Премия Рунета-2020
Ижевск
+19°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 14:35

Депутат Госдумы от Удмуртии Белоусов приговорен к 10 годам строгого режима за получение взятки в 3 млрд рублей

Его теща Маргарита Бутакова получила 4 года лишения свободы условно
Авторы (2):
Дарья Чекалкина
Вадим Белоусов признан виновным в получении «самой большой взятки в России» в размере 3,25 млрд рублей. Фото: @deputatbelousov

Вадим Белоусов признан виновным в получении «самой большой взятки в России» в размере 3,25 млрд рублей. Фото: @deputatbelousov

Вадим Белоусов, депутат Госдумы РФ, баллотирующийся на пост главы Удмуртии от «Справедливой России — За правду», был приговорен к 10 годам колонии строго режима. Кроме того, суд назначил штраф в размере 500 млн руб. Как сообщает «КП», оглашение приговора было проведено заочно из-за неявки подсудимого.

У обвиняемых Вадима Белоусова и его тещи, Маргариты Бутаковой, будут изъяты средства и недвижимость в пользу государства для погашения полного размера взятки — 3,25 млрд руб.

Судья акцентировал внимание на том, что преступление Вадима Белоусова имело корыстный характер и является особо тяжким, из-за чего исправление допустимо только при полной изоляции виновного. Депутата лишат всех государственных наград, а после отбытия наказания он не будет допущен до руководящих должностей.

Приговор Маргариты Бутаковой – 4 года лишения свободы условно.

Согласно данным следствия, Вадимом Белоусовым была получена взятка за покровительство над дорожно-строительным холдингом. К делу были также причастны Маргарита Бутакова – главный бухгалтер «Первого хлебокомбината», Михаил Юревич – экс-губернатор Челябинской области, а также иные фигуранты расследования.

«Белоусов и Бутакова совершили получение должностным лицом лично через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых их лиц»,— сказано в приговоре судьи Андрея Гурова.

Вадим Белоусов был признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Подробности доступны в материале наших коллег из «Коммерсантъ-Удмуртия»: «Кандидат получил приговор».

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- Вылечиться без лекарств и антибиотиков возможно?