходы на подготовку к учебному году. В расчет взяли средние цены по Ижевску. Можно, конечно, сократить расходы (и существенно, раза в три) но, тогда обувь будет почти картонная, а одежда - 100 % душная синтетика.

Сколько денег отложить на сборы ребенка в первый класс

Обсуждать верхний порог цен нет смысла, как говорится, кто ищет, тот найдет. Мы обошли несколько ижевских магазинов (например, «Пеплос», «Детский мир», «Омега Планет», «Брючки18», «Топитошка», «Кронос», «Школьная форма») и получили следующие цифры:

Примерные траты на сборы школьника и школьницы

Примерные траты на сборы школьника и школьницы

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Итак, собрать в школу девочку-первоклассницу обойдется примерно в 17 550 рублей. А юношу-старшеклассника плюс-минус в 14 884 рубля.

Если вас пугают эти цифры – можете вспомнить о том, что в 2012 году (ровно тогда, когда нынешние одиннадцатиклассники пришли на первую школьную линейку) средняя заработная плата по Ижевску составляла около 16 тысяч рублей «на руки». И позволить себе потратить на школу больше 10 тысяч могли исключительно «влиятельные родители».

Как сэкономить на канцтоварах

По сравнению с прошлым годом, сильнее всего цены выросли на канцтовары и тетради. В среднем на 47 %.

«В прошлом году я покупала канцтовары со своего расчетного счета индивидуального предпринимателя. Поэтому у меня сохранились все стоимости с прошлого лета, и я все сравниваю. В 2021-м году на школьные принадлежности я потратила чуть больше восьми тысяч, а сейчас все то же самое обойдется в 12 тысяч рублей», – поделилась своим опытом Инна, мама второклассника.

Стоимость канцтоваров в 2021 году в Ижевске

Стоимость канцтоваров в 2021 году в Ижевске

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Стоимость канцтоваров в 2022 году в Ижевске

Стоимость канцтоваров в 2022 году в Ижевске

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Хотя именно на канцтоварах можно разумно сэкономить. Выручит оптовая закупка. Вам не нужно даже организовывать весь класс, достаточно собраться 5-6 семьями. На базах действует правило: когда сумма в чеке превышает 11 тысяч, скидка составляет до 50 %. Например, в стандартном отделе в центре города набор гуаши из 12 цветов стоит 289 рублей, оптом те же самые краски вы приобретете за 155,37 рублей.

Сберегут нервы и деньги сами же дети. Если, конечно, планируя поход в магазин, вы предусмотрительно оставите их дома. Тогда будущие школьники не будут сметать с полок все яркие тетради и ластики. Не забудьте только поинтересоваться у ребенка, какие супергерои или принцессы ему нравятся.

Как сэкономить на школьной форме

В любом случае, откладывать покупки не стоит. До середины августа ижевские несетевые магазины школьной формы предлагают скидки на приобретение второй и третьей вещей. Даже кожаную обувь для «сменки» еще можно найти в торговых центрах по 990 рублей (последние размеры расходятся по удивительным ценам).

Последние размеры обуви можно найти по приятной цене

Последние размеры обуви можно найти по приятной цене

Фото: Архив «КП» в Ижевске

И конечно, любой родитель знает, что главный помощник в разумных покупках – продуманный список. Найти его можно здесь.

Желаем отличного учебного года всем школьникам Ижевска!

Желаем отличного учебного года всем школьникам Ижевска!

Фото: Иван МАКЕЕВ

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вылечиться без лекарств и антибиотиков возможно?

ИнтересноеЖители Удмуртии