Этот праздник традиционно отмечается за неделю до Пасхи
Фото: Мария ЛЕНЦ
Вербное воскресенье – один из значимых праздников в православной культуре. В этот день согласно Евангелию Иисус Христос вместе со своими учениками вошел в Иерусалим. Этот праздник традиционно отмечается за неделю до Пасхи. После нее начинается Страстная неделя. В этом году Вербное воскресенье приходится на 9 апреля. «Комсомолка» расскажет подробнее о традициях, а также о том, где можно купить и освятить вербу.
Жители Иерусалима приветствовали Иисуса и его учеников пальмовыми ветвями – символами чистоты и праведности. Ими чествовали победителей, а паломники брали их с собой в знак праведного путешествия.
Букет вербы
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Однако в России пальма была в диковинку, поэтому православные священники заменили ее ветви на один из первых вестников весны – вербу. В русской традиции это растение закрепилось как символ добродетели, чистоты, прощения.
Тут все достаточно просто. Ее можно собрать самостоятельно или купить веточки около храма, иногда их можно встретить в цветочных магазинах. Продажи, как правило, начинаются за несколько дней до праздника.
«С тем, где брать вербу, сейчас вопросов уже нет. Кто-то ездит в деревни и набирает ветви там. Еще бабушки и дедушки стоят накануне праздника у магазинов и продают маленькие букетики вербы. К нам в Михаило-Архангельский собор тоже ежегодно ее привозят. Делаем свои букетики, часть даем бесплатно, а если кому-то надо побольше веточек, то их можно приобрести за пожертвование», – рассказал руководитель секретариата, протоиерей Михайловского собора Роман Воскресенских.
Продажа вербы
Фото: Олег УКЛАДОВ
Однако православные традиции запрещают срывать вербу вблизи кладбищ, могильных мемориалов, курганов, а также брать ветки с уже сухих и мертвых деревьев.
Раньше в этот день на Руси проводилось «Шествие на осляти». Когда Патриарх шествовал по Красной площади, сидя на коне, которого наряжали в осла. А под уздцы его вел сам царь. Кроме этого, в Москве, Новгороде, Ростове, Казани, Астрахани и Тобольске проводился крестный ход. Эту традицию отменил Петр I в 1697 году.
А еще верили чтобы в жизнь пришла благодать, в этот день нужно было скушать веточку освященной вербы. В России и по сей день сохранились некоторые традиции праздника. Например, в субботу нужно приготовить рыбный пирог, который нужно подать на стол утром, в день праздника.
В храм идут вместе с детьми
Фото: Мария ЛЕНЦ
В день праздника нужно обязательно посетить церковную службу, исповедоваться и причаститься. Веточки вербы необходимо освятить в храме, а после поставить их перед иконами и хранить в течение всего года. Затем сжечь, чтобы очистить дом от прошлого и открыть его для скорых перемен.
В этот день нельзя ругаться и тем более желать зла другим. Не стоит заниматься работой с землей и в принципе работать. Лучше всего проводить этот праздник в кругу семьи и близких людей.
Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».