Премия Рунета-2020
Ижевск
+8°
Boom metrics
Общество4 января 2024 12:00

«Руки как будто знают, что делать, а мне остается наблюдать»: Дмитрий Ашихмин из Ижевска творит в стиле киберпанк

Художник рассказал, можно ли работать без вдохновения и учиться без учителей
Материал об оригинальном творце из Ижевска. Фото: предоставлено героем материала

Материал об оригинальном творце из Ижевска. Фото: предоставлено героем материала

Дмитрий Ашихмин делает своими руками потрясающие монохромные картины и скульптуры. Его основной стиль – киберпанк. Как же он пришел к этому и с чем столкнулся на пути?

Если вокруг не хватает творчества, то надо творить самому

Детство Дмитрия прошло без наставников-творцов. В его роду не было скульпторов или художников, которые бы посвятили этому жизнь. Были любители, но свой талант они не так и не смогли реализовать. Сам художник рисовал уже с детства. При этом профессионального образования у Дмитрия нет и, как он сам говорит, уже не будет.

«Мне было сложно и непонятно, как и что делать, куда идти. Мне, собственно, и сейчас не особо понятно и неизвестно, куда приведет меня мой путь и что я создам. В этом, наверное, и есть моя особенность».

Одна из работ художника. Фото: предоставлено героем материала

Одна из работ художника. Фото: предоставлено героем материала

Свою творческую нишу Дмитрий нашел еще в детстве, а уровень его работ был гораздо проще. Однако воображение помогало ему погружаться в свое дело. Чем больше времени проходило, тем лучше были его умения, однако погружение ослабевало.

Художник не изучал изобразительное искусство – свой уникальный стиль пришел к нему в процессе творчества. Дмитрию по душе спонтанность. Делать то, что придумывается на ходу.

Сейчас он может интерпретировать то, что уже когда-то увидел. Воображение для художника – волшебная скрижаль.

«Кто-то говорит, что это подключение к потоку и трансляция. А я просто вижу воображением, и часто изображение или скульптура рождаются в процессе, словно сами собой. Руки как будто знают наперед, что делать. А мне остается наблюдать за этим и содействовать».

Дмитрий со своей скульптурой. Фото предоставлено героем материала

Дмитрий со своей скульптурой. Фото предоставлено героем материала

Работа без вдохновения

Привычная обстановка для художника – это недостаток ресурсов или времени. Это дало ему смотреть на свои работы с разных сторон и находить новые решения для некоторых идей.

Как говорит Дмитрий, жизнь дает ему те ресурсы, которые необходимы, пусть и сначала не очень очевидны.

Художник делится, что не знает, что такое вдохновение и было ли когда-нибудь оно. Если работа не идет, то он просто переключается на что-нибудь другое. Творец не испытывает каких-то чувств или эмоций во время своей работы. По его словам, им движет интерес как к самому процессу, так и к результату.

Одна из работ Дмитрия. Фото: предоставлено героем материала

Одна из работ Дмитрия. Фото: предоставлено героем материала

Дмитрий переключается на другой вид творчества, если чувствует перегорание. Это держит его в тонусе. Если ситуация совсем так себе, то художник на время отходит от творения и посвящает время каким-то бытовым вещам или «работе на дядю».

На данный момент творчество занимает большую часть его жизни. Помимо этого Дмитрий любит бывать на природе в одиночестве:

«Для меня творчество – обычное дело, часть моей жизни, хотя, конечно, является чем-то достаточно личным, если даже не интимным».

Дмитрий Ашихмин. Фото: предоставлено героем материала

Дмитрий Ашихмин. Фото: предоставлено героем материала

Собственный проект Дмитрия – «Протоформа»

На протяжении нескольких лет Дмитрий занимается реализацией собственного проекта, где изображает черно-белые панорамы, – «Протоформа».

«Это мой самый осмысленный проект, который я все глубже понимаю с каждой его экспозицией и по мере добавления в него новых полотен. Почему он выглядит именно так, история достаточно долгая. Если кратко, то цветовое решение белым по черному – это наоборот, нежели черным по белому, как это происходит обычно. Форма картин такая, потому что так можно создать более глубокую перспективу и некоторые оптические эффекты. А о смыслах я рассказываю уже на самой выставке».

Одна из работ Дмитрия. Фото: предоставлено героем материала

Одна из работ Дмитрия. Фото: предоставлено героем материала

Самая запомнившаяся для автора работа – растрескавшаяся черная краска на оконной раме. С другой стороны рамы художник сделал подсветку. Это дало эффект, как говорит сам Дмитрий, движения или ряби. Все, кому художник показывал эту работу, замечали этот эффект, однако повторить его больше не удалось.

Не так давно в нашем городе проходила выставка «Энергия материи». Там была скульптура нашего героя. Идея для нее родилась еще в детстве, и только спустя годы Дмитрий смог ее воплотить.

«Жизнь мне сама дала ресурсы. Для этого лет 10 назад жизнь и напомнила об этом, а я просто не стал противиться. Так, впрочем, со всеми другими проектами – сам мир дает мне в руки то, из чего я должен творить».

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Плюс один день: что сулит високосный 2024 год жителям Ижевска

Новое оборудование поступило в Перинатальный центр РКБ 1 в Ижевске

«Очень я люблю гостей, да и сам люблю в гости ездить»: Тол Бабай приглашает в Удмуртию посетителей выставки «Россия»